Выбор Оханы
Матан Ангрест, боец бронетанковых войск, был похищен из своего танка 7 октября. Ему был тогда 21 год. Матан подвергся жестоким пыткам и издевательствам в туннелях ХАМАСа.
3 марта этого года, во время заседания Кнессета, на котором обсуждалось создание государственной комиссии по расследованию провала 7.10, охрана Кнессета - по распоряжению его председателя, Амира Оханы, - силой вывела родственников заложников, которые хотели пройти на балкон для гостей. Деда Матана, Моти, старика семидесяти с лишним, избили; его очки слетели, когда его волоком потащили по коридору. Прошло семь изнурительных месяцев, прежде чем Матан вернулся домой вместе с девятнадцатью товарищами по несчастью.
Президент США, инициировавший операцию по их освобождению, прибыл выступить в Кнессете. Перед тем как войти в зал пленарных заседаний, он встретился с несколькими семьями заложников. Однако, когда началось торжественное заседание, выяснилось, что эти семьи важны для американского президента: а вот в парламенте собственной страны эти семьи по-прежнему незваные гости: все места на балконе для гостей захватили активисты правящей партии.
Это все равно, что праздновать свадьбу, не впуская в зал жениха, невесту и их родственников - потому что все столы уже заняты местными хулиганами, да еще и теми самыми, кто два года подряд мешал паре пожениться.
От общенационального к партийному
Амир Охана превзошел самого себя, когда публично снял с лацкана значок с надписью "Верните заложников", демонстративно оскорбив семьи павших, тела которых на тот момент еще не были возвращены. Когда не пригласил на торжественную церемонию председателя Верховного Суда. Когда в минувшую среду, как послушный холоп, побежал в суд, чтобы выразить протест против самого факта судебного разбирательства в отношении премьер-министра.
Если вы думали, что пост председателя Кнессета - это должность общенациональная, то вы напрасно так думали.
Да, формально председатель Кнессета, как и президент государства, избирается правящей партией, точнее - не может быть избран без ее поддержки. Нет закона, обязывающего президента или председателя парламента вести себя как национальные фигуры, как нет закона, определяющего рамки разделения властей. Достойное независимое повеление спикеров Кнессета всегда считалось неписанным правилом -зачем закреплять на бумаге то, что и так само собой разумеется?
Так было до создания "правительства 7 октября", поправшего все неписанные договоренности.
Если бы политическое колесо повернулось с опозданием на год-другой, и Руби Ривлин закончил бы свой срок летом 2023-го, а не 2021-го, то в президентской резиденции сегодня обосновался бы Давид Амсалем - или иной ревностный приверженец теории "глубинного государства", с азартом пинающий каждый уцелевший государственный символ.
Хотя председатель Кнессета - фигура политическая, все его предшественники старались сохранять независимость и чистоту парламентских процедур. Так, Шломо Хилель в середине 1980-х открыто отказался выполнить требование Шимона Переса не допустить обсуждения в Кнессете "дела ШАБАКа". Легендарный председатель от "Ликуда" Дов Шилянский в последние годы правления Шамира блокировал попытки обойти парламентские процедуры. Руби Ривлин во время споров об "отделении" Газы в 2004-м позволил оппонентам плана использовать все парламентские инструменты для борьбы с ним. Юлий Эдельштейн стоял на страже независимости парламента - и перед Верховным судом, и перед Нетаниягу.
Были времена. И совсем не так давно.
Нечестная игра
Любой председатель Кнессета - начиная с Йосефа Шпринцака, через Шломо Хилеля, Дова Шилянского, Шеваха Вайса, Дана Тихона, уже упоминавшегося Руби Ривлина и заканчивая Юлием Эдельштейном и Мики Леви - в нынешних трагических обстоятельствах распахнул бы двери парламента перед семьями похищенных граждан. Он пригласил бы в свой кабинет родителей заложников, дедушек и бабушек, братьев и сестер, а тем более -малолетних детей. Встретился бы с пережившими плен. Побудил бы депутатов посвятить пленарные заседания проблеме заложников. Отчитал бы председателей комиссий , гнобивших семьи.
Любой председатель Кнессета - но не Амир Охана.
По неписанным правилам, председатель парламента подобен футбольному арбитру: даже если он принадлежит к одной из команд и верен ей, он обязан следить за чистотой игры.
Охана же выбрал вмешаться в игру: собственным телом перекрыть ворота и не дать "ненавистной команде" приблизиться к мячу. Он выбрал играть в детский сад вместе со своими однопартийцами, отказавшись пригласить на торжественное заседание с участием президента США председателя Верховного суда и юридическую советницу правительства .
Читайте также
Он предпочел сеять раздор, а не единство - когда снял значок заложников еще до возвращения тел погибших и подчеркнул при этом, что носил на лацкане не общенациональный символ, а партийный: альтернативу, придуманную проправительственным форумом "Тиква".
В августе канцлер Германии Фридрих Мерц объявил, что его страна приостанавливает выдачу лицензий на экспорт оружия, которое может быть использовано в секторе Газы, "до дальнейшего уведомления". Его заявление вызвало бурю негодования в рядах собственной партии: депутаты обвинили канцлера в резком изменении политической линии и напомнили, что не ради этого они пришли в Бундестаг. Мерц был вынужден отменить свое решение.
В Великобритании вековые парламентские традиции обеспечивают систему сдержек и противовесов, не позволяющую исполнительной власти узурпировать власть. Примеров хватает и в других странах.
Поведение Оханы подчеркивает насущную необходимость реформы - но не реформы Левина-Ротмана, призванной слить все ветви власти в одну. Израилю нужна реформа в точности противоположная - закрепляющая в конституции принцип разделения властей. Другого пути нет.
До недавнего времени политические лидеры Израиля соблюдали правила игры и неписаные договоренности.
Нынешние - правил игры больше не придерживаются .
Источник: Маарив