Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+28+23
Иерусалим
+29+20

Мнения

А
А

Не бойтесь, это не автаркия!

Биби намеренно использует тему антиизраильских санкций, чтобы запугать и мобилизовать общество, заставить его сплотиться вокруг правительства.

19.09.2025
Источник:MIGnews.com
Биньямин Нетаниягу в Маале-Адумим, 11 сентября 2025 года. Фото: GPO / Maayan Toaf

На днях премьер-министр сделал одно из своих редких конкретных заявлений. Нет, речь не о Спарте, образ которой мгновенно разошелся на карикатуры и мемы. Как раз сравнение Израиля со Спартой вполне вписывается в рамки пафосной трескотни, которой Биби кормит нас в течение всей войны. День за днем мы слышим о героизме армии, стойкости общества, неизбежном разгроме врага и достижении всех целей войны - но ни слова о том, как эти цели будут достигнуты и что, собственно, происходит на фронте.

Упоминание аскетичных и воинственных спартанцев вкупе с обещанием закрытой самодостаточной экономики (по-научному - автаркии) было, очевидно, призвано укрепить в гражданах боевой дух перед лицом международного давления и обещанных европейских санкций - но вместо этого вызвало панику пополам с нервным смехом.

Даже школьнику понятно, что экономическая закрытость приведет Израиль к катастрофе. Страна импортирует много продуктов питания, а также лекарства, машины и часть химической продукции. Энергетическая самостоятельность, которую обеспечили морские газовые месторождения, ограничена: газ идет по региональным трубам, а собственного LNG-терминала у государства нет.

В отдельных сферах Израиль действительно близок к самодостаточности: это молочное хозяйство, птицеводство, опреснение воды, возобновляемая энергетика и, конечно же, оборонная промышленность. Так что грамотнее было бы говорить не о "крепости", отрезанной от мира и выживающей за счет своих ресурсов, а о переходе к "экономике устойчивости" - с диверсификацией импорта и снижением уязвимости к внешним потрясениям.

Но Биби намеренно использует тему антиизраильских санкций, чтобы запугать и мобилизовать общество, заставить его сплотиться вокруг правительства. Ради этого в ход пошли Спарта и пресловутая автаркия - не экономическая стратегия, а политический лозунг, спекулятивный и очень неудачный. В конце концов премьеру пришлось оправдываться, что его не так поняли, и приводить утешительные данные о стабильной экономике. Тут-то мы и услышали наконец более или менее конкретную информацию.

Верно, два года войны не привели к экономическому коллапсу, которого многие ждали. Экономика Израиля сумела стабилизироваться после шока конца 2023 года. Главный фактор, удержавший ее на плаву, известен - это экспорт технологий. IT и кибербезопасность дают около пятой части ВВП и более половины экспорта. Большую роль здесь играет цифровая логистика - сектор хайтека гибко встроен в глобальные цепочки и работает даже в условиях войны. Второй "якорь" - природный газ. Израиль не только полностью покрывает им внутренние потребности, но и поставляет топливо в Египет и Иорданию, что приносит государству валюту. Третье - грамотная политика Банка Израиля. В момент хаоса он выставил на рынок десятки миллиардов долларов из резервов и тем самым удержал курс шекеля.

Читайте также

Кроме того, торговые связи с остальным миром сохраняются. Европейский Союз в 2024 году даже увеличил объем взаимной торговли, что помогло компенсировать падение прибыли в туризме и строительстве. США остаются ключевым союзником Израиля и источником военной и технологической поддержки. Европа зависит от израильских инноваций и газа в Восточном Средиземноморье. Мировая экономика - такой сложный и взаимосвязанный организм, что изолировать какую-то его часть практически невозможно. Торговля дырочку найдет, в чем мы убеждаемся всякий раз, обнаруживая свои товары и технологии во враждебных странах. Израиль слишком глубоко встроен в глобальный рынок, чтобы закрыться от него. Его будущее - в селективной автономии: в развитии тех сфер, где страна может быть самодостаточной, при сохранении торговых и технологических связей с ключевыми партнерами. Разумеется, нам приходится платить высокую цену: рост госдолга, снижение рейтинга от мировых рейтинговых агентств, высокий бюджетный дефицит, дорогие кредиты. И все же это не изоляция, не блокада и не автаркия.

С другой стороны, перспектива фрагментарной изоляции Израиля вполне реальна. Будут и дальше распространяться ограничения на поставки вооружений, отказы отдельных фондов от инвестиций, бойкот на уровне частного бизнеса, ухудшение кредитного рейтинга. Такие меры не убивают экономику, но делают капитал дороже, а бизнес - более рискованным. Беда в том, что все это преподносится мировыми и израильскими СМИ с таким ажиотажем, что простые граждане почти физически чувствуют, как костлявая рука блокады и голода сжимается у них на шее. Грозное слово "автаркия" еще больше усиливает страх перед будущим.

Нетаниягу как настоящий лидер мог бы успокоить народ, объяснить, что все не так плохо; да, нам придется тяжело, но мы будем по-прежнему жить в открытом мире, а не в осажденной крепости. Вместо этого он присоединился к хору, который кричит: "Волки, волки!" - "Санкции, санкции!". То ли он считает, что напуганными людьми легче управлять, то ли потерял связь с реальностью. Но все идет к тому, что его просто перестанут слушать.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке