Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Мнения

А
А

РЭКУ не надо спасать, РЭКУ нужно лечить!

Весь этот сыр-бор вокруг реформы Гостелерадио к РЭКЕ отношения не имеет, вас разводят политические и профсоюзные интересанты, реформы боятся, как огня, жирный и никчемный Первый канал и чиновники на квиюте.

01.09.2015
Источник:Глобус
ShutterStock

Два раза в месяц, по пятницам, я хожу на "Журналистский парламент". Почему только два? Трибун мне хватает, в электорате нужды нет, процесс монетизации славы давно закончен, а к пятнице собирается куча домашних дел. Я жертва Тома Сойера – Михаэля Гильбоа. "Парламент" – его забор, который мы на шару 20 лет красим, остальным теле- и радио-гекльберри финнам я давно отказал. Только по телефону. Фриланс не плотют, в такси не содют. Это наш журналистский клуб, точим лясы, иногда в полемике удается нащупать тему следующей статьи, а главное – радость общения с друзьями после эфира. Мишке неловко, и он все время придумывает повод проставиться. За двадцать лет нам, туземцам, шекеля не заплатили, но и кривого идеологического слова не сказали. А попробовали бы!

Если РЭКА переедет, мы соберемся у меня на крыше или у Гильбоа дома, пусть Ронкин снимает на свой "Итон-ТВ". Я написал это лирическое вступление, чтобы подчеркнуть собственное место на русском языке. Я не внутри, я всего лишь вхож в прихожую (правда, прелестная тавтология?).

Короче, идет представитель туземной бумажной прессы на туземное радио. Московские и прочие коллеги, попав на территорию "Коль Исраэль" офигевают. Спрашивают: – И это знаменитый "Голос Израиля" моего детства?!

Их взгляду предстают убогие караваны, пара голубятен второго этажа, допотопные студии, где оборудование не меняли 40 лет, и блохастые коты с покоцанными ушами. На каждого сотрудника приходится один кот и 0,2 стула. Последний раз, в ожидании очереди (нас десять было), я лег в студии на диван. Стульями заведует Саша Дов, и он же, зажимая нос, повторяет фразу Шарикова: "Котов душили, душили…".

Но расположен "Коль Исраэль" по адресу Леонардо да Винчи, 2, сразу за Сароной. Здесь земля золотая. И работают ребята с золотыми руками. На "Коль Исраэль" 50 (!) квиютных техников-лудитов, поэтому всегда проблема с записью, всегда очередь, а на радиостанциях "Лев ха-Медина" и "Первое радио", (только представьте!), один и – успевает. Очень люблю радио "88 FM" с ее джазовыми программами после 8 вечера. На хрена в этом эфире, воспроизводящем записи, техники? – озадачилось руководство радио. - А шоб було, и мы бы дремали до пенсии, – возмутились техники-члены Гистадрута. Слушайте ваш "Полонез Огинского".

Реформа Гостелерадио, о которой так долго говорил Гилад Эрдан, никакого отношения к радио РЭКА не имеет. В русской редакции работает 23 человека (если точнее 22 с половиной, у одного – полставки), включая ассистентов и секретаршу, а через месяц-другой еще одна сотрудница уйдет на пенсию. Их будет 21 с половиной, а когда-то было 70. Вместо трех ушедших на заслуженный отдых принимали одного, сохраняли места для переведенных в МИД – в посольства стран СНГ, вот и добанковались. Сегодня эти полтора землекопа выдают по сорок часов в неделю и 20-25 часов месячных переработок. Больше им не позволяют. Новое руководство иновещания пытается перестроить работу под "Решет бет". Эта радиостанция – единственная структура в стране, сохранившая машинисток-наборщиц. Корреспондент передает с места информацию, ее печатают, редакторы правят, и только тогда новости передают диктору. На РЭКЕ это делает один калека. Сам пьет, сам гуляет. Претензии к качеству есть? Это я к тому, что реформа русскую радиостанцию не затронет, есть закон. Убить не убьют, но и звездюлей дадут крепких. Агония не радует.

Весь этот сыр-бор вокруг реформы Гостелерадио к РЭКЕ отношения не имеет, вас разводят политические и профсоюзные интересанты, реформы боятся, как огня, жирный и никчемный Первый канал и чиновники на квиюте. К примеру, теленалог отменили в марте, а его сборщики (целый отдел) по-прежнему хорошо кушают. Вот они и забаррикадировались в пятницу вечером в своих офисах, будут устраивать демонстрации и крестный ход к Кнессету. Какое дело русскоязычному радиослушателю, сколько тысяч их уволят и сколько сотен после возьмут на работу. Повторяю, читатели, вас разводят. А если сравнить зарплаты ведущих с доходами техников, телевизионщиков Первого канала, чиновников-обирал, и вовсе смешно будет.

Со времен партии ИБА, а после нее – НДИ бытует легенда, что русское радио нужно только русской партии. Неправда ваша, это радио необходимо как воздух Ликуду, зря что ли министерство абсорбции взяли и нацелились на отделы в городах, оно нужно не только Пласков (это девочка), Развозову и Светловой, их шефам и Беннету, который точно озадачен поиском будущего русского депутата.

Реформа Гостелерадио захлебнулась, поломав ноги о бюрократический аппарат и Гистадрут. Увольнять не будем, будем продвигать досрочный уход нам пенсию. Создали аудиторскую компанию и за три месяца, наконец, пригласили на переговоры одного человека. Ай, молодца! Хочешь загубить любое хорошее дело, поручи его государству. Есть разница между общественным радио (в идеале BBC) и государственным. На государственном работают квиютные чиновники, получающие зарплату согласно так называемой "дарге" - чиновному разряду. Рейтинг не имеет никакого значения, чем дольше проработал и выше поднялся, тем больше получаешь. Один будет задницу рвать на немецкий крест, другой – ни рыба, ни мясо – гнать тоску о баронах Ротшильде и Монтефиори, пичкать меня идишской песней, которую я когда-то так любил, коллекционировал дефицитные пластинки и записи в Советском Союзе, но меня ею перекормили до блевотины.

Поэтому я за общественное радио и против государственного.

Между прочим, радио во всем мире переживает второе рождение, и главная причина тому – автомобильные пробки. Есть масса профессий – от компьютерных технологий до работы на станке или метлы, позволяющих держать свободными уши. Растет число одиноких людей, травмированных стрессом, полуночников, они чувствуют себя лишними на грубом и гогочущем телепразднике жизни.

Радио сверхдоходно, в том числе и в Израиле, все автомобилисты платят налог вместе с ежегодным тестом. Реклама на радио, в том числе и на РЭКЕ, – дорогущая, оно себя превосходно окупает.

Общественное радио позволяет выгнать квиютных дармоедов и чиновников и жить с доходов, ориентируясь на рейтинг. Чем выше рейтинг, тем дороже реклама в эти часы. Не можешь обеспечить – прощай, голуба. Государственное же радио – прямой путь к районному.

А реформа идет, экономия налицо. Правда, лицо перекосилось от боли. Грядущая череда осенних праздников предполагает, по нашему законодательству, часы переработки, ведь люди работают, когда все отдыхают. Так называемых праздничных "шаот насафот" не будет, по всем радиоканалам будет играть музыка. Это за наши с вами налоги. Слушайте ваш "Полонез Огинского"!

P.S. Грубоватая по форме статья получилась, прости, читатель, так ведь за 20 лет накипело.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке