"И был дождь на земле сорок дней и сорок ночей. В этот самый день вошел Ноах и Шем, и Хам, и Яфет, сыновья Ноаха, и жена Ноаха, и три жены сынов его с ними в ковчег. Они и все звери по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, ползающие по земле, по роду их, и все летающие по роду их, и все птицы, все крылатые. И вошли к Ноаху в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни" (7:12-16).
Выражение "в которых есть дух жизни" Раши трактует как "шедим", т.е. - демоны, черти. Что это за существа, удостоившиеся вместе с людьми и животными спасения от потопа?
Взгляд иудаизма на этот вопрос оригинален, и весьма отличен от христианского, согласно которому демоны по своей природе тождественны ангелам, т.е. относятся к их "прорванному", "падшему" флангу.
Иудаизм не признает за ангелами свободы воли и считает их всех - включая сатану - преданными служителями Всевышнего. Создавались ангелы, по одному мнению, во второй день творения, по-другому - в пятый.
Что же касается "шедим", чертей, то они были созданы в шестой день, причем уже после человека, и представляют собой отдельное Божественное творение, равно отличное как от ангелов, так и от людей.
"(Человеческие) души - разъясняет Луцато в "Дерех ашем", - вид духовных созданий, которым предопределено войти в тело… Трансцендентные сущности - вид духовных созданий, не предназначенных для вхождения в тело. Они делятся на две категории: одна называется силы (кохот), а вторая - ангелы,… но мы можем называть их различными видами одного класса - класса ангелов.
Однако существует один вид созданий, который как бы промежуточен между духовными и материальными. Эти создания не ощутимы нашими органами чувств и не ограничены границами ощущаемой материи и ее законами, и с этой стороны можно условно назвать их духовными. Но их сущность отлична от сущности ангелов, хотя они и подобны в каких-то аспектах ангелам. Этот род называется родом демонов (шедим)" (1:5:1).
По оценке иудаизма, будучи бестелесными, как и ангелы, черти в то же время к материальной природе весьма тяготеют. Их бестелесность - это своеобразный ущерб, но ущерб провиденциальный, они такими задуманы.
Р. Овадья из Бертануры пишет: "После того, как Создатель сотворил Адама и Еву, он приступил к сотворению чертей. Он успел сделать им души, а тела не успел, потому что вошла Суббота".
Итак, у чертей, как и у ангелов, нет тел, но если для вторых это излишество, то для первых - изъян. В отличие от ангелов, демоны тянутся к телесности, привязаны к среде обитания, обычно к какой-либо заброшенной местности: пустыням, болотам, дремучим лесам. Но кроме того, в отличие от ангелов, демоны - смертны.
В трактате Хагига (16.а) говорится: "шесть особенностей характерны для чертей. По трем из них они сходны с ангелами, а по трем — с людьми. Три сходства с ангелами: у них есть крылья, как у ангелов, они летают от края мира и до края мира, и знают то, что будет, подобно ангелам. По трем особенностям они похожи на людей: они едят и пьют, как люди; размножаются, как люди, и умирают, как люди".
Соответствующее поверье встречается в фольклоре всех без исключения народов: всем им известны лешие, эльфы, феи, гномы, болотные черти т.п., и все они признаются смертными.
Многие античные философы выражали сомнение относительно реальности этих существ. Унаследовавшее их скептический подход христианство, относилось к фольклорным персонажам двойственно, либо отрицая их существование, либо относя их к периферии падшего ангельского мира.
С приходом атеизма в XVIII-XIX веках, демонический мир словно замер. В этот период рассказы о явлениях демонов заметно сократились. Но в середине ХХ века черти буквально нахлынули на человечество в образе "инопланетян".
С одной стороны, в атмосфере земли приборы стали фиксировать странные летательные аппараты, движение которых не подчинялось известным физическим законам, с другой появились многочисленные свидетельства контактов с гуманоидами, пилотирующими эти аппараты.
Одни люди увидели в НЛО посланников внеземных цивилизаций, другие отрицали эти явления, относя их к разряду массового психоза, но нашлись исследователи, отождествившие "пришельцев" с былыми персонажами народных легенд.
Первым об этом заговорил астроном Жак Валле. В изданной в 1969 году книге "Паспорт в Магонию: от фольклора к летающим тарелкам", он представил "инопланетян" одним из ликов того многообразного параллельного мира, который окружал человека с первых шагов его истории.
Приводя в своей книге различные легенды, Валле особо выделяет те из них, которые опирались на живые свидетельства.
Ученый обращается к нескольким сборникам историй об эльфах и феях: к книге Хартланда "Science of Fairy Tales" (1891), к исследованию Вентца "The Fairy Faith in Celtic Countries" (1909) и, главное, к манускрипту 1691 г. Кирка под названием: "The Secret Commonwealth" "Тайная организация эльфов, фавнов и фей".
Все авторы этих книг верили в подлинность описываемых историй, изобилующих похищениями и связанными с ними любовными похождениями.
"Какую цель преследовали эти феи, - спрашивает Валле, - практикуя подобные похищения? Мнения, которые высказывают люди, сведущие в изучении народных сказаний, приближаются к настоящей теории, относящейся к НЛО, а именно: цель подобного контакта - цель генетического порядка.
По мнению Хартланда, "деяния, приписываемые феям в сказаниях Севера, - это способ сохранения и улучшения их расы: с одной стороны, похищая детей у людей и приводя их к эльфам, думали породниться с людьми, а с другой стороны, они хотели получить молоко и заботу человеческих матерей для собственных детей-эльфов".
"То, что мы узнали здесь, - заключает Валле, - это полная теория контактов между нашей расой и какой-то другой, нечеловеческой расой с другой физической природой, но биологически совместимой с нашей. Тогда все эти ангелы, демоны, феи, небесные создания из ада или из Магонии - они "инспекторы" наших душ, похитители наших желаний… Но кто же они? Правильным ли будет провести параллель между религиозными явлениями, верой в фей, отношениями с карликами, обладающими сверхъестественным могуществом, сказаниями о воздушных кораблях и современными историями об НЛО?
Читайте также
Я охотно и энергично утверждал бы, что это именно так, поскольку причины, породившие эти разные верования, идентичны... На данный момент мы можем сделать единственное позитивное заключение, не боясь, что его могут оспорить: можно заставить большую часть населения (какова бы она ни была) поверить в существование сверхъестественных рас, летающих машин, в многочисленность обитаемых миров, представив ей несколько тщательно упорядоченных случаев, детали которых адаптированы к культуре и суевериям отдельного времени и места".
Валле, таким образом, обнаруживает какое-то общее мета-мифологическое поле, в котором в соответствии с человеческой историей сменяются караулы загадочных существ.
В результате ученый пришел к выводам, близким к иудейскому видению: "Эти таинственные создания, которые пересекали небеса и землю на своих "облачных кораблях", не были ли они одного роду и племени с ангелами, как спрашивали себя древние философы? Нет, потому что они были смертны".
И далее Валле приводит слова Монтфокона де Вийара, из его книги "Беседы о научных загадках" (1670): "Евреи имели обыкновение называть этих существ, которые были между человеком и ангелами, "шедим". Древние философы считали этих демонов существами некой воздушной расы, которые управляли жизнью и смертью и были неизвестны тем, кто в те отдаленные века не пытался постичь истину в своем древнем обиталище, т. е. в каббале и еврейской теологии. Они (евреи) обладали специальным искусством входить в контакт с воздушным народом и находить общий язык со всеми обитателями воздуха".
Никакая наука не позволяет подступиться к пониманию природы НЛО так близко, как традиционный иудаизм.
Попытка соответствующей интерпретации этих явлений предпринимается в моей книге "Непростые смертные", презентация которой состоится 29 октября в 18:00 в галерее Скицца (Кореш 8, Иерусалим).