Как не нужно отмазывать прессу
Фото: Getty Images
Как не нужно отмазывать прессу

Израильская ивритоязычная пресса обычно увиливает от спора о самой себе, не отвечает на упреки в том, что она в массе своей является рупором левых и гнобителем правых, что она однобокая, ангажированная, с опасным перекосом в одну сторону. 

Но вот на днях ведущий Второго общественного радиоканала ("Решет бет") Арье Голан, который каждый день два часа вместо того, чтобы заниматься журналистской работой, потихоньку впаривает народу программу радикально-левого крыла партии МЕРЕЦ, решил-таки ответить на упреки. Еще бы - у него появился такой прекрасный шанс, такой великолепный довод! "Вы, - обратился он к народу, - которые называете СМИ не иначе как "левыми средствами массовой дезинформации" (на иврите это звучало так:("тишкорет смоланит", причем именно "тишкорет" – сознательно вместо верного "тикшорет", СМИ) – теперь должны устыдиться". Почему? Потому, - объяснил Голан с торжествующим ехидством в голосе, - что газета The Marker сообщила, что банк Апоалим нанял в качестве своего промоутера бывшего президента Шимона Переса. Не скрыл эту постыдную для того информацию, хотя Перес – левый.

Ой-ёй-ёй! Как нам теперь должно быть стыдно! Мы все эти годы напрасно катили бочки на прессу! А она такая вся из себя объективная, такая непредвзятая, она и левых может приложить! 

Ехидный тон ведущего мне не мешает, журналист может быть ироничным, язвительным. На здоровье. Беда в другом – Голан опять передергивает, не говорит правды, уходит от сути вопроса, отвечает на упрек, который сам же и придумал. 

К сведению Арье Голана: те, кто наводят критику на СМИ, не утверждают, что журналисты самоангажировались в пользу того или иного политика. Дело тут не в личностях. (За исключением, может быть, одного резкого критикана СМИ Ури Авнери, который в 1970-х годах называл израильскую прессу "Ассошиэйтед Перес" по ассоциации с "Ассошиэйтед пресс". Но ультралевак Ури Авнери нападал на журналистов слева, это их внутренние разборки, сами пусть выясняют отношения). 

Мы же утверждаем, что СМИ слепо поддерживают одну ИДЕЮ, восхваляют ее, превозносят, продвигают всеми правдами и неправдами. И в то же время подавляют альтернативные идеи, не позволяют им дойти до народа, не дают равного шанса. Израильская пресса служит не личностям, а идее. Прессе безразлично, кто продвигает составленную ими повестку дня. 

Объясню при помощи наглядных примеров. Пресса своими восхвалениями вознесла на небеса Эхуда Барака; во время предвыборной кампании 1999 года представляла его спасителем нации, помогла одолеть Нетаниягу – не потому, что он ей лично нравился, а потому, что было ясно, что он будет действовать по ее указке. Он был ее героем до тех самых пор, пока в 2009 году не расколол Аводу и не вошел в правительство ненавистного Нетаниягу. И с того момента он стал изгоем, нападки на него не прекращались ни один день.

30 долгих лет Ариэль Шарон был врагом номер один израильской прессы. До того дня, когда он решил расколоть Ликуд и объединился с беженцами из партии Авода, чтобы передать Гуш-Катиф ХАМАСу (читай – принял к исполнению пожелание прессы). Он чудесным образом превратился у них в доброго дедушку, мудрого государственного деятеля, смелого вождя народа. Это было бы смешно, не будь так печально: до перебежки в другой лагерь пресса называла его не иначе как "палач Сабры и Шатилы", позволяла себе смеяться над болезнью героя войны, генерала ЦАХАЛа запаса, премьер-министра (комик Эли Яцпан, помнится, бросал в зал огромный "камень" из пенопласта, говоря, что этот камень в то утро врачи извлекли из печени Шарона). И ровно через неделю Шарон был возведен в сан неприкасаемых, пылинку с него не позволяли сдуть. Когда он впал в кому, газеты даже писали, что нужно расследовать, не допущена ли здесь врачебная халатность. Ага, чуть было не начали новое "дело врачей". 

Несколько лет назад супруга премьер-министра Сара Нетаниягу проронила несколько сочувственных слов о нелегалах (являющихся любимым детищем израильских СМИ, которые ненавидят Сару лютой ненавистью якобы за дурные личные качества). Другой ведущий Второго радиоканала похвалил ее за жалость к нелегалам и добавил, что если она будет продолжать в том же духе, отношение прессы к ней изменится в лучшую сторону. Один из слушателей совершенно верно углядел в этом шантаж, послал факс в редакцию. Поскольку госпожа Нетаниягу не приняла условий – пресса продолжает ненавидеть и преследовать ее. Опять же – роль играет не личность, а взгляды и идеи. Сделай, как тебе пресса велит – и она будет за тебя горой. 

Бывшему зэку Арье Дери можно или нельзя занимать высокие посты в зависимости от того, на чьей стороне он будет. Во время недавней предвыборной кампании газеты, радио и телеканалы были полны таблиц, демонстрирующих будущее правительство под руководством Ицхака Герцога, в котором важную роль играла партия Дери (без нее набрать нужное число мандатов было нельзя). Эти прогнозы не сбылись, правительство формирует Нетаниягу – и вдруг Дери стал "некашерным", с утра и до ночи муссируют в СМИ вопрос, дозволено ли бывшему зэку занимать пост министра. Где были все эти чистоплюи, когда пресса пыталась убедить избирателей, что левое правительство вполне возможно? 

Но вернемся к Шимону Пересу. В отличие от Ури Авнери я обратил внимание, что пресса постоянно критиковала его. Это именно пресса муссировала его прозвище "лузер" – потому что, несмотря на мощную поддержку СМИ, он раз за разом проигрывал выборы правым. Это пресса всегда обзывала его с подачи Ицхака Рабина "неутомимый интриган" (по-моему – несправедливо, потому что именно Рабин и выступал интриганом в отношениях с Пересом в борьбе за пост председателя Аводы, но опять же - это не мое дело, пусть разбираются специалисты по истории этой партии). 

Я никогда не писал "Средства массовой дезинформации", поскольку считаю, что израильская пресса откровенным обманом читателей и слушателей не занимается, в этом случае ее легко можно было бы поймать за руку. У нее есть другие, более изощренные методы промывки мозгов, и один из них – вышеупомянутая тирада радиоведущего Арье Голана.

Поэтому инцидент с Шимоном Пересом, который как бы "предал святое дело", за что пресса и подвергла его критике, к вопросу о поведении СМИ отношения не имеет. Если Арье ГОлан хочет – с ехидством или без, основательно или поверхностно – разбираться в проблемах израильских СМИ, он должен перестать играть в поддавки с собой и ответить на истинные претензии, а не выдуманные им. 

И раз уж мы заговорили о поведении СМИ. Я не думаю, что они у нас по-настоящему "левые", хотя они иной раз кокетливо и называют себя так. В сфере международных отношений левыми в Израиле считают тех, кто хочет скорейшего достижения мира с палестинцами. Израильские же СМИ только удаляют своим поведением достижение этой цели: благодаря им в Рамалле питают иллюзии, что СМИ вот-вот удастся привести в Израиле к власти более гибкое, более уступчивое правительство, чем поощряют палестинцев ужесточать свои позиции на переговорах. 

Если пресса не левая, то в чем же тогда ее идея, которую она так старается настойчиво воплотить в жизнь? Не знаю точно. Возможно, что они эти журналисты и сами не знают, а руководствуются обрывками разных бредовых концепций. А может, просто хотят привести к уничтожению Израиля как государства евреев. 

Пресса предает "левые" принципы и в сфере экономики, то есть, заботу о слабых слоях населения. СМИ проповедуют, насаждают социализм, что непременно будет означать – уменьшение общего пирога и обнищание слабых, и оттирают в сторону тех, кто ратует за более свободный и менее регулируемый рынок, за конкуренцию, тех, кто стоит за снижение налогов – хотя именно это и обеспечило бы увеличение пирога для последующего дележа. Здесь они руководствуют вынесенной из своих кибуцев верой в святость идей марксизма-ленинизма-сталинизма. 

И последнее: я с самого начала не мог понять, из-за чего разгорелся весь сыр-бор. Почти одновременно с информацией о том, что банк Апоалим нанял услуги Шимона Переса за 30 тысяч долларов в месяц, его канцелярия обнародовала, что львиная доля этой суммы пойдет на благотворительность. Что в этом плохого? Шимон Перес предоставляет банку свой капитал – доброе имя, репутацию, умение убеждать – банк на этом зарабатывает, часть денег идет на благотворительность – это же прекрасно, все выигрывают. Но прессу понесло. Видимо, задело их не то, что бывший президент будет работать, а то, что он заключил союз с их кровным врагом - ярким представителем ненавистной капиталистической системы. 

На иврите статья опубликована здесь 

 

Объявление для всех любителей изящной словесности 

Союз русскоязычных писателей Израиля 7-8 мая сего года проводит в Тель-Авиве книжную ярмарку. 

Читателям представится возможность пообщаться с писателями, получить подпись автора на выбранной ими книге. 

Адрес ярмарки: Тель-Авив, здание центрального автовокзала ("тахана мерказит"), ул. Левински 7, 4 этаж, зал перед входом в магазин «Книжная Ярмарка». (№ 4310).

Работа ярмарки начинается в 12 часов дня. 

Вход – свободный 

Добро пожаловать!

counter
Comments system Cackle