Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Марксисты притворяются либералами. Не верьте

Почему так произошло? Все просто. В США из-за Холодной войны аллергия на коммунизм и марксизм во всех его проявлениях.

22.05.2025
Демонстрация левых в Париже. Фото: Getty Images / Remon Haazen

Либерализм. Еще один термин, ставший жертвой неомарксистского нашествия в США. Сегодня так себя называют леворадикальные круги, которые составляют едва ли не четверть населения страны (а то и больше) и социалисты, которых тоже много. Когда американцы спрашивают меня про мои политические взгляды, я говорю, что я обычный консервативный либерал, что вызывает у них коллапс мыслительного процесса. Потому что они привыкли, что либерализм и консерватизм - это вода и масло сегодняшнего политического процесса в стране. Но позвольте пояснить, в чем путаница.

Либерализм в своей сути - это не более чем набор принципов. Не идеология, не система, не общественное устройство, а набор принципов. Формировались эти принципы великими умами прошлого: Локком, Монтескье, Адамом Смитом. И принципы до безумия простые. Например - равенство. Понятно, что в условном 18 веке эта идея казалась радикальной, поскольку трудно было среднестатистического белого аристократа из Франции убедить, что его чернокожий раб из Конго равен ему в своих правах. Сама эта мысль не укладывалась в голове. Тем ценнее труды вышеперечисленных авторов, которые смотрели глубоко в будущее и, в отличие от Маркса, который видел смерть, разрушение и перерождение человека в другой биологический вид, видели возможность построить лучшее общество, чем было на тот момент, без чрезмерного насилия.

Другой принцип - верховенство закона. Или вот еще - принцип свободного рынка, сформированный Адамом Смитом. Принцип разделения властей и отделения религии от государства (спасибо месье Монтескье). Знакомые, да, вещи? Они же в конституциях ваших стран прописаны (исключить Израиль и Швейцарию). Это и есть принципы либерализма. И я как либерал искренне верю в то, что общество, построенное на основе этих принципов имеет наивысшие шансы к процветанию среди всех предложенных нам на сегодняшний день моделей.

Но дело в том, что я уже живу в стране (Франция), которая все эти принципы либерализма имплементировала в самое сердце своей политической системы. Она построена как республика именно на них. И я не хочу это менять. Я хочу это ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ на все времена. Поэтому я - обыкновенный консервативный либерал. Схема, простая до безумия.

Возвращаемся к американцам. Есть такой французский философ прошлого века - Жан Поль Сартр. Безумный радикал, оправдывающий теракты на Олимпиаде в Мюнхене. А еще в своем предисловии к книге Фанона он написал, что убийство европейца - это не совсем убийство, поскольку европеец - не совсем человек. Это он так поддерживал боевой дух Алжирского восстания против Франции, его родины.

Так вот, этот Сартр, который среди всех западноевропейских коммунистов был самым ярым симпатайзером совка, сегодня активно преподается в американских ВУЗах... (внимание) как великий философ либерализма. Сартр - либерал, Карл! Как я тут оказался и где мои вещи? Французам такая дикая конструкция даже в голову бы не пришла, называть открытого марксиста, резко критиковавшего либеральные институты, ЛИ-БЕ-РА-ЛОМ.

Вопрос: почему так произошло? Все просто. В США из-за Холодной войны аллергия на коммунизм и марксизм во всех его проявлениях. Даже на социализм. Поэтому марксисты, признавая, что свои труды пишут в рамках марксисткой критической теории, отказываются называть себя марксистами. Они пахнут как марксисты, кричат как марксисты, скачут как марксисты. У них даже полоски на теле как у марксистов, шерсть и копыта - тоже. Но называть мы их будем либералами. Почему? Потому что в США нельзя получить много власти, будучи открытым марксистом.

Читайте также

В чем же они противоречат принципам либерализма? Ну во-первых, в корне их идеологии лежит тезис о том, что свобода переоценена, и ею частично или полностью можно пожертвовать ради некой эфемерной справедливости (никто не знает, что это такое). Сам по себе этот факт делает человека, верящего в подобное антилибералом автоматически. Либерализм вообще считает, что общество должно быть построено на различных персональных свободах, а справедливость - это миф. То есть мы видим прямое противоречие.

Истинный либерализм - это не обмен свобод на обещания. Это система, в которой свободы - основа, а не расходный материал. Подделки под него могут выглядеть убедительно, но цена таких сделок слишком высока.

Поэтому, когда вам по MSNBC или BBC в очередной раз будут предлагать купить пакет либерализма недорого - за пару ваших свобод, отвергайте это предложение. Эти свободы, добытые кровью целых поколений, вам больше никто не вернет. А у справедливости путь один - в ГУЛАГ.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке