Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Мнения

А
А

Путин рассказал Аббасу про Донбасс

Владимир Путин в разговоре с Махмудом Аббасом раскритиковал израильскую политику относительно мечети Аль-Акса.

20.04.2022
Источник:Лехаим
Фото: пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин 18 апреля провел телефонный разговор с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом, чтобы обсудить напряженность в Иерусалиме и переговоры между Россией и Украиной, сообщило российское государственное информационное агентство РИА "Новости", пишет "The Times of Israel".

Согласно сообщению, Путин проинформировал Аббаса о "российской специальной военной операции по защите Донбасса" на востоке Украины. Сообщается, что телефонный звонок был совершен по просьбе палестинского лидера. Поскольку военные действия на Украине привели к росту цен на продукты питания во всем мире, Путин также заверил Аббаса во время телефонного разговора, что Москва предоставит палестинцам "российскую пшеницу".

Официальное палестинское информационное агентство "Wafa" сообщило, что Путин "подчеркнул твердую позицию России в поддержку прав палестинского народа. И что Россия будет и впредь оказывать политическую поддержку палестинскому делу на всех международных форумах, а также тому, что происходит в Иерусалиме и мечети Аль-Акса". "Wafa" также сообщила, что российский лидер отвергает "израильскую практику, препятствующую свободному доступу верующих в мечеть Аль-Акса", добавив, что Израиль должен "уважать существующий исторический статус-кво" в этом святом месте.

Россия долгое время была защитником палестинского дела, и ПА надеется, что Москва будет играть более важную роль в посредничестве между ней и Израилем. Аббас проинформировал Путина о "ежедневных вторжениях в мечеть Аль-Акса со стороны израильтян-экстремистов под защитой израильских оккупационных сил", сообщает "Wafa". 17 апреля палестинцы забросали камнями израильские автобусы, направлявшиеся к Западной стене в Старом городе Иерусалима, а также в районе Храмовой горы, пытаясь помешать немусульманам посетить это место. В ответ полиция вошла в комплекс и разогнала толпу с помощью мер по борьбе с беспорядками.

По данным Красного Полумесяца, 17 палестинцев получили лечение от травм, полученных в воскресенье утром в ходе столкновений с полицией на этом месте, пятеро из них были доставлены в больницу. Полиция сообщила, что девять палестинцев были арестованы. Полиция сообщила, что офицеры работали над тем, чтобы "отодвинуть" палестинцев и позволить посещение Храмовой горы, и позже были замечены посетители - евреи, осматривающие это место.

Премьер-министр Нафтали Беннет заявил, что у израильских военных есть "полная свобода действий" для продолжения операций по поддержанию безопасности, подчеркнув при этом, что чиновники работают над восстановлением спокойствия. 15 апреля почти 500 палестинцев были арестованы после беспорядков на оспариваемом святом месте — самом святом месте в иудаизме, где были расположены Первый и Второй храмы, и месте третьей святыни в исламе — более 150 человек получили ранения в столкновениях с израильскими силовиками.

О недавних столкновениях 17 апреля напомнил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который написал в своем твиттер-аккаунте, что его страна "всегда будет оставаться на стороне палестинцев", а также король Иордании Абдаллах II, при этом Аббас просил США вмешаться в ситуацию. Телефонный разговор между Путиным и Аббасом также произошел на фоне роста напряженности в отношениях между Израилем и Россией из-за позиции первого в отношении ситуации на Украине.

17 апреля посла Израиля в Москве Александра Бен-Цви вызвали в МИД для разъяснений после того, как на прошлой неделе Россия осудила Израиль за поддержку исключения Москвы из Совета ООН по правам человека из-за российской спецоперации на Украине. В заявлении МИД России, опубликованном 15 апреля, министра иностранных дел Израиля Яира Лапида обвинили в "антироссийском выпаде" из-за его комментариев после голосования в Генеральной Ассамблее на прошлой неделе, которое стало лишь вторым случаем, когда страна была лишена права членства в СПЧ.

"Предпринимаются попытки воспользоваться ситуацией вокруг Украины, чтобы отвлечь международное сообщество от одного из самых длительных неразрешенных конфликтов — палестино-израильского", — заявили в Министерстве. Далее в заявлении осуждался Израиль за "незаконную оккупацию и ползучую аннексию палестинских территорий" и блокаду контролируемого ХАМАСом сектора Газа, которая, по словам Израиля, необходима для предотвращения поставок оружия в террористические группировки в анклаве. "Примечательно и то, что… самая продолжительная в послевоенной мировой истории оккупация осуществляется при молчаливом попустительстве ведущих западных стран и фактической поддержке США", — говорилось в заявлении.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке