Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Мнения

А
А

Как в 90-ые, только хуже

Китаизация спроса плюс импортозамещение хуже и дороже. Упрощение во всех сферах жизни. Перемежающиеся дефициты. Армия новых чиновников.

27.03.2022
Фото: Wikipedia / Л.П. Джепко

Меня просят написать много и подробно по вопросу о российском экспорте и импорте, балансе счетов и пр. перспективах экономики.

Будем ориентироваться на 2021 год, потому что больше не на что. Из Российского экспорта значимые статьи это зерновые (10%), драгоценности (10%), вооружения (10% но почти все в кредит, то есть притока валюты нет), металлы (10%), нефть и газ (45%), остальное - 15% и в основном в СНГ.

В 2022 -23 годах экспорт зерновых - вопрос, потому что (А) в 2023 году семенного фонда будет меньше; (Б) потребление зерновых внутри вырастет из-за падения доходов населения; (В) урожайность снизится из-за потери доступа к западным технологиям, западной химии, дефицита удобрений; (Г) экспорт 2022 будет затруднен из-за проблем черноморских коммуникаций.

Экспорт драгоценностей уже перекрыт практически и скорее всего так и останется.

Экспорт металлов перекрывается и будет перекрыт на 60-70%.

В разделе "нефть и газ", нефть занимает 2/3, газ - это 15% от всего российского экспорта. В 2021 году уже по высоким ценам газ принес России 54 млрд долларов. В 2022 году это будет с учетом роста цены и падения поставок / дисконтов скажем 60 млрд долларов; в 2023 цена стабилизируется, потребление упадет еще на 30%, скажем Россия будет получать 45 млрд долларов в год от газа и возможно столько же - от нефти (частично будет эмбарго, Россия уже продает на 30% меньше нефти, частично будет дисконт, он уже 25%), это всего скажем 90 млрд долларов в год.

Плюс еще 20-30 млрд остального экспорта, ну даже допустим будет 130 млрд долларов; это против 232 млрд долларов импорта в 2020 году - году когда импорт сильно упал.

Дефицит больше 100 млрд долларов в год (10 трлн рублей, 12% ВВП), резервов нет.

Страшно? Не так уж страшно. Импорт тоже сильно упадет - как потребительских товаров (падение покупательной способности будет процентов 20, что вызовет падение спроса на импорт процентов на 50), так и промышленных - из-за санкций на ввоз и из-за остановки иностранных производств и целого (большого) ряда производств и сервисов российских. Так что импорт легко теряет те же 100 млрд долларов и валютный баланс оказывается в порядке или почти в порядке.

А что же не в порядке? А не в порядке сама экономика. В начале 90-х разрыв связей между республиками и даже регионами привел к остановкам поставок комплектующих и разрыву "хозяйственных цепочек". На фоне очень слабого потребительского сектора СССР этот разрыв тем не менее был подобен атомной бомбе - он оставил без работы примерно 15% трудовых ресурсов (и еще 15% потеряли работу из-за неконкурентоспособности производимых товаров и/или утраты госзаказа). При этом экспортные отрасли продолжали работать. Будем считать, что потеря импорта комплектующих - такой же разрыв связей как в 90е - пройдет существенно мягче, не смотря на то, что потребительский сектор в России сейчас намного больше и использование импортных сырья и материалов намного шире. Достаточно сказать, что уже встало 50% проектов строительства жилья - нет импортного сырья (а прошел только месяц). Мягче - то есть работу потеряет не 15%, а 5-10% трудовых ресурсов. Еще примерно столько же потеряет работу из-за существенного сокращения номенклатуры бизнесов: не будет торговли через Инстаграм; не будет международных заказов на рекламу; не будет (в том объеме) экспортно-импортных операций; не будет в том объеме капитального строительства; меньше нужно кафе и баров; не нужны в том объеме финансисты; не нужны журналисты - одной трети хватит за глаза, и так далее. Всего сокращение процентов на 10-15 (чуть меньше - чуть больше). С другой стороны, массовый исход трудовых мигрантов унесет примерно 5% трудовых ресурсов, но это не компенсируемые вещи: мигранты занимали совершенно другие ниши, ни журналисты, ни строители их работу не возьмут. Так что:

(А) эти 7-10 млн человек надо будет к чему-то пристраивать, и как в 90е перенаправить их на вещевые рынки не получится - восточная ниша занята, западная - закрыта; соответственно государству надо строить систему перераспределения на печатании для этих людей денег, раздавая их им за псевдо-работу на государство; поскольку инженерами (как в СССР) их не сделать, придется делать их чиновниками, военными, силовиками, контролерами. Ждем прибавления миллионов человек в этих категориях.

(Б) 2.5-3 млн мигрантов надо кем-то заменять, а заменять некем совсем. Частично уход мигрантов компенсируется сокращением капстроительства, но только частично. Это значит, что Россия возвращается в прошлое в ЖКХ - там будет катастрофически не хватать рабочих рук. Улицы снова будут не убраны, коммунальные службы будут работать хуже, аварий и отключений будет снова намного больше даже в столице.

(В) За 2022 из России уедут сотни тысяч высококвалифицированных специалистов. Отъезд финансистов не страшен - все равно на финансовых рынках поставлен крест, теперь это просто витиеватые механизмы по распределению денег от государства к предприятиям; отъезд ученых не страшен - все равно развитие науки не было в приоритете - ну так его просто теперь не будет; чувствителен отъезд трех категорий: инженеров (особенно специалистов по машинам и механизмам), специалистов в IT и врачей. Первые будут нужны и для перестройки производств на другие комплектующие, и для замещения импорта конечных товаров, и для ВПК, который стагнирует последние 30 лет, производя в основном бравурные репорты в продолжение идей 70-тилетней давности. В конце концов не важно сколько произведено танков "Армата" и насколько они хороши. Важно, что танки в современной войне - это как кавалерия во Второй Мировой. Так вот, грустная новость состоит в том, что инженеров-конструкторов в стране не хватало катастрофически и до 2022 года, а теперь их станет еще сильно меньше. А ведь раньше они нужны были почти только на танки и самолеты, а теперь они еще СВЧ-печки должны сделать и перелицевать Жигули на китайскую электронику.

Про IT специалистов говорить нечего - от их количества сегодня зависит впрямую будет ли работать экономика, или любые ресурсы будут просто лежать мертвым грузом. Но вот на чем они будут программировать и что внедрять в стране, лишенной лицензированных сред и приложений - загадка. А между тем вовне России не только 98,5% мирового ВВП - там и 99% заказчиков разработок, и все среды и приложения доступны, и за пикет не сажают, и на ФСБ работать не надо. На IT специалистов из России уже развернута в хорошем смысле охота по всему миру, 2/3 опрошенных IT-шников из России изъявляют желание покинуть страну (особенно это делают молодые люди, преследуемые призраком мобилизации). При оценке Минцифры на 2021 год дефицита IT специалистов в стране в 1 млн человек, я честно не представляю себе, что будет: конец SAP, конец SQL, нет Google, паленые версии всего остального, отечественные продукты если это не spyware - сплошное очковтирательство, и поверх - нет кадров от слова совсем. Разве что Ашманов с Клименко вдвоем вдруг напишут операционные системы, ERP и прочие продукты продажной девки империализма, которые миллионы специалистов создавали годами?

На этом фоне отъезд квалифицированных врачей не выглядит острой проблемой, но в условиях уже существующего дефицита хороших специалистов даже в столицах, на фоне потери доступа к современному оборудованию и реактивам - это будет напоминать перманентный ковид с точки зрения смертности и потери качества жизни пациентами.

Вот примерный прогноз в цифрах (как вы понимаете, он очень условен, все может быть по-другому, но смысл будет тот же). Падение доходов населения в 2022 году на 20% и дальнейшее медленное снижение, падение доходов нижнего квартиля на 30%. Просто чтобы вы понимали, в 2020 году по методике Росстата (то есть по очень оптимистическому методу подсчета) доходы населения были 120% от уровня 1991 года. В 2021 году они не выросли. В 2022 они таким образом будут где-то 96% от уровня 1991 года, и это в среднем, у низшего квартиля все намного хуже.

Падение создающей стоимость части ВВП на 15-20% в рублях, на 25% по ППС, на 40% в долларах (общее падение ВВП на 10% в реальных рублях, 30% в долларах), дальнейшая стагнация. Минус 10% это больше 2009 года (минус 7.8%), больше 1998 года (минус 5.3%), больше, чем среднегодовое падение в период 1991 - 1996 годы (но конечно тогда падение в совокупности было несравнимо больше). Но тут надо обратить внимание не на суммарное изменение ВВП, а на то, что падение это произойдет при росте "государственной части" - как минимум в силу перехода к государству заботы о тех самых 7 млн человек, в силу больших военных расходов и потерь, в силу очевидного роста расходов на силовиков и "оборону", на фоне сверхвысоких цен на нефть и газ, которые будут вносить свой вклад в ВВП, но не приносить value - кушать их не будешь, экспорт ограничен, импорт ограничен.

И дальше - экономика будет медленно разворачиваться лицом к примитивным потребностям. Китаизация спроса + импортозамещение хуже качеством и дороже. Упрощение во всех сферах жизни. Перемежающиеся дефициты. Снижение стоимости логистики и устранение посредников - рынки, челноки. Снижение скорости движения - получать что-либо извне страны будет крайне тяжело, получать внутри - долго, поскольку авиация будет достаточно быстро сокращаться, вагонный парк будет сокращаться медленно, но тоже будет - подшипники импортные. Инвестиции только государственные, поскольку воровать стало почти неоткуда, с государственных инвестиций будут воровать сильно больше, чем раньше. Армия новых чиновников будет придумывать сонмы новых правил и кормиться от тех, кто что-то делает, это будет называться "либерализацией бизнеса". Прямое следствие - государству придется входить туда, откуда будет уходить бизнес. В перспективе - хлебокомбинаты вместо пекарен, танковые заводы вместо остального - армию надо кормить и увеличивать.

Является ли это катастрофой - плохой вопрос, потому что мы не знаем, что такое катастрофа, каждый это понимает для себя сам. Для меня отсутствие хорошего кофе - катастрофа, поэтому я склоняюсь к такому определению будущего российской экономики. Но это - точно более слабая экономика чем в 2021 году и даже более слабая чем в 2007 году. И, в отличие от 2021 и 2007 года, эта экономика не может расти и развиваться. Она может адаптироваться, латать дыры, становится эффективнее внутри своих рамок (или наоборот - терять эффективность как советская в 70-е годы), может гармонизироваться и обрастать системами управления и поддержки, может даже построить суррогаты международных связей - но точно не может внедрять реальные (а не мультипликационные) изобретения, перестраивать уклады, внедрять инновации, конкурировать с внешним миром.

Она будет жива только пока закрыта и пока функционирует на всем пространстве России. Попытка открыться или распад страны приведут к повторению событий начала 90-х с вероятностью 100%, только с более низкой базы. Возможно, зная это, российские элиты не будут повторять такой попытки.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке