Фаина Киршенбаум: выборы пройдут в октябре-ноябре
Фото: mnenia.zahav.ru
Фаина Киршенбаум: выборы пройдут в октябре-ноябре

Фаина Киршенбаум, самый влиятельный и наиболее приближенный к Либерману политик в НДИ, подтвердила наши предположения, о которых мы писали в прошлых номерах: грядут досрочные выборы. Она читала лекцию в Рамат а-Шароне и заявила, что, по ее мнению, выборы пройдут в октябре-ноябре этого года. В качестве катализатора были указаны две причины – бюджет, за который будут отчаянно биться различные партии коалиции, но так и не придут к компромиссу, и социальные протесты, которые, по ее мнению, возобновятся к лету.
 
Когда госпожа Киршенбаум говорит в таком тоне, а говорит она, замечу, всегда немного и исключительно по делу, то знает, на что опирается. Фаина входит в самый близкий круг лидера НДИ и принимает участие в обсуждении самых важных решений.

В НДИ уже ведется подготовка к досрочным выборам и объявлена предварительная готовность. Пока Либерман не хочет открытого столкновения с Нетаниягу, хотя ему есть, за что обижаться на премьера. Последние дни Ивет выражает свое недовольство рекомендациями комиссии министра строительства Ариэля Атиаса (ШАС) по критериям предоставления социального жилья. Несмотря на аргументы министра, в частности, обязательное условие службы в армии или альтернативной службы, и учет количества детей в семье в числе трех, то бишь, доказывает Атиас, нормальное число в среднеизраильской семье (а у харедим их поболее будет), эти критерии по-прежнему будут работать на ультраортодоксов.

Но эта среднестатистическая пара сочетается сегодня браком достаточно поздно, а уж третьего ребенка планирует, обеспечив нормальный материальный базис для двух предшествующих. Религиозные же и женятся значительно раньше, и детей рожают в четыре раза чаще, практически год за годом, не слишком задумываясь о том, чем они их будут кормить. Выходит, рекомендации Атиаса по-прежнему работают на стимуляцию рождаемости в ультраортодоксальном секторе. Главное же условие приобретения льготного жилья по Либерману - это наличие постоянной работы у обоих супругов, то есть, многодетные ультраортодоксальные родители практически исключаются.
Другой вопрос тяжелых разногласий с Нетаниягу у НДИ проходит по закону Таля. Дальнейшее продление, еще на 5 лет, отсрочки по призыву для харедим вызывает бурное раздражение всего электората Либермана. Противостояние с ШАСом достигло того предела, что Ивет многократно стал заявлять на различных форумах о необходимости создания правительства без харедим, и это будет главным условием вхождения НДИ в следующую коалицию.

Нетаниягу явно предпочитает союз с харедим, но с другой стороны, не желает потерять поддержку Либермана. Да и как ставить на ШАС, если его может в любой момент расколоть Арье Дери. Внешне отношения между премьером и министром иностранных дел самые нежные, но под ковром идет борьба и налицо признаки кризиса. Когда партия НДИ активизирует светские законодательные предложения, это станет сигналом войны с Биби и досрочных выборов. Нетаниягу также к ним готовится и может сообщить об этом на съезде Ликуда в апреле.

Сейчас никто не сомневается, что коалиция не дотянет до конца каденции, вопрос лишь в том, кто первым заявит о досрочных выборах, инициируя роспуск Кнессета, - Нетаниягу или Либерман.

counter
Comments system Cackle