Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+29+26

Мнения

А
А

Россию закроют от всего мира

Россия может столкнуться с углублением международной изоляции, если будет продолжать поддерживать президента Сирии Башара Асада, предупредил пресс-секретарь администрации президента США Джошуа Эрнест.

Игорь Жаров
15.09.2015
Источник: Утро.ru
GettyImages

Вашингтон пригрозил Москве изоляцией за помощь Сирии

Россия может столкнуться с углублением международной изоляции, если будет продолжать поддерживать президента Сирии Башара Асада, предупредил пресс-секретарь администрации президента США Джошуа Эрнест. И добавил, что Москва должна не помогать Сирии в одиночку, а присоединиться к международной коалиции, воюющей с "Исламским государством" (запрещенной в России террористической организацией).

Любая поддержка Москвой Асада будет "дестабилизирующей и контрпродуктивной", заявил Эрнест. И добавил, что подобные действия могут привести к дальнейшей изоляции России от международного сообщества и к оппозиции с другими 60 странами, которые поддерживают коалицию, возглавляемую США.

В то же время, сказал представитель американской администрации, интересы РФ в Сирии не находятся "в полном противоречии с интересами остального мира". "Россия заинтересована в успехе этой антитеррористической коалиции. Россия, конечно, хотела бы видеть успешную реализацию стратегии по ликвидации ИГ", - пояснил он.

Эрнест также признал, что у России в Сирии есть законные интересы и значительные инвестиции. Именно поэтому Москваолжна пересмотреть свой подход к тому, как можно координировать свои действия с международной коалицией в борьбе с ИГ.

Пресс-секретарь Белого дома отметил, что президент США Барак Обама, возможно, обсудит эти вопросы напрямую с российским лидером Владимиром Путиным. "На фоне всех имеющихся трудностей президент Обама считает, что между ним и Путиным существуют такие отношения, позволяющие быть открытыми друг с другом", - сообщил он.

Как заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби на брифинге в понедельник, 14 сентября, самое конструктивное, что могла бы сделать Россия в Сирии, - это прекратить помощь Асаду. Кирби назвал неясной цель Москвы в Сирии. "Очевидно, что они поставляют все больше помощи. Но какова конечная цель?" - поинтересовался он. И выразил уверенность, что все еще есть возможность убедить российские власти содействовать мирному переходу власти в Сирии.

Президент России Владимир Путин, выступая во Владивостоке на экономическом форуме, отметил, что пока преждевременно говорить о возможности участия нашей страны в военных операциях против ИГИЛ. А в МИД РФ неоднократно подчеркивали, что Москва поддерживает режим Асада и помогает Дамаску в борьбе с терроризмом.

В понедельник, 14 сентября, поступила информация о том, что Россия посылает сигналы властям США и Саудовской Аравии о готовности позволить ослабить власть президента Сирии Башара Асада. Говорилось, будто Москва и Вашингтон обсуждают сценарий, при котором Асад будет отстранен от власти, но еще на какой-то срок сохранит пост главы государства в качестве временного правителя.

В Кремле сообщения о проведении Россией и Западом тайных переговоров об условиях смены правящего режима в Сирии назвали инсинуацией. "И на уровне министра иностранных дел, и на уровне президента Москва неоднократно подчеркивала, что она не занимается сменой режимов", - подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В результате военного конфликта в Сирии уже погибли, по данным ООН, более 220 тысяч человек. Вашингтон добивается отставки президента страны Башара Асада. Москва призывает к сотрудничеству с действующей сирийской властью для борьбы с ИГ.

Читайте также