Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Мнения

А
А

Буква и дух ("Шмини")

Вполне закономерно, что у Торы может иметься не только центральная идея, но и центральное слово, и даже центральная буква...

24.03.2022
Фото: Shutterstock

Три центра Торы

В недельном чтении "Шмини" мы наталкиваемся на два примечания. Возле пасука: "Козла же жертвы грехоочистительной искал да искал Моше, но он сожжен был; и разгневался он на Элазара и на Итамара, оставшихся сынов Аароновых, говоря:" (10:16) курсивом набрано: "середина Торы по словам".

Возле пасука "Всего, что ползает на чреве, и всего, что ходит на четырех, и всякого многоногого из всех гадов, пресмыкающихся по земле, их не ешьте, ибо мерзость они" (11:42) указано: "середина Торы по буквам".

Прежде чем задаться вопросом, каков смысл этих примечаний, следует обратить внимание на то, что в до-электронно-вычислительную эру их возникновение требовало особого усердия. Чем оно было вызвано?

Что стоит за этими сведениями, интерес к которым не проявляется в случае других книг?

Борхес в следующих словах характеризует эту особенность священного текста: "Тора - это священная книга. Бесконечный разум снизошел к выполнению человеческой задачи - созданию книги... Святой Дух снизошел до литературы и написал книгу. В этой книге нет ничего случайного. Наоборот, во всем, что написано человеком, всегда есть что-то случайное... Если бы какой-нибудь сервантист сообщил, что "Дон Кихот" начинается с двух односложных слов, заканчивающихся буквой "N", что затем следует слово из пяти букв, потом идут два двусложных слова, затем слово из шести букв, и если бы он сделал из этих своих наблюдений выводы, его бы немедленно сочли сумасшедшим. Библию изучают именно таким способом".

Действительно, для еврейской экзегетики свойственно отношение к священному тексту как к некоему организму, независимому от литературного смысла этого текста. При этом общее пристальное отношение традиции к отдельным буквам решительно возрастает, когда текст трактуется методами каббалы.

Вот, например, что говорится в одном из самых древних каббалистических текстов "Сефер Йецера" относительно роли двадцати двух букв еврейского алфавита: "Бог начертал их, вытесал их, соединил их, взвесил их, поменял местами и посредством их создал все творения и все, чему назначено быть сотворенным".

Вдумаемся, можно ли иначе относиться к тексту, написанному такими буквами, если не рассматривать его с самых разных, подчас совсем не текстологических сторон?

Тогда нам покажется даже вполне закономерным, что у Торы может иметься не только центральная идея, но и центральное слово, и центральная буква... Однако при этом все же трудно ожидать, чтобы между центральной идеей и центральными буквами и словами вовсе не имелось бы никакой корреляции.

Поисковая активность

В этом отношении вполне уместно попытаться рассмотреть осмысленность пасуков, слов и букв, оказавшихся в центре Торы.

Центральный пасук (расположенный в главе "Цав") рассказывает об урим и тумим, обеспечивающими прямую информативную связь со Всевышним. Смысл этого центра, таким образом, напрашивается сам сабой.

Центр по словам разместился между словами ("дараш" "дараш"), а центральной буквой является буква "вав" в слове "гихон" "утроба".

Говоря о центре Торы по словам, невозможно не удивиться тому, что этот центр приходится между двумя одинаковыми словами - "дараш", что значит искал, исследовал.

То есть исследование, поиск ни с чем и ни с кем не делит своей значимости. Поначалу, это может показаться нам странным. Казалось бы, самые главные ценности - это любовь и знание, восходящие к двум Именам Всевышнего. Вот если бы центр пришелся между словами "люби" и "знай", или хотя бы между "хохма" (мудрость) и "бина" (разум), тогда бы это действительно впечатляло...

Однако, "хохма" и "бина" сами коренятся в "кетере" (корона), сфире, соответствующей воле Всевышнего. Иными словами, имеется нечто предшествующее любви и знанию, и это волевое устремление, общая поисковая активность, то есть некое первичное жизнеутверждающее побуждение, которое только на следующем этапе дифференцируется и адресуется кому-то (любовь), или чему-то (знание). Воля к жизни, поисковая активность предшествуют всему, определяют все, являются условием человеческого бытия.

Об авторе, оставленном своей музой, иногда с пренебрежением говорят: он исписался. Но что в этом такого страшного? Большинство людей и вовсе ничего не пишут. Они как бы исходно "исписаны". Что же, презирать их за это? Кроме того, хороший писатель вообще берется за перо лишь в том случае, если не находит интересующие его вещи в уже написанных книгах.

По-видимому, дело не в том, пишет человек или нет. Смысл слова "исписался" подразумевает, что жизнь показалась нашему автору лишенной тайн, что он во всем разуверился, со всем согласился, ко всему стал равнодушен. Он лишился того горения, с которым пришел в этот мир. Грубо говоря, он оказался задавлен и даже сломлен жизнью. Но ведь это со всяким случается, не только с авторами. Поэтому гораздо более важным критерием является… чтение. Более важным является выяснение вопроса: "исчитался" ли человек?

Итак, важно, что человек доискивается до сути, важно, что он не останавливается, что он копается в собственной голове или в чужих книгах, и прежде всего в Книге Книг, "ищет да ищет" в ней.

Наконец, центр Торы по буквам приходится не между буквами, а на саму букву - букву "вав", находящуюся не только в чреве Торы, но и в чреве самого слова "чрево" ("гихон").

Примечательно, что буква "вав" является одной из трех букв, входящих в Священное Имя, это собственно Божественная буква (в тексте Торы в этом месте она увеличена в размерах).

При этом буква "вав" является союзом "и". Союз "и" - это суммирующий союз, союз уводящий в бесконечность и в этом смысле вполне соответствующий Бесконечному.

Но у этого союза, у этого междометия имеется также одно чудесное свойство - свойство оборачивать время. Это не просто союз "и", но союз "и" переворачивающий. Например, сотни раз встречается в Торе выражение: "Ва-идабер Ашем" - "И сказал Господь". Но строго грамматически здесь имеется один нюанс. Слово "давар" значит сказал, слово "идабер" - скажет. Однако оборот "ва-идабер" буквально значит не "и скажет", а... "и сказал".

Итак, благодаря букве "вав" будущее превращается в прошлое, а прошлое преподается в форме будущего. "Вав" таким образом - это символ господства над временем, символ того господства, которое является, пожалуй, самым важным, самым ключевым свойством Бога Истории.

В этом отношении опять же знаменательно, что числовое значение буквы "вав" - шесть. Ведь шесть - это мера времени. Действительно, время измеряется в шестеричной (дюжинной) системе отсчета (шесть дней творения, двенадцать месяцев и соответственно двенадцать часов дня и ночи и т.д.).

Причем, если число букв нечетное и буква "вав" находится именно в центре Торы, то число слов и пасуков четное. То есть центр находится между, находится в пробеле.

Таков беглый, непритязательный и, в сущности, формальный анализ центральной буквы, центрального слова и центрального пасука Торы в соответствии с ее духом, то есть в связи с ее центральной идеей и в свете этой идеи.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке