Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Мнения

А
А

Пенсия в Израиле: вчера, сегодня, завтра

Положение дел надо в корне менять, увеличивая пособие по старости и создавая новые пенсионные фонды, которые будут предоставлять куда лучшие, льготные условия.

shekeli
Фото: Getty Images

Где на протяжении последних двадцати пяти лет были политики, допустившие катастрофу в сфере пенсионного обеспечения?! 

В июне 2011 года были преданы гласности результаты исследования, проведенного доктором Ади Брендером – одним из руководителей Банка Израиля. 

В частности, один из выводов, сделанных им, гласил: «Закон об обязательной пенсии, который вступил в силу в 2008 году, на самом деле, привел к ухудшению материального положения семей с небольшими доходами. А подобного рода семьи составляют 30 процентов от всех израильских семей. 

До принятия нового Закона те, чьи доходы были невелики, к моменту выхода на пенсию получали еще и социальную надбавку из Института национального страхования. Но после введения «обязательной пенсии» размеры социальных надбавок будут резко сокращены…» 

Если же говорить иными словами, то «нововведение» привело к тому, что выходящие сегодня на пенсию получат на 15% меньше, по сравнению с тем, что выплачивалось до 2008-го года. 

Вопрос: кто заработает на всем этом? 

Ответ однозначный: государство. За счет своих граждан. 

Вот почему мне кажется странным, что Банк Израиля, министерство социального обеспечения, Институт национального страхования не провели этого исследования еще до того, как был принят новый закон и «обязательная пенсия» успела нанести страшный удар десяткам тысяч израильских граждан, которые оказались или окажутся за чертой бедности. 

Однако я хочу вернуться в прошлое. За три года до проведенного исследования, 12 февраля 2008 года, в газете «the Маrker» вышла моя статья под заголовком «Обязательная пенсия наносит вред людям 45+». И уже в этой публикации я писал о том, о чем значительно позже поведал Банк Израиля. Но… в его исследовании не было самого важного: расчетов по тем льготам, которые теряют люди, лишаясь социальной надбавки. 

Если мы говорим о тех, кому сегодня сорок пять плюс и их доходы невелики, то через двадцать лет работы их минимальная пенсия составит всего лишь от 700 до 1400 шекелей в месяц (смотрите приложенную к статье таблицу). 

Если пенсия составит больше 996 шекелей (для одиночки) или 1303 шекеля (для пары), то они лишаются социальной надбавки. 

Проанализируем ситуацию. Что дает социальная надбавка? Прежде всего, социальная надбавка («ашламат а-хнаса») дает следующие скидки: 100% скидки на городской налог (арнона); 50% скидки на лекарства; средства в качестве подарка на отопление; скидки на четыреста киловатт электричества; скидка телефонной компании «Безек»; деньги на съем жилья; скидка на оплату «Амидара» и «Амигура»; оплата медицинской страховки для пары и для одиночки. 

Таким образом, льготы, которые предоставляет социальная надбавка, позволили многим людям вести относительно достойный образ жизни. В результате мы сталкиваемся с парадоксом. Люди получат пенсию, но …лишатся социальных льгот, которые дают им множество преимуществ, и эти льготы порой перевешивают наличие более высоких пенсий. 

Государство позаботилось о людях, и в первую очередь – о молодых, но не забыло и о себе. Через 10-15 лет количество людей, получающих социальную надбавку, сократится, и на каждом таком человеке государство сэкономит от тысячи до трех тысяч шекелей. Это «экономия» включит в себя, во-первых, саму социальную надбавку (которая теперь станет пенсией), и во-вторых, не надо будет субсидировать социальные льготы. 

«Обязательная пенсия бьет по бедным. Им надо получить компенсацию – утверждает доктор Брендер. И он предлагает следующий вариант компенсации: уменьшение льгот для состоятельных людей. Высвобожденные средства переводятся на субсидирование пенсионных сбережений для бедных. Например, для увеличения пособия по старости от Института национального страхования (Битуах Леуми). 

И тут я хотел бы рассказать еще об одной интересной особенности, связанной с пенсионным обеспечением в нашей стране. 

С 1955 по 1984 годы в Израиле действовало положение, по которому человек, проработавший минимум десять лет, получал пенсию в размере 40% от его заработной платы. 

В 1984 году эта практика была отменена полностью. Но до 1995 оставались так называемые «бюджетные пенсии». И по сей день в СМИ можно встретить упоминания о пенсионерах, получающих 20, 30, а то и 40 тысяч шекелей в месяц. Так вот, речь идет именно о «бюджетной пенсии». Однако и она была отменена в 1995 году для тех, кто именно с этого времени начинал выплачивать пенсионные отчисления. Тех же, кто производил эти отчисления до 1995-го года, эта отмена не коснулась. 

И, наконец, в 2008-м году грянул Закон об обязательной пенсии (пенсия хова), который наотмашь ударил сотни тысяч израильтян. И в особенности, разумеется, новых репатриантов последней волны. Многие из них репатриировались в пожилом возрасте, и вряд ли могли рассчитывать на достойное пенсионное обеспечение. 

Но и это еще не все. 

Из 2 миллионов человек – жителей нашей страны, - кто делает пенсионные отчисления, 750 тысяч из них относится к слабо защищенным слоям населения. И именно с них пенсионные фонды за «управление» (или ведение) их дел снимают большой процент. 

Так вот. 

По тем расчетам, которые сделало министерство финансов, из-за этого через 37 лет постоянных отчислений пенсионные сбережения людей с невысокими трудовыми доходами уменьшатся на 25%. 

Положение дел надо в корне менять, увеличивая пособие по старости и создавая новые пенсионные фонды, которые будут предоставлять куда лучшие, льготные условия. 

Но что мы видим? 

Сегодня депутаты кнессета, министры, политики, общественные деятели в преддверии выборов вновь начинают кормить нас обещаниями, суля золотые горы. Но я хочу задать им несколько простых вопросов: «Где вы были раньше, господа? Где вы были на протяжении последних двадцати пяти лет, когда положение с людьми, выходящими на пенсию, постоянно ухудшалось? Знакомы ли вы вообще с результатами исследований, которые проводили Банк Израиля и министерство финансов?» 

Я знаю одно: на такого рода вопросы они неизменно отвечали – дескать, когда ситуация станет критической, тогда мы ею и займемся. 

Господа, смею вас заверить: ситуация, действительно, критическая!  

Пенсионные суммы по выходе на пенсию в 67 лет (в шекелях)

tabl

 

*Эти данные были опубликованы в газете «Аарец» после принятия Закона об обязательной пенсии

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также