Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Еврейская диетология ("Шмини")

Как можно понять разделение животного мира на чистых нечистых? Существует ли биологический признак, по которому Всевышний производил это отделение?

03.04.2024
Фото: Pixabay / Pete Linforth

Все, с чем бы ни сталкивался человек в этом мире, принадлежит этому миру и постигается имманентными ему средствами.

Познать радикально отличного от мира Творца можно только посредством тех предметов, которые Он сам в этом мире выделил и предложил в качестве общения с Ним.

Предписания Всевышнего могут совпадать со здравым смыслом и следовать логике этого мира ("мишпатим"), а могут из нее решительно выбиваться ("хок"), но и те и другие становятся средством общения с Ним только потому, что они Божественные повеления.

Не удивительно поэтому, что в первую очередь религия выделяется своими "хуким", т.е. иррациональными заповедями, ярким примером которых служит приведенный в главе "Шмини" свод правил питания, основывающийся на своеобразном подразделении живых существ на чистых и нечистых:

"Вот живые существа, которых вы можете есть…: всякое с раздвоенными копытами, с расщепленными копытами, которое отрыгает жвачку, из скота - его можете есть…. Таких можете есть из всего, что в воде: всех, у которых есть плавники и чешуя, которые в воде, в морях или в реках… Все же, у которых нет плавников и чешуи, что в морях и в реках, из всех гадов водяных, из всех живых существ, которые в воде, - мерзость они для вас. И мерзостью да будут они для вас: мяса их не ешьте и трупа их гнушайтесь. Все, у которых нет плавников и чешуи, в воде, - мерзость они для вас. А этих должны вы гнушаться из птиц: орел, орел морской и гриф, и коршун, и сокол по роду его, всякий ворон по роду его;... Всякое летающее насекомое, ходящее на четырех, - мерзость оно для вас. Это однако можете есть:

всякое летучее насекомое, ходящее на четырех, у которого есть пара голеней над ступнями, чтобы скакать ими по земле. Таких можете есть из них: саранчу с ее породою, солама с его породою, харгола с его породою и хагава с его породою. Всякое же (другое) летающее насекомое, у которого четыре ноги, - мерзость оно для вас, Этими вы оскверняетесь; всякий, прикоснувшийся к трупу их, нечист будет до вечера. И всякий, носивший что-либо от трупа их, должен омыть одежду свою, и нечист будет до вечера. Всякий скот, у которого копыта раздвоены, но не в разрез, и жвачки не отрыгает, - нечист для вас: всякий, кто прикоснется к ним, будет нечист…. А вот что нечисто для вас из мелких животных, ползающих по земле: слепыш, мышь и черепаха по роду каждого, анака, варан и ящерица, и хомэт, и сова. Эти нечисты для вас из всех ползающих; всякий, прикоснувшийся к ним мертвым, нечист будет до вечера" (11:1-32).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Как можно понять такое разделение животного мира на чистых нечистых? Существует ли какой-либо биологический признак, по которому Всевышний производил это отделение?

Современного человека, выросшего на идеях дарвинизма, на достижениях палеонтологии и сравнительной эмбриологии, приведенное разделение обескураживает.

Деление животных на чистых и нечистых не коррелирует ни с каким другим их делением, основывающимся на зримых биологических признаках. Нет никакого пересечения научных критериев классификации живых существ с критериями ритуальными.

Вот мы, было, подумали, что нечисты членистоногие, но оказывается и среди них имеются немногочисленные чистые виды. Вот мы видим, что все обитатели водной стихии рассматриваются как один класс живых существ (допустим, что в данном случае речь идет об экосистеме), но вдруг оказывается, что из всего этого нагромождения червей, моллюсков, ракообразных, рыб, амфибий и китообразных неожиданно выделяется вполне биологически определенный класс костных рыб (с плавниками и чешуей)!

Более того, разделение живых существ на чистых и нечистых не совпадает также с духовным "эволюционным древом" известным человечеству задолго до Дарвина, и построенного на платоническом принципе духовного соответствия.

Вот в каких словах учит об этом "эволюционном древе" шведский мистик Сведенборг: "Животные нашей земли вообще соответствуют чувствам; животные кроткие и полезные - чувствам добрым, дикие и бесполезные - чувствам злым… Влиянием из Ада производится все, составляющее злые служения… Под злыми служениями разумеется все вредное в обоих Царствах, как в Царстве животном, так и в Царстве растительном… Достаточно назвать здесь только некоторые из них. Таковы в Царстве животном: Ядовитые Змеи, Скорпионы, Крокодилы, Драконы, Филины, Ястребы, Мыши, Саранча, Лягушки, Пауки, также Мухи, Трутни, Тараканы, Вши, Моль и, словом, все истребляющее зелень, листья, плоды, семена, пищу и питье, и наносящее вред скотам и людям. В Царстве растительном таковы все вредные, отравляющие и ядовитые травы, и такие же плоды, коренья и кустарники"

Однако не трудно заметить, что предлагаемый Торой принцип деления на чистое и нечистое, при всем внешнем сходстве с платоническим подходом, весьма заметно расходится с ним по результатам.

Мы видим, например, что Тора не знает нечистых растений. Ядовитые растения не запрещены для пищи с ритуальной точки зрения. Так, если кто-то обладает надежным рецептом отваривания мухоморов, он вправе ими питаться. С другой стороны, как мы только что прочли, бывают съедобные виды саранчи, а кроткий невинный кролик, или тот же благородный конь, которые согласно классификации Сведенборга, вроде бы должны происходить из рая - по Торе нечистые животные. Верно, что они нечисты только в гастрономическом отношении, что играть с ними и ласкать их никому не возбраняется, но как тогда эта нечистота увязывается с их "морально-этической" чистотой?!

Читайте также

Более того, даже и внутри собственной логики некоторые положения учения о чистоте выглядят противоречивыми, так, например мёд, представляющий собой отрыжку нечистой пчелы, вполне пригодная пища.

Итак, мы не можем понять, на основании каких "естественных" свойств одни существа и продукты оказываются чистыми, а другие нет. Очевидно лишь, что в вопросе "чистоты" смыслы заключены не в самих предметах, а обозначены в них Богом.

Как сказал рабби Йоханан бен Заккай: "Ни труп не оскверняет, ни вода не очищает, но так повелел Господь Всесвятой, и мы не вправе ослушаться Его повелений".

Не наше исходное чувство, а именно Божественное слово формирует в нас непосредственное отношение к тем или иным продуктам. Они оказываются хороши или плохи не сами по себе, а по тому, как их оценивает их Творец.

Единственным ключом к постижению Его оценок служит, разве что, каббала, представляющая собой таинственную перекличку букв и пасуков Священного текста. Однако каббалистические прозрения не является галахически обязывающими.

Как говорил раби Шимшон Гирш: "Даже если бы мы смогли постичь самый глубокий смысл каждой заповеди, или Сам Всевышний раскрыл бы нам его, - мы и тогда были бы обязаны исполнять их не из-за того или иного смысла, а потому, что нам заповедал их Всесильный".

Как бы то ни было, божественная диетология на биологическом, на биохимическом уровне задает основу еврейского бытия, и тому, кто этим бытием дорожит не следует допускать погрешностей в Божественной диете.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке