Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+32+21

Мнения

А
А

Уроки Махачкалы: антисемитизм в России допустим - но не оголтелый

Российские власти скорее озабочены неподконтрольностью вспышек, похожих на ту, что произошла на Северном Кавказе.

24.04.2024
Источник:Детали
Фото: социальные сети

29 октября 2023 года, в аэропорту Махачкалы произошла попытка еврейского погрома. Толпа людей прорвалась на территорию аэропорта. На борту лайнера из Тель-Авива в основном находились женщины и дети, у многих были и российские и израильские паспорта. Толпа преследовала автобус с пассажирами, требуя выйти "всем евреям", а потом закидала его камнями. Несколько часов прилетевшие пассажиры прятались от погромщиков в здании захваченного аэропорта, потом их на вертолетах эвакуировали на военную базу.

Спустя почти полгода "Детали" попытались выяснить, понесли ли погромщики ответственность - и насколько "приемлемым" стал антисемитизм в общественном дискурсе современной России.

Погром как "несанкционированный митинг"

После погрома в аэропорту российские силовики привлекли к ответственности 901 человека. Практически всех - по административным статьям. Абсолютное большинство, 872 человека, привлекли по статье о несанкционированном митинге (20.2 КоАП). Еще на 25 составили протоколы о массовом сборе граждан с нарушением общественного порядка. И на четверых… составили протоколы о нарушении правил безопасности в аэропорту. Хотя в России и существует 282 статья УК - о возбуждении ненависти по национальному признаку - тут ее пока не применяли.

Из этого можно сделать вывод: антисемитизм в России "допустим" - но не оголтелый. Российские власти скорее озабочены неподконтрольностью вспышек, похожих на ту, что произошла на Северном Кавказе. К такому выводу пришел сотрудник одной из еврейских организаций РФ, отслеживающий ситуацию с антисемитизмом. Он поговорил с "Деталями" на условиях анонимности.

Обострение антисемитизма на Северном Кавказе началось до погрома в аэропорту. Примерно с 26 октября 2023 года в соцсетях посыпались антисемитские заявления. Публиковались адреса синагог, а также имена и портреты раввинов Ставрополя, Краснодара, Сочи, Нальчика и Дербента. Прямых призывов к насилию в публикациях не было. Но упоминались "израильские террористы", которые якобы "закрывают на Кавказе мечети и ставят свои синагоги".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

28 октября сотни людей собрались у отеля в Хасавюрте, прочитав в соцсетях, что в этой гостинице якобы нашли приют "беженцы из Израиля". Силовики разрешили им убедиться, что в гостинице живут лишь туристы из России, после чего протестующие разошлись.

Через два дня в суд Хасавюрта поступили десять протоколов в отношении участников митинга по статье об участии в несанкционированной акции, которая привела к ущербу. Это административная статья, он предусматривает штраф или арест на срок до 15 суток.

В Черкесске 28 октября перед домом правительства прошел митинг в поддержку Палестины и против Израиля. Собравшиеся требовали от местных властей не пускать приезжих и беженцев из Израиля на территорию Карачаево-Черкесии. Полицейские в Черкесске составили протоколы об административных нарушениях на 34 участника акции. Суд оштрафовал их, а полицейские вынесли предупреждения.

"Тяжелые" статьи

Однако после погрома в аэропорту Махачкалы было возбуждено и уголовное дело, по двум статьям - участие и призывы к массовым беспорядкам (212 УК РФ) и покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов (317 УК РФ). 212-я статья предусматривает тюремный срок от 8 до 15 лет, а 317-я - одна из самых "тяжелых" в УК, срок от 12 лет вплоть до пожизненного заключения и или даже смертную казнь.

Выбор статей очень показателен. Они "тяжелые", и фигурантам "светят" большие сроки. Но… о покушении на жизнь и здоровье самих пассажиров, а тем более о разжигании национальной ненависти речь здесь не идет.

На сегодня фигурантами по этому делу проходят 27 человек. Проведено более 70 обысков, допрошено почти 400 свидетелей.

"С одной стороны, власти не хотели бы придавать этому делу ярко выраженный антисемитский характер. С другой стороны, они не любят любые неподконтрольные акции, поэтому последствия будут достаточно жесткими. Дагестан не однажды проявлял себя весьма протестным российским регионом. Но никто не хочет сейчас иметь антисемитскую составляющую. Антисемитизм в России допустим - но не оголтелый. Власти боятся окончательно лишиться всех симпатизантов России за рубежом", - говорит наш собеседник.

"Как бы там ни было, как бы ни кричали, что мы отдельная цивилизация, но власти крайне заинтересованы в наличии таких сторонников на Западе. В конце, даже при Сталине, СССР, судорожно выстраивал свой имидж, стараясь, чтобы у него все-таки были сторонники в западных странах. Есть и вторая причина - если "отпустить" антисемитизм, то поднявшаяся волна сметет и немало чиновников. Этого власть тоже не хочет", - подчеркивает он.

Однако "низовая" раскрутка антисемитизма все-таки идет, убежден эксперт.

"Очень большую роль сыграло то, что нынешняя война в Газе- это такая война в прямом эфире. Когда по телевизору идут картинки с разрушенными зданиями, погибшими детьми… На этом фоне родилась невеселая шутка, что будь это во время Второй мировой, союзники бы не смогли Германию бомбить при таком освещении ситуации. И это все активно транслировали исламистские [чеченские и дагестанские] телеграмм-каналы, которые создал Илья Пономарев на деньги СБУ" (по словам самого Пономарева, его сотрудничество давно прекращено- прим. "Деталей").

Что касается Северного Кавказа, надо учесть еще и его официальное возвращение к исламу. Хотя исламизация в этом регионе и так была довольно глубокой, рассказывает собеседник "Деталей".

"Вместе с исламом туда пришел и радикальный исламизм с антисемитизмом как составной частью. В Чечне в конце 1990-х был сильный всплеск антисемитизма - причем именно в форме антиизраилизма. И, понятно, что это потом пошло и в другие регионы. В Дагестане в 2013 местный муфтият обвинял "ваххабитов" в связях с "сионистами". Мусульманские онлайн-СМИ публиковали антиизраильские новости задолго до 7 октября. И исламисты-неофиты из молодежи тоже сыграли свою роль", - говорит эксперт.

Очень важный фактор - недовольство местного населения своим положением. Оно может выливаться в подобные акции, добавляет он.

"Северный Кавказ регион довольно нищий, и "разрешенных" способов выражения недовольства очень мало. Перейдешь некую границу - и тебя посадят в местную тюрьму как "ваххабита" или кого похуже. Такие акции в какой-то момент стали негласно "разрешенным" способом выражения протеста (без погрома, конечно)".

Поэтому призывы к погромам в локальных телеграмм-каналах упали на подготовленную почву. И это довело ситуацию до точки кипения.

При этом "своих" евреев на Кавказе осталось мало, отмечает эксперт: "Те общины, которые были в конце 1980-х, уехали еще в 1990-е. Чеченскую общину выкорчевали вообще под ноль".

"Если же говорить об риторике, то местным властям осталась лишь очень узкая дорожка. По ней же идет и руководство России. С одной стороны хочется привлечь к себе арабский, мусульманский мир, а с другой - не хочется рвать отношения с Израилем. Поэтому чаще просто молчат. Хотя предполагается, что критика Израиля вполне допустима", - говорит наш собеседник.

"Надо сказать, что духовные лица, муфтии разного калибра делали заявления и похлеще [чем антисемитские призывы, приведшие к погрому в Махачкале, - прим. "Деталей"]. Власти ничего не предпринимали, пока это не вылилось в такую неуправляемую толпу гопников".

Читайте также

- Почему полицейские в аэропорту Махачкалы не применили силу? Боялись? Не получили соответствующего приказа?

- На Северном Кавказе полицейские не очень любят первыми применять дубинки в подобной ситуации, потому что они сами здесь живут, и под их дубинками могут оказаться их же соседи. Конечно, если бандиты на них нападут, они будут обороняться. Но это была не та ситуация, когда привозят ОМОН из другого региона, которому наплевать на тех, кто здесь живет, и который сразу может начать пальбу сначала поверх голов, потом - по головам. В Дагестане сейчас даже дела по терроризму передают для расследования в другой регион. У подсудимых вполне может быть солидная "группа поддержки", способная осложнить жизнь судьям, судебным приставам и так далее.

- А почему среди статей УК, по которым идет следствие, не фигурирует "разжигание ненависти?

- То, что людям не предъявляют некие уголовные статьи, не значит, что их не осудят. Думаю, следствие просто не хочет с этим возиться. Проще доказать, что человек камни кидал или стекла бил, чем долго и нудно доказывать, что он это делал из ненависти к евреям.

- Какими могут быть долгосрочные последствия инцидента в Махачкале?

- Каждый его участник, даже тот, кто "отделался" административным протоколом, все равно сейчас ходит под угрозой тюрьмы. А тюрьмы - ресурс для власти, рычаг управления людьми. Пока дело расследуется, неизвестно что "пришьют" завтра, и все ведут себя тихо. Быть может, антиизраильскую пропаганду на Северном Кавказе все же окоротят. Это вполне возможно, если Кремль сочтет, что надо восстанавливать отношения с Израилем. Муфтии могут стать потише. Но опять же, тут уже замешана большая политика, потому что арабский мир дает России гораздо больше, чем Израиль. Тут дело не в антисемитизме, а в чисто практических интересах.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке