Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Сыны света vs сыны тьмы

Хотя бесчеловечное обращение сопровождает многие конфликты, нацисты и их исламистские продолжатели в этом отношении явственно выделяются.

20.03.2024
Вооруженные палестинцы из ДФОП. Фото: Getty Images / Scott Nelson

Среди кумранских рукописей имеется свиток, именуемый "Война сынов света против сынов тьмы", в котором рассказывается об эсхатологической войне иудеев с народами-богоборцами, некоторые из которых перечисляются в первых же строках книги: "Первое приложение рук сынов Света при начале (действий) против жребия сынов Тьмы, против войска Велиала: против полчища Эдома и Моава и сынов Аммона. Сыны Левиевы, сыны Иудейские и сыны Вениаминовы, ушедшие в пустыню, сразятся с ними".

Далее, говорится о "киттиях", которых одни исследователи отождествляют с римлянами, а другие считают эсхатологическим образом - образом последовательных приверженцем тьмы.

В классических пророческих текстах враги Израиля никогда не дегуманизируются полностью: они посылаются Богом в наказание за грехи. В "Войне сынов света против сынов тьмы" враждующие силы полностью поляризованы. Это именно дуалистическая схватка праведников со злодеями.

"Этот день назначен от века для войны, когда сойдутся на великое побоище божественный сонм и общество мужей — сынов Света со жребием Тьмы, сражаясь вместе, ради могущества Божия".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Некоторые считают, что текст этот написан под дуалистическим зороастрийским влиянием. Однако основа его вполне монистская, как сказано: "Предводителя Света назначил Ты издревле... и Ты (же) создал Велиала губителем, ангелом злокозненным, во Тьме власть его" (13:10-11).

Но тогда естественно допустить, что "Свиток Войны" отмечен истинным пророческим духом, что он верно охарактеризовал последнюю эсхатологическую битву, и что "киттиями" в нем фактически названы духовные наследники Амалека - как нацисты, так и их нынешние исламские продолжатели. Напомню, что и Устав ООП, и Хартии ХАМАСа восходят к наследию иерусалимского муфтия Фейсала Хусейни - близкого друга Эйхмана и гитлеровского советника по части "окончательного решения еврейского вопроса".

Действительно, хотя в коалиции сынов Тьмы имя Амалека не упоминается, общий характер войны соответствует именно войне с Амалеком.

Ведь среди всех войн Израиля только эта война отмечена дуалистической непримиримостью, держащейся на вере Амалека в то, что источником мирового зла является еврейский народ.

Эсав примирился с братом: "И побежал Эсав к нему навстречу, и обнял его, и пал на шею его, и целовал его, и они плакали" (33:4).

Однако его сын Элифаз остался предубежден против своего дяди и воспитал в этой предубежденности своего сына Амалека. Мать Амалека - Тимна - оказала на сына не менее негативное влияние.

В "Сангедрин" (99.б) рассказывается, что, услышав о призвании Авраама, Тимна пожелала примкнуть к его семейству, но получила отказ. Позже с той же просьбой она обратилась и к Ицхаку, и к Йакову, и опять осталась ни с чем.

Тогда она предложила себя в качестве сексуальной рабыни сыну Эсава Элифазу, заявив, что "лучше быть наложницей у этого племени, чем княжной в любом другом".

Тем самым Тимна провозгласила, что первородство и благословение не перешли Йакову, но остались у Эсава.

Элифаз и Тимна внушили своему отпрыску, что именно он избранник Всевышнего, а сыны Израиля - злокозненные узурпаторы, заслуживающие полного истребления.

Амалек - ультимативный юдофоб, память о котором Тора требует стереть. Таким образом можно сказать, что концептуально Война с Амалеком представляется еврейской традицией именно как "Война сынов света против сынов тьмы".

При этом заслуживает упоминания, что хотя бесчеловечное обращение с себе-подобными сопровождает многие конфликты, нацисты и их современные исламистские продолжатели в этом отношении явственно выделяются.

Отличающая нацистскую идеологию тотальная дегуманизация врага не просто порождает особую жестокость, но сопровождается ее одомашниванием. Палачество не замыкает человека в себе, но легко уживается с семейным уютом. Из живодерства не делают секрет от любимых.

Приведу одно характерное свидетельство: "Мария Иосифовна Белкина работала в 1945 году в комитете по зверствам немцев. Он был создан при Совинформбюро. Это был огромный ангар, где все пространство было уставлено ящиками с фотографиями. Фотографии были взяты у пленных и мертвых немцев в их вещах или даже в нагрудных карманах вместе с семейными фотографиями. На них были изображены казни, расстрелы, мучения множества людей. Удивительно было то, что они лежали вместе с портретами пухлых детей-младенцев и любимых жен. Дополнительный ужас состоял в том, что часть фотографий посылалась домой - женам."

Среди немцев было, разумеется, множество противников режима. С какого-то момента они уже не могли оказывать влияние, но они были.

Среди нынешних арабов, идентифицирующихся в качестве "палестинцев", таковых практически не встречается. Семья превращена в террористическую ячейку.

Расчленение еврейских тел на глазах у их близких, обуглившиеся в печах младенцы, изощренные изнасилования, завершающиеся очередью во влагалище - все это, и многое другое - мгновенно превратилось в народный эпос, вызывающий всеобщее ликование и прилив национальной гордости.

Согласно опросу, произведенному среди палестинцев через месяц после хамасовского рейда, 75% поддерживали эту резню. Однако это вовсе не значит, что у самой резни имелись не прагматические, а принципиальные противники: 98% ответили, что после октябрьской бойни они стали больше гордиться тем, что они палестинцы!

Итак, приметным качеством Амалека, важным маркером его дуалистической войны, является садизм.

Между тем, это качество ведет к глобальному разделению человечества на сынов Света и сынов Тьмы уже безо всякой связи с "окончательным решением еврейского вопроса", безо всякой связи с избранием Авраама!

Дело в том, что не всякий садизм является расстройством психики, зачастую он имеет выраженный мировоззренческий характер.

Талмуд называет сутью Торы правило "не делай другому того, чего не желаешь себе". Правило это было сформулировано тысячелетия назад не только Гиллелем, но также и многими мудрецами других - языческих - народов.

Все, кто следуют этому правилу, все кто разделяют это чувство общей человеческой солидарности, принадлежат к лагерю сынов света.

Но существует также и теневой стан человечества, который либо стихийно, либо вполне сознательно придерживается противоположного правила: "делай другому то, чего себе бы не пожелал".

Эта максима положена в основу человеческих жертвоприношений и каннибалистских практик, кулинарный смысл которых в действительности всегда вторичен: первая задача каннибала - избежать тех страданий, которым он подвергает других.

Религиовед А.Б.Зубов в своем исследовании "История религий", в главе "Каннибализм и человеческие жертвоприношения" пишет: "Военные походы за объектами людоедских трапез с последующими мучениями жертв известны и в Полинезии, и в Меланезии, и на Новой Гвинее (северные форе, бимин-кускусмин, мийянмины). Сами людоеды объясняют традицию пыток жертв перед съедением тем, что они желают съесть не столько плоть, сколько силу и мужество. Дабы жертвы выказали больше мужества, их и подвергают изощренным мучениям. Но объяснение это вряд ли можно полагать исчерпывающим, хотя и оно свидетельствует о безусловной нравственной деградации людей, которые, дабы исправить перед Творцом недостатки, отделяющие человека от Бога, собственное усилие к самосовершенствованию заменяют на приобретение чужих заслуг столь ужасным, "разбойничьим" способом. Но действительный смысл каннибализма глубже. Людоеды не только надеются таким образом приобрести чужую мудрость и доблесть, но и, заставляя страдать и умереть другого, хотят сами избежать наказания за собственные проступки. Вкушая плоть и пия кровь страдальца, они потом соединяются с его очищенной страданием сущностью, обретая без собственных нравственных усилий и мук очищение. В III томе "Золотой ветви" сэр Дж. Фрезер собрал множество подобных примеров. "В области Нигера девушка была принесена в жертву, чтобы очистить от беззаконий страну. Когда тело ее безжалостно волокли по земле, будто бы с ним покидали племя последствия всех совершенных злодеяний, люди кричали "злодеяния!" "злодеяния!". Затем тело было брошено в реку". С. Кроутер и Дж.

Читайте также

Тайлор сообщают, что в тех же местах существовал обычай всем людям, совершившим тяжкие преступления, в конце года платить штраф в размере 28 нгуг (чуть больше двух британских фунтов золотом). На все эти деньги покупали двух людей, которых приносили в жертву за грехи "штрафников". Очень часто такие искупительные жертвы перед смертью подвергали бичеванию и иным мучениям".

Подобная практика, однозначно причисляющая человека к сынам тьмы, была известна задолго до избрания Израиля, и все же именно в борьбе с Израилем она находит свои последние теологические основания. Именно Израиль видится ритуальному садисту его самой ценной и желанной жертвой.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке