Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Правый блок начинает разваливаться

Массовое освобождение харедим от призыва и финансирование "черных" ешив противоречит интересам "вязаного" сектора.

24.02.2024
Источник:Детали
Ицхак Гольдкнопф и Бецалель Смотрич. Фото: Walla! / Реувен Кастро

Пару недель назад на семейном торжестве я оказалась за столом рядом с дальней родственницей, и тут же решила ни за что не начинать разговоров о политике. Мы ведь с ней уже спорили перед выборами и позиции прояснили, а так-то мы хорошие приятельницы, давно не виделись, и атмосферу омрачать не хотелось.

Воздав должное кейтерингу, мы неспешно начали обычную в эти дни беседу — разговор двух матерей резервистов. И вдруг она вспылила: что это за безобразие такое с ультраортодоксальной молодежью, которая не служит в армии? Ведь нет галахического запрета идти на службу и принимать участие в войне за само наше существование! Как же они в массовом порядке отсиживаются дома?

Я в первую минуту просто дар речи потеряла. Потом, вместо фразы "а что я тебе говорила" (ведь именно об этом мы и спорили в канун последних выборов), сказал ей "ты права" и привела знаменитую цитату из Рамбама: "Во время заповеданной войны жениха выводят из его спальни, а невесту — из-под хупы".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В минувший вторник глава оппозиции созвал пресс-конференцию. Яир Лапид предстал перед видеокамерами и торжественным тоном объявил, что выступает категорически против закона об освобождении "харедим" от призыва, и его партия проголосует "против" в Кнессете. Но, собственно, никто и раньше не думал, что Лапид поддержит этот закон. Что он против освобождения "харедим" от призыва, как и против финансирования "черных" ешив - это не новость, совсем. А вот когда моя упомянутая выше родственница возмущается массовым освобождением от призыва сотен тысяч ультраортодоксальных мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, это — новость, да еще какая! Фактически, это новость, расшатывающая основы блока "Ликуд"-"харедим"-ХАРДАЛь. Потому что эта моя родственница - избиратель Бецалеля Смотрича. И такие мысли - не у нее одной.

Рупор Нетаниягу против Смотрича

На прошлой неделе Инон Магаль устроил в эфире очередную истерику. Все, как любит наш местный соловьев: и кулаком по столу стучал, и слюной брызгал. Магаль непременно кого-нибудь записывает в иноагенты… простите, в предатели, это тоже не новость, совсем. Но на этот раз Магаль клеймил… религиозный сионизм, в кавычках ли или без.

Что вдруг? Ведь Смотрич даже правее вождя! Оказалось, вот что: после многословных извинений в адрес ультраортодоксов, густо сдобренных лестью, Смотрич крайне робко, крайне осторожно, не присущим ему обычно слабым голосом промямлил, что вообще-то ультраортодоксальный сектор должен бы разделить бремя с остальными гражданами страны, потому что ведь у нас война, прощения просим, но Израиль воюет…

"Религиозный сионизм служит левым, — возмутился Инон Магаль. — Что вы мне голову морочите мобилизацией во время войны?". Два заявления, одно абсурднее другого. Почему Смотрич левый? И как это мобилизация не актуальна в разгар войны?

Магаль давно служит рупором Нетаниягу в его нынешней версии, в частности, и блока "Ликуд"-"харедим"-ХАРДАЛь в целом. Так что это не просто бесконтрольный взрыв эмоций. Магаль пересказывал методичку.

МАФДАЛьники против радикалов

Религиозный сионизм не запатентован в израильской политике на имя Бецалеля Смотрича, хотя по недосмотру Нафтали Беннета (тот вовремя не возразил) Смотрич назвал свою партию именно так, и заработал на этом голоса. Тут необходимо понять, что подразумевается под термином "религиозный сионизм" и каково политическое и религиозное деление в "вязаном" секторе на сегодняшний день, в противном случае неизбежна путаница понятий.

Не углубляясь в историю - это тема для отдельной статьи, причем не одной, — напомним, что МАФДАЛ, классическая партия религиозных сионистов (они же "вязаные кипы"), мутировала с приходом Нафтали Беннета в партию "Еврейский Дом", а затем в "Ямину". Потом "Ямина" распалась. "Вязаный сектор", по своей численности — многих это удивит — несколько превосходящий ультраортодоксов, остался без собственного политического дома.

Электоральный потенциал сектора оценивается примерно в 13-14 мандатов, но сам сектор уже давно не един, и внутрисекторальные различия все больше углубляются.

Радикальное крыло - "хареди дати леуми" (ультраортодоксальные религиозные националисты), сокращенно ХАРДАЛь, оценивается примерно в три мандата. Оставшиеся десять делятся между представителями классического направления, иногда более консервативного, иногда более либерального. Для удобства обозначим "вязаные кипы", не ассоциирующиеся с крайним, ХАРДАЛьным течением, как "МАФДАЛьников" — имея в виду не столько политическую, сколько социо-культурную принадлежность.

МАФДАЛьники более интегрированы в израильское общество. Мужчины, как правило, не носят бород, у женщин допустима менее закрытая одежда. Замужние женщины не всегда покрывают голову, а если покрывают, из-под головного убора могут быть видны волосы. Детей МАФДАЛьники посылают учиться не в религиозные колледжи с гендерным разделением, а в университеты. Есть и социо-экономические различия: МАФДАЛьники по большей части относятся к среднему классу и выше, тогда как ХАРДАЛьники - к среднему классу и ниже, а также к более слабым слоям. Но как всякое социологическое деление, и это, разумеется, условно.

В блоке Нетаниягу и, соответственно, в "коалиции 64-х" МАФДАЛьники не представлены. У них есть депутаты в "Государственном лагере" (Матан Кахана, Хили Троппер, Пнина Тамане Шато), и еще двое: Моше Тор Паз и Элеазар Штерн - во фракции "Еш Атид". Во фракции Смотрича представлены исключительно ХАРДАЛьники, а во фракции Итамара Бен-Гвира есть и светские, но все религиозные депутаты - ХАРДАЛьники, либо не ассоциированные четко харедим.

Блок Нетаниягу - "харедим" - ХАРДАЛь окончательно сформировался осенью 2019 года, когда партия "Кахоль лаван" еще не распалась. Занимавший тогда пост президента Израиля Реувен Ривлин предложил компромисс: лидеры "Кахоль лаван" не будут бойкотировать Нетаниягу, и сформируется правительство национального единства в классическом формате. Его костяк составят две крупные партии, "Кахоль лаван" с 33 мандатами и "Ликуд" с 32 мандатами, а лидеры партий сменят друг друга на посту премьера по ротации, как Перес и Шамир в 1984 году. Партии, которым подойдут основные линии коалиции, смогут присоединиться. Но определят эти линии две крупные партии в ходе коалиционных переговоров между собой.

Вопреки распространенной городской легенде, согласно которой партии "только не Биби" блокировали любую опцию коалиции во главе с Нетаниягу, сорвал тогда компромисс как раз председатель "Ликуда", а вовсе не Лапид и не Ганц. "Нет "Ликуда" в отдельности от блока, — заявил Нетаниягу. - Я прихожу на переговоры только со своим ведром. Не хотите - не будет коалиционных переговоров".

Израиль пошел на третьи выборы, дальнейшее известно: Бени Ганц развалил блок "Кахоль лаван" и присоединился к коалиции, созданной на основе блока Нетаниягу. Это помнят все. Но есть детали, которые меньше запомнились израильскому избирателю.

В марте 2020 года Нетаниягу сделал очень значимый выбор между "вязаными кипами" и "харедим". Партия "Яадут Ха-Тора" получила свои семь неизменных мандатов, "Ямина" — шесть. Нетаниягу мог бы сформировать правительство с Дери, Беннетом и Ганцем, но выбрал не Беннета, а Гафни. В апреле того же года Гафни похвалялся, что получил все, о чем просил. "Это были самые легкие переговоры", — сказал он. Гафни пришел со списком требований, Нетаниягу список утвердил целиком. В противостоянии между двумя секторами: ультраортодоксами и религиозными сионистами — Нетаниягу в прошлом обычно маневрировал или предпочитал "вязаные кипы" — людей, которые работают и служат в армии. Но теперь Нетаниягу, в его новой версии "Абу Яира", выбрал ультраортодоксальный сектор.

Ультраортодоксальная ориентация блока Нетаниягу стала особенно явной за время недолгого пребывания у власти правительства Беннета-Лапида. Война, которую блок Нетаниягу вел против коалиции, была главным образом войной ультраортодоксов против "вязаных кип" (реформа кашрута, которую продвигал Матан Кахана) и инициатив, направленных на интеграцию "харедим" в израильское общество и на рынок труда - а значит, тем самым эти инициативы (реформа мобильных телефонов Йоаза Генделя и политика Авигдора Либермана) были направлены на подрыв авторитета и власти глав общин.

Не случайно для того, чтобы развалить коалицию Беннета, Нетаниягу выбрал предлог в сфере религии и государства: перекупленная им Идит Сильман перебежала в "Ликуд" из-за… спора про питы в больничных палатах в дни праздника Песах.

Вы скажете, а как же Смотрич, а где же Бен Гвир? Как можно утверждать, что блок ориентирован исключительно на ультраортодоксов, когда эти двое занимают ключевые посты и даже из-за них Байден нервничает? Все просто: Смотрич и Бен Гвир полностью разделяют ультраортодоксальную линию в вопросах религии и государства. ХАРДАЛьники, представленные во фракции Смотрича, видят в ультраортодоксах образец для подражания и отводят им роль Большого Брата. То же верно и в отношении фракции Бен Гвира. Так и возникла абсурдная установка, согласно которой позиции ультраортодоксов в вопросах религии, государства и общества стали линией правого блока, и любой, кто осмелиться ее оспорить — прислужник левых. Вот Магаль и назвал так Смотрича.

Когнитивный диссонанс

Направление ХАРДАЛь насчитывает не более трех мандатов, но, как это часто случается, активное и сплоченное фанатичное меньшинство заглушает голос тихого буржуазного большинства, особенно если у последнего нет партии. Отсюда и когнитивный диссонанс, усилившийся в "вязаном" секторе в последние годы: МАФДАЛьники, как и ХАРДАЛьники, работают и служат в ЦАХАЛе, но при этом первые не решались, а вторые не считали нужным поднять голос против ультраортодоксального нарратива. Нарратива, который освящает "хеврат ломдим" — общину изучающих Тору, где мужчины не работают, а всю жизнь проводят в ешиве. Нарратива, который позиционирует нормативного представителя такой общины — авреха — как образец для подражания. Аврех, женатый ешиботник, — лучше и важнее солдата.

Массовое освобождение харедим от призыва и финансирование "черных" ешив противоречит интересам "вязаного" сектора, причем интересам всех представленных в секторе направлений. Но "вязаные кипы" молчали. МАФДАЛьники — потому что у них нет партии. ХАРДАЛьники — потому что преклонялись перед ультраортодоксами, еще более радикальными, чем они сами.

Война "Железные Мечи" сломала это молчаливое согласие, причем не только в среде "вязаных кип". Стоит только посмотреть на список министров и депутатов Кнессета, которые на прошлой неделе подняли свой голос против многолетней практики, против вопиющей несправедливости! Два министра от ШАС — Моше Арбель и Яаков Марги. В "Ликуде" — министр Шикли и депутаты Кнессета Дан Илуз и Моше Саада (последний носит вязаную кипу). Ах да, как мы уже упоминали, еще и Бецалель Смотрич.

Читайте также

ШАС не заинтересована в законе об освобождении от призыва: почти все ее избиратели служат в армии. Среди избирателей "Ликуда" растет возмущение: эвакуированные с Севера и Юга, как и семьи резервистов недовольны тем, что коалиция отдает приоритет не участвующему в обороне страны сектору. И даже избиратели Смотрича начинают спрашивать "почему". А Смотрич не может позволить эти их вопросы игнорировать, поскольку балансирует на грани электорального барьера.

Все это никоим образом не означает, что проблема разрешится завтра или хотя бы в ближайшие годы. Но показывает, что установка Моше Гафни ("Половина народа будет изучать Тору, а другая половина — служить в армии и работать") больше не может оставаться установкой "правого блока".

Это еще не решение проблемы ультраортодоксального сектора. Но это распад блока. Блок остался в прошлом, в начале октября. В Израиле после "черной субботы" массовое уклонение от призыва несовместимо с ценностями коалиции или партии, которая хочет править страной.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке