Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+10+3
Иерусалим
+5-0

Мнения

А
А

Гадание на Трампе: как инициативы президента США отразятся на экономике Израиля

Указы Трампа нервируют рынки и заставляют аналитиков гадать, что будет завтра, а израильская система правосудия выносит приговоры по экономическим делам, возбужденным в середине прошлого десятилетия.

08.02.2025
Источник:Newsru.co.il
Дональд Трамп. Фото: Getty Images / Joe Raedle

Гадание на Трампе

Одной из главных тем последней недели для израильских экономических изданий были попытки спрогнозировать, что собирается делать новый президент США Дональд Трамп, и как его шаги могут отразиться на Израиле.

Получилось эдакое "гадание на Трампе": включит ли он Израиль в число стран, допущенных к американским ИИ-чипам, будет ли он вводить пошлины на экспорт израильской продукции в США, как будет выглядеть новый договор о военной помощи, смогут ли израильские компании воспользоваться торговой войной между США и Евросоюзом и т.д.

Хотя заголовки после встречи в Белом доме посвящены инициативе Трампа по поводу будущего сектора Газы, немалая часть встречи была уделена экономическим вопросам. Однако за прошедшие сутки никаких особых экономических заголовков из этой встречи не вышло, и дальнейшее гадание зависит от степени пессимизма или оптимизма гадающего.

Пессимисты выражали опасения, что Трамп, проводящий политику сокращения дефицита внешнеторгового баланса США, может повысить пошлины на израильскую продукцию (израильский экспорт в США значительно превышает американский экспорт в Израиль, как в секторе услуг, так и в секторе товаров), однако мне подобный сценарий видится крайне маловероятным. А вот если пошлины будут вводиться не по странам, а по отраслям, то Израиль, скорее всего, послаблений не получит несмотря на близкие отношения, как это уже было в первую каденцию, когда пострадали израильские металлургические предприятия.

Еще один момент, в котором Израиль может пострадать, это продвигаемый OECD международный договор о введении минимального корпоративного налога, позволяющий странам взимать дополнительный налог с глобальных корпораций, если они в своей стране платят меньше определенного минимума. Значительная часть стран Запада уже приняла соответствующее законодательство, Израиль планирует его утверждение в ближайший год. Однако администрация Трампа категорически против, поскольку под удар попадут в первую очередь американские гиганты. В Белом доме угрожают взимать удвоенный налог с действующих в США резидентов стран, которые будут взимать дополнительный налог с американских корпораций. И если США и ЕС не придут к какому-то компромиссу, Израиль может оказаться между молотом и наковальней, поскольку 25-26% израильского экспорта идут в США и 30-31% экспорта - в ЕС.

Некоторые аналитики отмечают, что заявленная политика Трампа повышает шансы на утверждение действующим правительством государственного бюджета, поскольку практически исключает вероятность проблем со стороны партий "Ционут Датит" и "Оцма Иегудит", обещавших уйти в случае прекращения войны в Газе. Однако в данном случае угрозы Бен-Гвира и Смотрича вторичны по сравнению с ультиматумом ортодоксальных партий по поводу Закона о призыве, с которым Трамп вряд ли может что-то поделать. А поскольку возобновление военных действий плохо сочетается с компромиссами в призыве ультраортодоксальных евреев, выйти из этого тупика Биньямину Нетаниягу будет крайне сложно. И мне сложно поверить, что ультраортодоксальные партии согласятся на предложение министра финансов Бецалеля Смотрича "принять госбюджет перед роспуском Кнессета".

Слишком медленное правосудие

Я уже неоднократно поднимал тему низкой эффективности "медленного правосудия" применительно к экономическим преступлениям, и подозреваю, что буду вынужден не раз возвращаться к ней.

На этой неделе Окружной суд Центрального округа в Лоде вынес приговор аудитору авиакомпании "Эль-Аль" Шимону Перецу, отвечавшему за офисы компании в Румынии и Польше.

Перец, вместе с начальницей румынского офиса и еще одним сотрудником, были арестованы в январе 2015 года на основании жалобы, поданной после внутреннего расследования, выявившего множество случаев хищения разнообразными способами от изъятия наличных из кассы до фиктивной отмены билетов с целью получения возврата. Общий ущерб составил 2 миллиона долларов.

На вынесение приговора по делу правоохранительным органам и суду потребовалось 10 лет и внесудебная сделка. Как следствие, суд был вынужден учитывать при вынесении приговора возраст главного обвиняемого и состояние его здоровья и, несмотря на то, что в приговоре подчеркивается тяжесть преступлений, совершенных аудитором, то есть лицом, которому доверен надзор за финансовыми операциями, Перец был приговорен к 14 месяцам тюрьмы, из которых в лучшем случае отсидит 9 месяцев. Соответственно, содействовавшая мошенничеству директор филиала приговорена к 8 месяцам тюрьмы, замененным на общественные работы, а еще один работник получил 4 месяца общественных работ.

Читайте также

В середине января Ашкелонский мировой суд, утвердив внесудебное соглашение, поставил точку под еще одним 11-летним процессом, в рамках которого государственная компания КЦАА и два ее бывших директора обвинялись в по делу об экологической катастрофе в заповеднике Эврона.

В связи с затянувшимся процессом на заместителя генерального директора по инженерным вопросам Шломо Леви и на директора подразделения по технической эксплуатации трубопроводов Хаима Бар-Селу были наложены только штрафы в 35 тысяч и 30 тысяч шекелей, соответственно. Причем для Бар-Селы это вторая экологическая катастрофа. В 2022 году он отделался штрафом за разлив топлива в русле ручья Цин в 2011 году. То дело тоже растянулось на 11 лет и завершилось минимальными наказаниями.

Завершившийся в середине января процесс бывшей предпринимательницы Инбаль Ор, которая в итоге получила 7,5 лет тюрьмы, тоже занял почти 9 лет, включая пять лет только судебного процесса.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке