Друзьям евреям
Фото: Getty Images
Друзьям евреям

Майдан, "крымнаш", война в Донбассе – все это случилось, когда я жил в Израиле и руководил службой информации "Девятого канала". "Русская улица" разделилась на противников и сторонников Майдана – едва ли не столь же категорично и непримиримо, как и в самой России. Нас стали называть "жидобандеровским" каналом только потому, что мы освещали события с позиций, что нельзя России нарушать международные обязательства по гарантированию целостности Украины; что нельзя врать, выдавая российскую регулярную армию за так называемых ополченцев; нельзя отжимать чужое по российским избирательным технологиям… Много чего нельзя. Прошел год после моего возвращения в Россию, а мы с израильскими фрэндами по прежнему ломаем копья вокруг личности Бандеры, "фашистского" характера режима Порошенко, войны в Донбассе… "Русская улица" в Израиле оказалась "русским тупиком". Мой вполне себе безобидный пост в Фейсбуке из двух слов "Люблю Украину" собрал невероятное множество комментариев, что я чуть ли не враг еврейского народа. В ход пошли самые известные штампы, начиная с переименования улиц в честь Степана Бандеры. При этом, мало кто знает, точнее, хочет знать, что Бандера сам не принимал участия в уничтожении евреев. Во время самого страшного – львовского еврейского погрома – Степан Бандера находился совершенно в другом месте – в Кракове. А через пять дней немцы его арестовали и держали сначала в Краковской тюрьме, а затем в концлагере Заксенхаузен вплоть до сорок четвертого года. Я не собираюсь "отмазывать" Бандеру. Он был националистом и террористом и, безусловно, несет ответственность за планирование этнических чисток. Это доказанный факт. И уж точно не называл бы его именем улицы. 

Бандера боролся с советской властью, считая ее большим злом, чем немецкий фашизм. И для части нынешних украинцев – впрочем, далеко не самой большой – он герой вовсе не потому, что уничтожал евреев, а потому, что боролся со сталинизмом. Бандера – вовсе не тренд нынешней Украины. Тренд – борьба с советским наследием, с нынешней Россией, которая культивирует эту самую ностальгию по советской империи, которая пытается выбелить Сталина, рассказывая о его мифическом военном гении. Отсюда и превознесение Бандеры, и свержение памятников Ленину по всей стране… Это окончательное избавление от советского прошлого, а вовсе не симпатии к фашизму в лице того же Бандеры. 

Украинский фашизм – это фальшивка российской пропаганды, заимствованная из того же "славного" советского прошлого. Восстание восточных немцев в 1953-м году пропаганда так же объясняла фашистским реваншем. А причины были более банальные: западная Германия жила уже в тот момент на несколько порядков лучше, чем восточная. Отсутствие какой-либо демократизации в сравнении с западом были очевидны. Ненависть к советскому режиму – еще больше. Смерть Сталина дала надежду восточным немцам, что они смогут изгнать русских. Кремль сделал тогда то, что и сегодня делает Путин в ответ на желание другого народа – в данном случае украинского – присоединиться к Европе: он двинул против немцев танки. Восстание было подавлено. Так же было и в 1956-м, в Венгрии: восстание против советской оккупации, обвинение восставших в "фашизме" и – танки на улицах Будапешта. Сегодня вот Украину обвиняют в "фашизме" только потому, что она решила уйти от России на запад. Бандера – хорошее пугало для россиян, которые знают историю лишь по интервью Мединского и ему подобных. А ведь Бандера, как это страшно не звучит для "крымнашистов", не самая зловещая фигура в истории войны. Мало кто знает о таком персонаже, как Импулявичус. Он возглавлял батальон литовских карателей, который "гастролировал" по Прибалтике, Белоруссии и Украине, уничтожая евреев. Причем, делали это с особой жестокостью. Даже немцы брезгливо морщились при упоминании этих садистов. Именно они организовали первый концлагерь на территории бывшего СССР в Каунасе и свозили туда евреев еще до прихода немцев. Подразделение насчитывало около тысячи человек, и таких "Импулявичусов" было множество: и в Белоруссии, и в самой России. 

Поэтому говорить об украинском "фашизме", когда немцам помогали все – и русские, и белорусы, и прибалты – глупо. Или преступно. Если Бандера руководствовался мечтой о независимой Украине, то другие батальоны карателей в большинстве своем – просто сброд убийц и уголовников. Да, конечно, сейчас никто не называет их именами улицы. Но характерно, какое наказание они понесли (или не понесли) после войны. Многих бойцов Импулявичуса действительно арестовали после войны и приговорили к тюремным срокам… от 10 до 15 лет. По знаменитой 58-й статье давали больше. Или ставили к стенке. Уничтожение евреев в Советском Союзе считалось меньшим злом. Те мои друзья-евреи, кто упрекает Украину в возрождении фашизма, при том пытается отбелить Сталина, вероятно, забыли, как стране победившей фашизм, начались еврейские чистки; забыли убийство Михоэлса, забыли дело врачей… Лишь смерть Сталина не позволила перерасти этим чисткам в катастрофические масштабы. У советских евреев не было возможности бежать на Ближний Восток. Все страны антигитлеровской коалиции запятнали себя сотрудничеством с нацистами. Американцы и англичане укрывали нацистских физиков, разведчиков, которые им помогали бороться с коммунизмом, СССР делало все то же самое – только в целях борьбы с империализмом. В нынешней "фашистской" Украине еврей Рабинович на последних президентских выборах набирает больше голосов, чем "Правый сектор" В нынешней "фашистской" Украине бывшей пресс-секретарь "Правого сектора" носит фамилию Бляхер. Из нынешней "фашистской" Украины нет массового исхода евреев. Тем временем, в стане борцов с фашизмом – скандал за скандалом: то Плотницкий помянет пятую графу и еврейские корни нынешних киевских лидеров, включая Порошенко, то всплывет в Сети очередное фото русского нациста, воюющего в Донбассе за "русский мир"… Как говорят "у них в Одессе", "и вы мне будете рассказывать!.."

counter
Comments system Cackle