Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

ADL призвала рекламодателей бойкотировать "Твиттер"

Антиеврейский контент в "Твиттере" переживает "резкий всплеск". Термины, связанные со словом "еврей", публикуются в "Твиттере" более 5000 раз в час.

07.11.2022
Источник:Лехаим
Фото: Depositphotos

Еврейские организации думали, что Илон Маск прислушивается к их заявлениям об антисемитизме в "Твиттере", пишет журналист JTA Эндрю Лапин. Но затем в "Твиттер" вернулся Канье Уэст. Через неделю после того, как репер, которого сейчас зовут Йе, потерял большую часть поддержки из-за своих антисемитских разглагольствований, а также на фоне явного всплеска антисемитского контента на платформе, представители Антидиффамационной лиги встретились с новым владельцем гиганта социальных сетей Маском, чтобы договориться о запрете разжигания ненависти на сайте. Три дня спустя вся доброжелательность исчезла, поскольку, по данным Исследовательского института зараженности сетей, который отслеживает распространение ненависти и дезинформации в Интернете антиеврейский контент в "Твиттере" переживает "резкий всплеск". 4 ноября институт заявил, что термины, связанные со словом "еврей", публикуются в "Твиттере" более 5000 раз в час" и что самые активные твиты носят откровенно антисемитский характер.

Между тем, Уэст начал обвинять в своем аккаунте отдельных евреев, таких как музыкальный магнат Скутер Браун и бизнесмен Джейми Солтер, занимающийся спортивным брендингом, а онлайн-сети антисемитов воспользовались приходом Маска как возможностью запустить полномасштабную волну ненавистнического контента на сайте. Теперь вместо того, чтобы работать вместе с Маском над разработкой новых инструментов модерации контента, ADL призывает всех рекламодателей приостановить свои отношения с "Твиттером", резко критикуя Маска. "Мы встретились с Илоном Маском ранее на этой неделе, чтобы выразить глубокую обеспокоенность по поводу некоторых его планов и всплеска токсичного контента после приобретения им "Твиттера"", — говорится в заявлении коалиции "Остановить ненависть ради прибыли", в которую входит ADL. "С тех пор ненависть и дезинформация распространились, и он предпринял действия, которые заставляют нас опасаться, что худшее еще впереди".

Отношения организации с Маском разладились с ошеломляющей скоростью. На своей первой встрече ADL и различные члены коалиции, включая NAACP (Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения), "Цвет перемен", Азиатско-американский фонд и группу по защите справедливости в СМИ "Свободная пресса", подталкивали Маска к разработке надежных инструментов модерации контента. Они также пытались заставить Маска прекратить публиковать в "Твиттере" теории заговора и сомнительный контент. Предприниматель ранее разместил в своем твиттер-аккаунте, а затем удалил ссылку на правую теорию заговора, связанную с человеком, который напал на мужа спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси в его доме (сам нападавший активно участвовал в публикации антисемитских теорий заговора в Интернете).

После этого Маск одобрительно написал в своем твиттер-аккаунте о встрече с ADL (этот шаг привел в ярость некоторых из его поклонников из числа антисемитов), а вице-президент ADL Яэль Эйзенштат сообщила "Protocol", что Маск заверил организации, что не хочет, чтобы "Твиттер" стал "усилителем ненависти". Но к вечеру 3 ноября Уэст — один из самых популярных пользователей "Твиттера" с 38 миллионами подписчиков — начал свою последнюю антисемитскую тираду на платформе, на которой он недавно был восстановлен после изгнания за разжигание ненависти. Маск заявил, что он не играл никакой роли в восстановлении аккаунта Уэста. По-видимому, под влиянием внимания средств массовой информации к игроку "Бруклин Нетс" Кайри Ирвингу после спора о его антисемитизме, Уэст опубликовал серию конспирологических сообщений о различных еврейских деятелях. Помимо Брауна и Солтера, он назвал знаменитого личного тренера Харли Пастернака и Амаре Стаудемайра — бывшую звезду НБА, который принял ортодоксальный иудаизм в 2020 году и некоторое время работал помощником тренера "Нетс". "Вы не можете быть антисемитом, если знаете, что вы семит", — написал Уэст в своем твиттер-аккаунте в защиту Ирвинга, который поделился ссылкой на антисемитский документальный фильм. Ирвинг высказал ту же мысль на пресс-конференции 29 октября, после чего "Нетс" отстранили его от работы. Позже он извинился за свою риторику.

В более поздних твитах Уэст писал: "Они заставляют нас запугивать самих себя из-за наших деловых связей". Ссылаясь на чернокожего Стаудемайра, который критиковал Ирвинга за его отказ осудить антисемитизм, Уэст написал: "Они заставляют нас нападать друг на друга, даже на наших братьев, которые знают, кто мы на самом деле". Формулировки твитов Уэста ссылаются на распространенные стереотипы, которые были распространены среди общин черных евреев-израэлитов, в том числе на то, что они являются генеалогическими потомками древних евреев. По состоянию на полдень 4 ноября аккаунт Уэста в "Твиттере" оставался активным. Также недавно восстановлен в "Твиттере" и заблокированный аккаунт кандидата от республиканцев Аризоны на пост государственного секретаря штата Марка Финчема. Финчем, который, как сообщается, получил 10000 долларов в виде пожертвований от ультраправого антиправительственного ополчения "Хранители присяги", несмотря на то, что сам настаивает на том, что не является его членом, регулярно постит в своем твиттер-аккаунте ссылки на миллиардеров - евреев Джорджа Сороса и Майка Блумберга, "финансирующих" его оппонента из Демократической партии. Он также с гордостью принял поддержку откровенного антисемита и основателя платформы социальных сетей "Gab", изобилующей пользователями - антисемитами, Эндрю Торбы.

Аккаунт Финчема был восстановлен чуть более чем за неделю до промежуточных выборов и до встречи Маска с ADL. Кандидат, который также отрицает результаты выборов 2020 года, поблагодарил Маска за его восстановление, заявив: ""Твиттеру" намного лучше, когда вы у руля". Как и другие правые политики и деятели СМИ, которые регулярно обрушиваются на Сороса, Финчем заявил, что такое поведение не является антисемитским. Он опроверг обвинение в антисемитизме, заявив: "Я люблю евреев", но также часто называл своих противников "марксистами", обвинение, которое антисемиты прошлого, начиная с радиопроповедника времен Великой депрессии отца Кофлина, направляли против либеральных или светских евреев. Вся эта активность возникла, когда сотрудники "Твиттера" приготовились к серии массовых увольнений которые, как сообщается, затронут половину из 7500 рабочих мест в компании, что посеяло в ней хаос. Увольнения могут поставить под угрозу будущие усилия по разработке согласованных новых политик в отношении того, как модерируется контент и как восстанавливаются аккаунты. Маск заявил, что этот процесс займет "недели".

По мере того как Маск рекламировал свои планы, а угрозы реального насилия в синагогах множились, пользователи - евреи выражали гнев и разочарование. Некоторые заявили, что совсем уйдут из "Твиттера". "На данный момент мы призываем рекламодателей приостановить свои расходы по всему миру, пока не станет ясно, по-прежнему ли "Твиттер" стремится быть безопасным местом для рекламодателей, а также для общества в целом", — говорится в заявлении "Остановить ненависть ради прибыли".


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке