Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+25+21

Мнения

А
А

Жить по Трампу

По-вашингтонскому счету он стал первооткрывателем. Никто до Трампа так активно, мощно, агрессивно и, главное, эффективно не использовал социальные сети.

28.01.2020
trump twitter
Фото: Getty Images

Трамп многому научил мир. И в первую очередь – коллег, президентов и политиков. По-вашингтонскому счету он стал первооткрывателем. Никто до Трампа так активно, мощно, агрессивно и, главное, эффективно не использовал социальные сети.

"Твиттер" Трампа – это уже отдельная наука, вернее часть науки политологии. Уж не знаю, сам ли он пишет, есть ли у него "негры", но эта штука пострашнее "Фауста" Гете. Обычные СМИ говорят о том, что Тармп - невежа и клоун. А он в ответ публикует твитт, где самым простым, не требующим доказательств, но очень эмоциональным способом, поясняет, почему он гений, и как Америке с ним повезло. И заодно что его критики – тупицы и ослы. Его твиттам верят многие. Эти твитты во многом и сделали его президентом США и, очень может быть, сделают во второй раз главой Белого дома.

Урок Трампа лучше всех выучили два человека - Владимир Путин и Биньямин Нетаниягу.

Владимир Путин своего аккаунта не открыл. Ни в Facebook, ни в "Одноклассниках" или "Вконтакте". Понимаю почему. Для Путина власть – сакральна, для бывшего комитетчика выход в публично-интимную плоскость неприемлемо, как неприемлемо было члену ЦК КПСС публично крестить внуков. Но то, чего не делает Путин, прекрасно делают за него. По приказу или по зову сердца - неважно.

В первую очередь, это политики и важные чиновники. Они заполняют Путиным социальные сети. Не лично Путиным, а его мыслями и идеями. Мария Захарова, Алексей Пушков, Виталий Милонов, имя им – легион. Они бьются в виртуальном пространстве за право формировать общественное мнение. И обыгрывают на этом поле вчистую самых прогрессивных противников Путина. Потому что хорошо выучили уроки Трампа: писать как можно более простыми словами, взывая не к разуму, а к эмоциям.

Они прекрасно научились троллить. Хлесткость фразы и много эмоций. Современная переделка знаменитой формулы обгаживания политического соперника: "Ваша дочь – проститутка, живет с негром, употребляет наркотики и ведет беспорядочную половую жизнь". "Помилуйте, у меня и нет дочери, сын у меня" - только поздно, все кто слышал, будут пребывать в полной уверенности, что дочь…

Нетаниягу блестяще (а в политике ему все удается блестяще) освоил методику Трампа. Твитты и посты Нетаниягу в Facebook – актуальны, напористы и чрезвычайно эмоциональны. Он их не боится. Напротив, добавляет даже туда, где, казалось бы, уже нет места для экспрессии. Его посты по-прежнему являются самым надежным спасательным круом, это они держат его на плаву. Народу Израиля нравится, когда с ним общаются напрямую. Это позволяет чувствовать себя причастным, утром, за кофе, небрежно кинув жене: переписывался вчера с Биби, классный я чувак! Да и он ничего себе!

Но если в США пока мало кто рискует состязаться в социальных сетях с Трампом, то в Израиле эту сферу осваивают многие - и весьма успешно. Действуют они по той же схеме: простые слова, эмоции и безапелляционная уверенность в правоте.

Думаю, именно в социальных сетях решится исход очередных внеочередных. В первую очередь, это касается "Ликуда" и "Кахоль-лаван". Но не только: я отнес бы к "социальным тяжеловесам" и НДИ, Либерман не хуже других освоил правила сетевых поединков. Эти схватки в сети решат судьбу трех-четырех мандатов, а эти мандаты, по всей видимости, определят победителя на выборах. 

Битвы эти будут на уничтожение противника. Если раньше в публичном пространстве израильских политиков еще что-то сдерживало, то социальные сети подарили им возможность окончательно забыть про вежливость, культуру и такт. В этих схватках нет правил. Вернее есть, но только одно: создать такой пост, с которым не сравнится никакой пост соперника. 

Политика становится лайкообразной. Это надо признать и понять: старый подход к избирателю ведет в политическое небытие. Электорат требует зрелищ и социальные сети становятся самыми главными их поставщиками.

Источник: zahav.ru

Читайте также