Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+26+21
Иерусалим
+24+16

Мнения

А
А

Без Тиби - нет Биби

Усиление арабских партий пойдет на пользу блоку Нетаниягу, поскольку их мандаты затруднят формирование правительства нынешней оппозицией.

25.10.2025
Источник:mnenia.zahav.ru
Биньямин Нетаниягу на открытии сессии Кнессета, 20 октября 2025 года. Фото: пресс-служба Кнессета / Ноам Москович

Сабах (Цабах) Абд-аль-Салам Хания, сестра Исмаила Хании, гореть ему в аду, проживает со своей семьей в бедуинском поселке Тель-Шева в Негеве. В апреле 2024 года ее арестовали и предъявили обвинение в поддержке террора. Но ее израильское гражданство не аннулировано, во всяком случае, об этом не сообщалось, - а значит, Сабах Абд-аль-Салам Хания, по всей вероятности, сможет проголосовать на ближайших выборах в Кнессет. И если она замешкается, активисты из ее сектора, координируя свои действия с правящей партией, вполне могут позвонить ей в конце дня и настоять, чтобы она пришла на избирательный участок в Тель-Шеве. Разумеется, исходя из предположения, что голосовать она будет за одну из арабских партий. Абсурд? Нет, реальность.

В минувшую среду Кнессет одобрил в первом чтении два законопроекта о распространении израильского суверенитета на Иудею и Самарию или на их часть. Первый - инициатива Ави Маоза о полной аннексии всех территорий Иудеи и Самарии - прошел с перевесом в один голос: 25 против 24. Второй - законопроект Авигдора Либермана о включении Маале-Адумим - был одобрен с заметным преимуществом: 32 "за" , 9 "против".

С одной стороны, обе инициативы - троллинг, поставивший "Ликуд" в неловкое положение во время визита вице-президента Вэнса. С другой - между ними есть принципиальная разница. Предложение Маоза - декларативное, чисто символическое. На большой кусок замахнешься - не проглотишь, вспомним прошлогодние разглагольствования Смотрича и Бен-Гвира о строительном буме и "элитных еврейских кварталах" в Газе. А во предложение аннексировать Маале-Адумим, как и январская инициатива "Наш дом Израиль" по аннексии Иорданской долины, - в сердце национального консенсуса. Не случайно несколько депутатов от "Еш Атид" и "Государственного лагеря" проголосовали зимой за аннексию Иорданской долины, а уж про Маале-Адумим и говорить нечего.

С тех пор многое изменилось - я не о том, что после выхода Гади Айзенкота и Матана Кахане фракция Ганца снова стала называться "Кахоль-Лаван", хотя было и это. Фракция "Оцма Иегудит" проголосовала "за" и в январе, и теперь, но депутаты и министры из "Ликуда" и партии Смотрича изменили свою позицию. В январе они не постеснялись провалить законопроект (Орит Струк тогда тоже голосовала против). На этой неделе Смотрич и "Ликуд" по указанию председателя коалиции просто "сбежали" из зала, за исключением Юлия Эдельштейна, который проголосовал "за". В их отсутствие законопроект о присоединении Маале-Адумим прошел с большим перевесом. В отличие от декларативной инициативы Маоза, у этого шага есть политический потенциал - если произойдет смена власти.

А кто же были те девять депутатов, голосовавших против аннексии Маале-Адумим? Среди них - Наама Лазими, Эфрат Райтен и Гилад Карив из Партии труда. Удивило, что против проголосовал и Меир Поруш из "Яадут ха-Тора": его семья всегда считалась правой. Остальные противники - представители арабских партий. Их позиция против любой аннексии -принципиальная. Но не в первый и, вероятно, не в последний раз депутаты арабских фракций фактически оказывают услугу блоку Нетаниягу. Тактическое сотрудничество может стать стратегическим на следующих выборах.

Фразу "арабы толпами идут к избирательным урнам" Биньямин Нетаниягу добавил в золотой фонд израильских политических афоризмов почти десять лет назад, в марте 2015-го, незадолго до закрытия урн. Прошло десять лет. Нетаниягу идет на выборы, и его жизненно важный интерес теперь - чтобы израильские арабы и толпами вышли к избирательным урнам. Блоку Нетаниягу голоса арабских партий необходимы, как воздух.

Нет, это не ошибка. Это простая политическая арифметика.

Изменить правила игры

Зимняя сессия Кнессета только началась, а партии правящего блока уже пытаются изменить правила игры на выборах. Эти инициативы, вкупе с решением Нетаниягу провести уже в ноябре праймериз на пост главы "Ликуда" ясно показывают, что коалиция готовится к досрочным выборам. И не только это: все эти предложения - и инициатива Смотрича снизить электоральный барьер до 2%, и инициатива Меира Поруша ("Яадут ха-Тора") и Яакова Марги (ШАС) снизить возраст голосования до 17 лет - свидетельствуют, что в коалиции не верят опросам, публикуемым на 14-м канале. Там Смотрич "перепрыгивает" барьер с легкостью, а коалиция получает 64-70 мандатов, чуть ли не все 120. На самом же деле в правящем блоке прекрасно осознают электоральную слабость коалиции.

Предложение о снижении электорального барьера, хотя и ставит целью спасение умирающей партии Смотрича, имеет и рациональное зерно: оно позволяет новым силам войти в политическую систему. Чтобы преодолеть нынешние 3,25 % (то есть 4 мандата), общественный деятель должен быть суперзвездой, а снижение до 2 % открывает возможность для конкуренции. Да, от этого выиграет Смотрич, но в целом исход неочевиден: такая мера может помочь и Ганцу, и новой партии резервистов Йоаза Хенделя, а вот ультраортодоксальным партиям она сильно мешает- у ШАС и у ашкеназских харедим могут появиться новые конкуренты.

Вторая инициатива - снижение возраста голосования - вновь вводит Израиль в крайне сомнительное общество. Голосовать с 17 лет разрешено на Кубе, в Бразилии, Греции, Аргентине, Индонезии. Австрия, попавшая в этот список, могла бы слегка улучшить картину, если бы не соседство с Северной Кореей.

Но интересно другое. Обе инициативы - та, что спасает Смотрича, и та, что позволяет харедимным партиям приводить к урнам организованных учеников своих религиозных школ, - в итоге выгодны арабским партиям. А усиление арабских фракций выгодно блоку Нетаниягу. Если в 2022 году провал партии БАЛАД на выборах помог блоку Нетаниягу, то теперь ситуация в точности противоположная.

Решите уравнения

Вообразим себе на минуту Кнессет без РААМ и без "Объединенного списка" - предположим, им запретили баллотироваться , и БАГАЦ запрета не отменил. Или же арабские избиратели просто решили бойкотировать выборы. Мы привыкли думать, что парламент без арабских партий - мечта ликудника. Может, для ликудника старой школы это и сегодня верно, но для бибиста такой сценарий - это катастрофа, пусть даже сам он и не отдает себе в этом отчета.

Расчет простой. Возьмем два крайних сценария, по усредненным результатам опросов.

1. Оппозиция получает устойчивое большинство - 62 мандата, коалиция - 48.
2. Оппозиция - получает 58, коалиция - 52.

В обоих случаях у арабских партий - десять мест.

Допустим, арабских фракций нет. Тогда 120 мандатов делятся между остальными пропорционально.
62 из 110 - это чуть больше 56%, 48 - около 43,6%.

Если пересчитать на полные 120 мест, оппозиция получила бы 67, коалиция - 53.

Во втором сценарии (58 против 52 из 110) пересчет дает 63 мандата оппозиции и 57 - блоку Нетаниягу. То есть нынешняя коалиция теряет "блокирующее меньшинство", на которое рассчитывает премьер.

Вот ведь чудо: политическая сила Нетаниягу сегодня держится на арабских фракциях. Их присутствие в Кнессете усложняет формирование коалиции, ведь кандидату нужно набрать не на один мандат больше половины, а существенно больше. В 2015-м, когда перевес был у "Ликуда", каждый арабский голос играл на руку оппозиции. Теперь, когда перевес у оппозиции, голосование за арабские партии работает в пользу Нетаниягу.

Читайте также

Посчитаем иначе: если БАЛАД проходит барьер и в следующем Кнессете арабские фракции получают 12 мандатов, Нетаниягу будет проще предотвратить формирование альтернативного правительства.

Исчезновение или запрет арабских партий не помогает ни левым, ни правым - оно помогает стороне, имеющей большинство. Рост их представительства, напротив, выгоден проигрывающему лагерю. С момента создания нынешнего правительства, а тем более после 7 октября, у блока Нетаниягу нет большинства среди еврейских избирателей Израиля. Да, вы поняли верно: вопреки заявлениям сторонников коалиции, у так называемого "национального", "верующего", "правого" лагеря нет еврейского большинства.

Поэтому только массовое участие сторонников арабских партий на выборах позволит Нетаниягу не дать его соперникам сформировать правительство.

На этих выборах Нетаниягу экстренно необходимы арабы, толпами устремляющиеся к урнам".

На выборах 2026 года без Тиби не будет Биби.

Источник: Маарив

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке