Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

В чем суть конфликта?

В Израиле идет борьба западноевропейской и восточноазиатской цивилизаций, противостояние двух больших культурных общностей с разными идеалами.

13.05.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Многие израильтяне уже стали понимать, что противоречия в нашем обществе не сводятся только к различиям между правыми и левыми, сефардами и ашкеназами, светскими-и религиозными, евреями-и палестинцами. Нет, речь идет о конфликте более глубоком.

Наблюдаемое в последнее время противостояние вокруг судебной системы является лишь проявлением этого фундаментального раскола: в Израиле идет борьба западноевропейской и восточноазиатской цивилизаций, противостояние двух больших культурных общностей, с разными идеалами, системой ценностей, мировоззрением, понятиями. Конечно, к какой из этих систем относится человек, зависит не только от его происхождения. Какая-то часть израильтян из восточных общин является носителями европейских представлений, а определенная часть ашкеназов руководствуется восточными понятиями.

Доказательством наличия в Израиле двух больших лагерей является, например, следующее: одна сторона не может перенести, чтобы главой правительства был обманщик, человек, против которого выдвинуты уголовные обвинения, а второй это не мешает, главное, что он свой, из нашего лагеря, племени, сектора и т.п.

Одной не важен этнический состав той или иной государственной комиссии или победителей конкурса, главное, чтобы это были специалисты, а их решения - эффективные и справедливые. А для другой интерес прежде всего в этническом составе (и это после 75 лет существования еврейского государства). Одна не может принять распространенную коррупцию, а для другой это нормальные отношения в обществе.

Одна не согласна, чтобы суд был зависим от политиков, а другую это устраивает. Одна требует разделения властей, чтобы судьбы страны не решал один человек или одна группа. А для другой такое устройство наиболее приемлемое. Для одной возмутительно, что семья премьера участвует в решении важнейших государственных дел, а другая относится к этому как к допустимому при царском дворе.

Хорошим примером отличия западноевропейского и восточноазиатского мировоззрений является разное отношение людей вообще к закону и делам, связанным с коррупцией, в частности - на примере судов над Арье Дери и Эхудом Ольмертом. Когда Дери был осужден за получение взяток и приговорен к тюремному заключению, это не помешало ему быть очень популярным общественным деятелем среди многотысячных носителей восточноазиатской системы взглядов и потом еще сделать блестящую политическую карьеру.

То же самое случилось и когда он обманул суд и всю страну, взяв обязательство прекратить политическую деятельность, чтобы не понести наказания, но затем отказался выполнять свое обещание. Это совершенно не сказалось на его авторитете среди его сторонников, он остается лидером партии ШАС и одним из самых влиятельных политиков в стране.

Абсолютно противоположная реакция была на судебное дело Ольмерта. Ему пришлось уйти с должности главы правительства, резко упала его популярность среди носителей западной системы ценностей, он лишился поддержки даже среди политических сторонников. А сейчас мы видим разное отношение представителями двух культур к судебным делам Нетаниягу.

Проявлением указанного разлада является и то, что самые важные жизненные факторы слабо влияют на политические предпочтения большой части населения, особенно право-религиозного электората. Так, темы безопасности, дороговизны жизни, в том числе жилья, все наболевшие острые социальные вопросы оказываются не главными при выборе кандидата, за которого они решили отдать свой голос.

Это особенно четко проявилось при оценке населением деятельности правительства перемен Беннета-Лапида, успевшего сделать немало хорошего для граждан. У многих израильтян при голосовании на первом месте интересы секторальные, религиозные, этнические, племенные, расовые. Кстати, в стандартных опросах это не отражается. Даже если бы кто-то и проводил подобные вопросы, далеко не все ответили бы правдиво, они знают как надо, чтобы ответ был "правильным и красивым".

Существующее слишком большое различие между двумя частями населения является причиной мощного внутреннего конфликта. Обычно такой конфликт разрешается жестким противостоянием и даже насилием. Кажется это самый серьезный вызов для Израиля со времени его создания. Когда перед нашим государством стояла задача выжить, была угроза самому существованию страны, это противостояние сглаживалось, гасилось. Сейчас оно всплыло, оголилось, обострилось. Без излишней политкорректности, можно заявить, что сейчас в Израиле идет противоборство не между правыми и левыми, а между прогрессивной и развитой частью населения и отсталой и реакционной.

Бывший премьер-министр Англии Лиз Трасс сказала, что сейчас в мире идет борьба между разными общественными моделями: демократиями и автократиями. Внутри Израиля развернулась аналогичная борьба. Европейское устройство, которое реализовали создатели нашего государства, теперь подвергается атаке и изменению в соответствии с состоянием общества и уровнем развития большинства населения, во многом соответствующего странам третьего мира. В муках и противоречиях формируется свое собственное общественное устройство.

Читайте также

Именно борьба двух цивилизаций являлась основным смыслом избирательных кампаний последних лет. Победил право-религиозный лагерь во главе с Нетаниягу. Если эта победа окончательная и либеральный протест потерпит поражение, то страна пойдет ускоренным темпом к одной из форм автократии. Будут внешние атрибуты современного европейского устройства, а по сути - возврат к примитивной форме демократии, когда в обществе нет противовесов, все решает большинство. Так что стоит вопрос о том, какой будет наша страна: отсталой и реакционной, или передовой и прогрессивной.

Осталась последняя надежда - набирающий силу протестный процесс. Сторонники европейской цивилизации собирают все силы, похоже, это последний решающий бой: или страна продолжит идти по европейскому пути развития, или пойдет восточноазиатским маршрутом.

В заключение следует упомянуть о русскоязычных израильтянах, сейчас они могут сыграть положительную роль и привести к победе европейского лагеря. До настоящего времени большинство "русских" оставались, по советской традиции и ментальности, пассивными и их молчание косвенно способствовало усилению реакционных сил в стране, а часть из них непосредственно участвовали в деятельности этих организаций и партий. Но не надо забывать, что в СССР большинство евреев относились к более развитой и образованной части общества и тяготели к европейскому мировоззрению.

Сейчас в Израиле, похоже, они начинают просыпаться, осознавать свои подлинные интересы, думать о будущем своих детей и внуков. Поэтому есть основания полагать, что большинство русскоязычных предпочтут европейское развитие, движение в сторону прогресса. И действительно - в последнее время можно увидеть, как они заметно меняют политические приоритеты, особенно это касается молодых русскоязычных израильтян.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке