Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Они все должны были понять - и ничего не поняли

Диктатура и фашизм уже принесли этому поколению тотальное беззаконие, бесправие, а затем их поджидают национальное унижение и позор.

01.10.2022
Фото: Reuters

- А че ж в СССР вы не выходили протестовать!? Давайте мы вас обвиним во всех злодеяниях Советского Союза! - победно ухмыляясь, интересуются различные интернет-деятели, от уездных блогеров до самого Шендеровича.

Между нынешней Россией и СССР в этом аспекте есть огромное различие.

Я родился и вырос в СССР. В свои 18 лет, за год до крушения Империи, я покинул те края хмурых лиц и мрачных строений. Следующий раз моя нога ступила на территорию бывшего СССР почти 30 лет спустя, о чем я, как вы догадываетесь, совершенно не жалею. Но на какую-то часть я уже навечно являюсь человеком, выросшим в СССР, и это не плохо и не хорошо, это данность, и она дает мне возможность до кончиков ногтей понимать всю сущность советского режима, поэтому я так четко различаю советские водяные знаки, наложенные на человеческую психику.

Человек в СССР рос в совершенно изолированной системе. С одной стороны его родиной была огромная, многоязыкая, многонациональная страна, от взгляда на карту которой перехватывало дух. С другой стороны, рожденный в СССР был максимально изолирован от происходящего вне границ своей страны. Все вокруг было советским - буквально все, нет смысла перечислять. Все советские люди размещались на одномерном культурном пространстве. Любой фильм, любая программа, транслировавшаяся по ТВ, становилась общим бэкграундом. Ты мог никогда их не смотреть, это было неважно. Отвратительные передачи, такие, как "Сельский час" или "Служу Советскому Союзу" я никогда не смотрел, never, но я помню эти названия до сих пор, и до сих пор я чувствую омерзение, когда их вспоминаю. Зато все советские испытывают положительные эмоции, когда вспоминают, кто такие Жеглов или Алиса Селезнева. Все жители той огромной страны их знают, исключений нет. Amazing, не правда ли?

Но внешний мир был для нас закрыт. Любая, самая мелочная вещица, привезенная редким счастливчиком из-за границы, хоть из нищей Румынии, хоть более удачливой ГДР, была в диковинку. Иностранные языки были в загоне, масса важнейших книг никогда не переводились на русский язык, тем более не переводились на языки республик, поэтому даже просвещенная прослойка интеллигенции в СССР получала мозаичную и неполную информацию о происходящем за пределами страны. Что говорить о подростках, которые росли в такой данности - вот, это пионерский галстук, вот школьная линейка, вот, уроки Мира, вот я иду со своим дедом-фронтовиком к Вечному Огню на 9-е Мая, вот портрет Брежнева. Вот Таня за соседней партой (не было парт, были столы, но все равно их называли партами), и она мне очень нравится - чтобы выпендриться перед ней я втихаря покажу ей, как давать щелбаны гипсовому Ленину перед актовым залом школы. А в актовом зале мы будем смотреть по телику похороны Брежнева, и от наших юных глаз не укроется, как грохнется гроб генсека в свежевырытую могилу. А потом, в этом же актовом зале, будут первые перестроечные дискотеки, где невеселый ведущий пустит дым из-какой-то мудреной установки по паркетному полу старой австрийской гимназии, и я, уже с другой девушкой, буду танцевать медляк под Антонова (ужас какой), и волнительно, но робко прижимать ее к себе.

Этот мир был вечен, его ничто не могло изменить и поколебать. И в мыслях не было, что может быть иначе. Мы выросли в стойлах, в инкубаторах, картина нашего мира была нарисована заботливой рукой архитекторов Железного Занавеса. Когда же ветер Перестройки начал стремительно сметать старый мир, нас, молодых, охватил полнейший восторг. Я помню, как мы шли с друзьями после уроков; обнявшись, наши болоньевые куртки развивались, как плащи Супермена, нам казалось, что нет времени прекрасней. Молодость, девушки, музыка, надвигающаяся свобода, открывающийся мир. Нам уже не надо лезть на баррикады - время все сделало за нас.

А в современной России…. Выросшее в ней поколение 80-х, которому сейчас сороковник, отлично знает, что может быть иначе. Они росли хоть и в бандитской, но в свободной ельцинской России, потом к ним пришел интернет, айфоны, гугл, полеты за границу, возможность учить иностранные языки, возможность путешествовать, возможность читать и смотреть что угодно, как угодно и где угодно. К ним пришел современный мир, и у них появилась возможность все увидеть и понять самим. Что такое демократия, что такое процветание, что такое диктатура, и что несет людям фашизм.

Они все должны были понять - и ничего не поняли. Извините за обобщения, невозможно говорить о глобальных явлениях, не обобщая.

Теперь диктатура и фашизм уже принесли этому поколению тотальное беззаконие, бесправие, деградацию, беженцев, страх могилизации, а совсем недалеко, за поворотом, их поджидают национальное унижение, расчленение страны и позор полной и безоговорочной капитуляции.

В этом принципиальная разница между советским поколением Перестройки и поколением Путина в современной России. Советские не могли вывести миллионы на площадь - они не мыслили иначе. А эти все понимали, но ничего не сделали, или сделали крайне мало. Еще раз извините за обобщения.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке