Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

Россия не оставит Палестину один на один с коронавирусом

Глава палестинского министерства иностранных дел побывал в Москве поделился с Сергеем Лавровым своими бедами.

06.05.2021
Источник:Коммерсантъ
Сергей Лавров и Рияд аль-Малики. Фото: пресс-служба МИД РФ

Глава МИД Палестины Рияд аль-Малики вырвался в Москву буквально из карантина. В Палестине продлено чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса. Господин аль-Малики надеется на помощь России не только в борьбе с опасной болезнью, но и на ее поддержку в сложной политической ситуации. Палестинцы оказались на грани новой войны с Израилем. Потеряна и хрупкая надежда на межпалестинское примирение. Контролирующее сектор Газа движение ХАМАС выразило недовольство решением президента Палестины Махмуда Аббаса отложить парламентские и президентские выборы, которые впервые за 15 лет должны были состояться в мае и июне этого года.

"Считаем ваш визит очень своевременным",— сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая в среду в Москве переговоры со своим палестинским коллегой Риядом аль-Малики. Обсуждались главным образом два вопроса: возможность активизации российской помощи палестинцам в борьбе с коронавирусом и пути реанимации процесса палестино-израильского урегулирования под эгидой международных посредников.

Медицинская помощь

Буквально на этой неделе президент Палестины Махмуд Аббас подписал указ о продлении режима чрезвычайного положения из-за коронавируса еще на месяц. По данным Министерства здравоохранения Палестины, общее число случаев заражения коронавирусом (при пятимиллионном населении) превысило 320 тыс., скончалось свыше 3,5 тыс. человек.

В этой связи Сергей Лавров напомнил, что в конце прошлого года на помощь палестинцам в борьбе с пандемией приехала группа российских врачей, была также отправлена партия тест-систем и лекарств. В январе Палестина — первой на Ближнем Востоке — зарегистрировала российскую вакцину против коронавируса "Спутник V", после чего туда были отправлены несколько партий препарата, в общей сложности 500 тыс. доз — как платно, так и в качестве гуманитарной помощи.

Сергей Лавров рассказал и о планах реализовать вместе с Всемирной организацией здравоохранения проект отправки в Палестину десяти лечебных и десяти хирургических модулей, а также о других программах помощи Палестине: поставках зерна и муки, стипендиях палестинским студентам, специальном обучении сотрудников правоохранительных органов и планах подготовки дипломатов.

Со своей стороны, Рияд аль-Малики подчеркнул, что пандемия помешала ежегодным встречам президентов Палестины и России. Он также выразил благодарность России за ее помощь в борьбе с коронавирусом и в других гуманитарных вопросах. По его словам, об этом также говорится в послании Махмуда Аббаса "его брату президенту России Владимиру Путину". Кроме того, в послании идет речь о вопросах, касающихся ситуации в Палестине, и палестино-израильских отношениях. Эти же темы господин аль-Малики обсудил и с Сергеем Лавровым.

Политическая поддержка

Прежде всего палестинской стороне важно было объяснить причины переноса на неопределенный срок парламентских и президентских выборов, которые планировались на 22 мая и 31 июля. Однако на прошлой неделе Махмуд Аббас принял решение отложить выборы под предлогом отказа Израиля дать разрешение на проведение голосования в Восточном Иерусалиме, где проживают тысячи палестинцев. В Рамалле подчеркивают, что если выборы состоятся, то пройдут на всех территориях, где проживают палестинцы. Перенос выборов уже осудили многие страны ЕС, свою обеспокоенность выразила ООН.

Как подчеркивают эксперты, вопрос Иерусалима был лишь предлогом — на самом же деле президент Аббас опасался проигрыша движению ХАМАС, которое полностью контролирует сектор Газа, а также пытается распространить свое влияние на другие районы Палестины.

"Хамас" резко раскритиковал решение президента. Во вторник заместитель председателя политбюро "Хамаса" Муса Абу Марзук в телефонном разговоре с замминистра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым выразил опасение, что перенос выборов осложнит задачу восстановления палестинского единства, так как это было одним из условий примирения между ХАМАСом и ФАТХом. На это в Москве отметили, что всегда готовы организовать в Москве очередную встречу "с участием всех основных палестинских организаций в интересах консолидации позиций".

В ходе публичной части переговоров в Москве глава МИД РФ тему межпалестинских отношений не затронул, но в целом выразил "серьезные опасения" в связи с обострением ситуации в Восточном Иерусалиме и секторе Газа, откуда в конце апреля вновь были запущены ракеты в сторону израильской территории. Беспорядки в Восточном Иерусалиме начались из-за наложенных израильской полицией ограничений на время священного месяца Рамадан собираться на ступенях в районе Дамасских ворот Старого города. Ограничения были сняты, но протесты и столкновения с полицией не прекратились. Кроме того, несколько дней назад были совершены два нападения (одно — с использованием холодного, другое — огнестрельного оружия) на израильтян со стороны палестинцев.

Ситуация на этой неделе обострилась вокруг района Шейх-Джараха в исторической части Иерусалима, где поселенцы пытаются выселить из домов несколько палестинских семей, утверждая, что эти здания принадлежали еврейским семьям до 1948 года, то есть до провозглашения Государства Израиль. По данным арабских СМИ, под угрозой выселения находится около 90 семей.

Еще в январе спецдокладчик ООН по правам человека на оккупированных палестинских территориях Майкл Линк призывал Израиль отменить решения о выселении в районах Шейх-Джарах и Силуан, отмечая, что большинство палестинцев жили в этих домах десятилетиями, многие — в статусе владельцев. Господин Линк отметил, что израильские организации все чаще подают заявки на выселение палестинских семей в Восточном Иерусалиме, пользуясь соответствующим законом, который разрешает евреям заявлять о правах собственности на дома, которые могли принадлежать их семьям до 1948 года. При этом палестинцам, которые также потеряли свои дома после создания Государства Израиль, аналогичного права закон не предоставляет.

Вне зависимости от правового аспекта проблемы ситуация в Иерусалиме на фоне общей неопределенности может быть использована как повод для новой интифады.

Накануне командующий Бригадами Изаддина аль-Кассама (боевого крыла ХАМАСа) Мухаммад ад-Дэйф пообещал, что "Израиль заплатит высокую цену", если "агрессия в отношении арабских жителей квартала Шейх-Джараха не прекратится". Это первое заявление полевого командира с 2014 года, когда Израиль проводил военную операцию в секторе Газа.

На этом фоне Сергей Лавров отметил безальтернативность прямых переговоров между израильтянами и палестинцами ради достижения мира и подчеркнул готовность Москвы содействовать этому диалогу, как напрямую, так и через механизмы "ближневосточного квартета" посредников, в который входят представители России, США, ЕС и ООН. Глава МИД РФ выразил удовлетворение возобновлением работы "квартета" после долгого перерыва, возникшего в годы президентства Дональда Трампа. После прихода в Белый дом команды Джо Байдена США вернулись на традиционные позиции по палестино-израильскому урегулированию: сейчас вновь речь идет об урегулировании конфликта на основе принципов сосуществования двух независимых государств — Израиля и Палестины.

По словам господина Лаврова, Москва работает над организацией встречи "квартета" на уровне глав внешнеполитических ведомств, остается в силе и идея об организации международной конференции по мирному урегулированию.

Министр не ответил на вопрос, кто препятствует реализации этой идеи, но сказал, что предпринимаются попытки уговорить несогласных. Известно, что против международной конференции многие годы выступал Израиль, считая, что нужно говорить с палестинцами напрямую, но когда на палестинской стороне появится партнер по переговорам: позиции Махмуда Аббаса слишком хрупки, тогда как ХАМАС, напротив, силен как никогда. К тому же Израилю сейчас и вовсе не до переговоров с палестинцами из-за перманентного политического кризиса в стране.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Можно также обсудить статью в Фейсбуке https://www.facebook.com/zahav.ru