Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Холодный ветер из России

Осуждая "сионистскую агрессию", Кремль наращивает авторитет в среде левой западной интеллигенции, объединенной лозунгом "Свободу Газе!"

20.02.2024
Источник:MIGnews.com
Авиабаза Хмеймим, Сирия. Фото: пресс-служба Президента России

За последние два года нашему премьеру не раз припомнили фото рукопожатия с российским президентом, вывешенное на огромном билборде в рамках очередной предвыборной кампании. Но не стоит ставить в вину Нетаниягу прежнюю дружбу с Путиным. Израиль редко получает возможность выбирать себе в союзники искренних друзей и единомышленников. Сотрудничество Иерусалима с Москвой в прежние, довоенные времена, было ценно для всех - от политиков, генералов и деятелей искусства до инвесторов, бизнесменов и туристов. Главным же достижением была координация действий в Сирии - Израиль мог поражать иранские объекты на сирийской территории, а Россия отчасти сдерживала влияние и экспансию Тегерана.

Важностью военного взаимодействия Израиль долго оправдывал свой неустойчивый нейтралитет в отношении российской агрессии против Украины. Но были здесь и другие, не менее серьезные причины. Прежде всего, никто не хотел, чтобы Россия из ненадежного и непредсказуемого, но все же партнера превращалась в опасного и агрессивного врага.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Некоторое время Иерусалиму удавалось усидеть на двух стульях, но мир слишком быстро и отчетливо поляризировался, и теперь пути двух стран все больше расходятся, приближаясь к откровенной враждебности советских времен. Окончательный перелом случился после резни, устроенной ХАМАСом.

Сначала Москва выражала сочувствие и прозрачно намекала на то, что нападение террористов осуществлялось не без участия украинской стороны. Проводились параллели между "вынужденным" нападением России на Украину и операцией ЦАХАЛа в Газе. При содействии Путина даже были освобождены несколько заложников, имеющих гражданство РФ. Но вскоре из России подул холодный ветер перемен. Трудно сказать, что именно послужило триггером; несогласованные израильские атаки на иранские объекты в Сирии, изначально мощная поддержка еврейского государства странами Запада, давно зачисленными Кремлем во враги, или тот факт, что Израиль стал популярным направлением иммиграции для опальных селебритис и простых россиян, не желающих жить под властью Путина. Не исключено, что Кремль подыгрывает главе Чечни Рамзану Кадырову, симпатизирующему палестинцам. А возможно, российские власти окончательно убедились, что Израиль никогда не окажется в их лагере, а в поляризированном мире кто не с нами, тот против нас.

Так или иначе, российские политики и пропагандисты снова изображают нашу страну оккупантом и агрессором, терроризирующим соседей и осуществляющим геноцид мирного арабского населения. Выступления представителя РФ в ООН и вовсе напоминают классические образцы советской антисемитской и антисионистской риторики. В российских СМИ все чаще встречаются упреки Израилю в недостаточной искренней благодарности стране, победившей фашизм. Глава МИД позволяет себе откровенно антисемитские высказывания, нашего посла вызывают на ковер по следам "крамольного" интервью. Посланников ХАМАСа, Хизбаллы и Ирана радушно принимают в Москве.

Читайте также

А где же былая дружба? Никакой дружбы, как, впрочем, и ненависти, обиды и прочих эмоций. Просто расчет, согласно которому Израиль как союзник больше не интересен России. Москва усиливает свои позиции за счет сближения с Ираном, Китаем и странами третьего мира, которые в основном поддерживают палестинцев. Дипломатическая борьба за вывод войск из Газы и за признание палестинского суверенитета - удачный способ вбить клин между арабским миром и Штатами, а также посеять раздор в неоднородном европейском сообществе. Не случайно Россия держится все враждебнее по мере того, как военные успехи Израиля становятся менее убедительными, а его международная поддержка снижается. Осуждая "сионистскую агрессию", Кремль наращивает авторитет в среде левой западной интеллигенции, объединенной лозунгом "Свободу Газе!", а это, в свою очередь, помогает ему влиять на политику западных стран. И наконец, антисемитизм всегда служил в России громоотводом народного недовольства. Не случайно в высказываниях журналистов и официальных лиц "Израиль" то и дело заменяется на "евреи"…

Может ли холодная война превратиться в "горячую"? О возможном, хоть и непрямом противостоянии между Россией и Израилем уже говорят вслух. Обсуждаются поставки российского оружия Ирану для гипотетической войны с еврейским государством. Официальные лица заявляют, что Москва окажет помощь Ливану в случае операции ЦАХАЛа против "Хизбаллы". Российские военные сообщают, что Израиль перестал заранее предупреждать об ударах по Сирии.

И все же точка невозврата еще не пройдена. Холодная война может стать холодным миром, если ветер из Москвы переменится. Подобный холодный мир - без дружеских рукопожатий и иллюзий, основанный на взаимной выгоде и стратегических интересах - мы сумели построить и сохранить с Египтом, Иорданией и некоторыми другими странами. Для отношений с Россией он нас вполне устроит. Главное, чтобы там поняли, что он необходим обеим нашим странам.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке