Вы никогда не задумывались, что правители, слишком долго находившиеся у власти, страдают от профдеформации - мании величия? Вернее, страдают не они, а те, кем они управляют. Особенно тяжело приходится умным; дуракам полегче будет.
Капитан у руля власти смотрит в зеркало и говорит: "Без меня этот корабль утонет. Я - уникальный кормчий, вождь, лучший лидер всех времен и народов!"
Возьмем, к примеру, товарища Сталина с его знаменитым тезисом: "Незаменимых у нас нет!". Он имел в виду всех, кроме себя. Сталин создал вокруг себя ореол гениального и непревзойденного стратега, железной рукой ведущего страну к победе и процветанию. Казалось, кто еще сможет удержать эту махину под названием СССР? После его кончины в 1953 году многих охватила паника: что же теперь будет? А дальше началась "Игра престолов".
Берия, Маленков, Хрущев - все они рьяно принялись доказывать правоту старого тезиса. Оказалось, что "незаменимого" можно не только заменить, но и обвинить в "культе личности".
Страна не рухнула. Она пошла дальше, сменив курс с мрачного террора на кукурузный оптимизм с элементами свободы слова.
Людовик XIV, "король-солнце", заявил: "Государство - это я!". Все, точка. Он и государство - синонимы. Казалось, что будет после его смерти? Хаос, анархия, Франция растворится в небытии. Ан нет! Умер XIV, его место занял XV, который, если и запомнился чем-то, так это фразой: "После нас - хоть потоп".
И потоп таки случился. Великая Французская революция смыла старый мир. Незаменимость королей была лишь красивой декорацией на фасаде шатающегося обветшалого здания.
История власти - это как сериал "Игра престолов", где главный герой всегда умирает в конце сезона, а продюсеры тут же находят нового за те же деньги.
А что наши современные "титаны", спросите вы? О, это мои любимые персонажи. Они как актеры, которые заигрались и забыли, что спектакль вот-вот закончится.
Владимир Путин. Царь-батюшка, который одним взглядом может остановить инфляцию. Единственный человек, который "держит страну", знает все тайные ходы в международных отношениях. Что будет, если его заменить? Паника! Хаос! Война всех против всех!
А на деле, скорее всего, произойдет следующее. Система, выстроенная за долгие годы - а это могущественные силовые кланы, бюрократия, крупный бизнес - не исчезнет в одночасье. Она, как многоголовый дракон, первым делом озаботится тем, какая голова будет главной. Начнется привычная для всех кремлевская кухня: торги, договорняки, передел сфер влияния. Возможно, даже более яростная, чем прежде.
Через некоторое время появится новый "национальный лидер". Возможно, более жестокий, а возможно, и относительно либеральный. Все зависит от тех, кто быстрее подсуетится. Но система адаптируется. Она будет защищать себя, а не тень предыдущего лидера.
Александр Лукашенко. Батька. Хозяин. Последний диктатор Европы, который лично указывает, когда сеять гречку и как надо хлопать в ладоши. Создан образ отца нации, без которого Беларусь тут же проглотит западная пропаганда или восточный брат.
Что будет, если его заменить? Да ровно то, что уже почти произошло в 2020 году. Окажется, что в стране есть тысячи смелых, умных и свободных людей, которые уже готовы строить новое общество. Да, система сопротивляется, но факт остается фактом: миф о незаменимости был разрушен. И если замена произойдет, то страна не исчезнет. Она, наконец, начнет необходимый поиск собственного пути, а не пути одного человека, который считает себя аграрным гением. И окажется, что пахать землю и собирать тракторы можно и без указаний "сверху".
Читайте также
Биньямин Нетаниягу. Хитрый и опытный переговорщик, мистер безопасность и стабильность, который в одиночку справился с Ираном, "Хизбаллой" и ХАМАСом. Только он может договариваться с арабскими монархами. Без него, по его же логике, Израиль тут же падет под натиском врагов.
Что же будет на самом деле? Израиль - живая и шумная демократия. Как только Биби покинет свой пост, его кресло тут же займет другой политик. Коалиция распадется, соберется новая. Генштаб продолжит работать, летчики бомбить врагов, "Моссад" проводить операции, а дипломаты - вести переговоры. Потому что государство - это не один человек, даже с самым нахмуренным лбом. Это институты, армия, суды и, в конце концов, народ.
Теория "незаменимого правителя" разбивается о простой факт: ни одна страна не является личной квартирой своего лидера. Это сложный механизм, который часто работает вопреки указаниям сверху, а не благодаря им.
Страх перед переменами - вот главный союзник мифа о незаменимости. Любой новый правитель будет вынужден считаться с реальностью: с экономикой, которую не обманешь, с международными партнерами, которых не напугаешь, и с собственным народом, который рано или поздно устает от сказок про единственного спасителя.
Правители приходят и уходят, а люди остаются. Пройдет совсем немного времени, и они будут говорить: "А помнишь того, с усами?" "Да, вроде был такой".
Единственная по-настоящему незаменимая вещь в политике - это иллюзия, что кто-то незаменим.