Два интервью, прозвучавшие по каналам "Кан" в прошлый четверг - одно на радио, другое на телевидении - наглядно показали, до какой степени внутриизраильский дискурс, как медийный, так и политический, служит ХАМАСу и опирается на скудную фактологическую базу. Иными словами, проще нарисовать израильское общество как разделенное на хороших и плохих, на тех, кто хочет освободить заложников, и тех, кто желает им смерти, на тех, кто стремится завершить войну, и на любителей смертоносных боев, чем серьезно обсуждать реальную ситуацию.
В своей новой программе на "Решет Бэт" Ишай Шнерб и Хен Либерман беседовали с депутатом Кнессета Рамом Бен Бараком из "Еш Атид". Бен Барак пообещал, что в следующем правительстве, если "Еш Атид" его сформирует, "мы объявим о прекращении войны в обмен на возвращение всех заложников, отойдем к забору и заявим, что каждый раз, когда увидим подготовку ХАМАСа, будем наносить по нему удар…".
Шнерб напомнил Бен Бараку, что ХАМАС не согласен на то, чтобы ЦАХАЛ остался в секторе, и что в обмен на освобождение заложников "он требует отхода до последнего миллиметра". "Понятно, что мы не вернемся к 7 октября", - ответил Бен Барак. - "Если мы отойдем к забору, а он не захочет идти на сделку, то, видимо, нам придется воевать".
"Так именно в этой ситуации мы и находимся, - возразил ему Шнерб. - ХАМАС говорит: "Я требую, чтобы ты отошел к границе, существовавшей до 7 октября", ты говоришь: "Я не согласен", ХАМАС говорит: "Я не освобожу заложников". Вывод: надо продолжать воевать. А минуту назад ты сказал, что не понимаешь, зачем мы вообще ведем эту войну…".
Практически одновременно Керен Узан по "Кан 11" брала интервью у бывшего замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Дана Хареля, который в тот момент участвовал в демонстрации с призывом закончить войну. "Мы просим завершить кампанию в Газе, вернуть заложников и достичь какого-то решения для сектора Газа", - заявил он. "Вы, конечно, знаете условия, которые выдвигает ХАМАС, - напомнила ему Узан, - и что прекращение войны сейчас означает, что ЦАХАЛ выйдет из сектора, ХАМАС останется у власти и не разоружится… Вы по-прежнему считаете, что даже в этих условиях Израиль должен остановить войну?"
Когда Харель обошел этот вопрос, Узан повторила его снова: "Разве мы не усвоили после 7 октября, что буферные зоны - это то, что Израиль должен сохранять? Что они важны для безопасности жителей прилегающих к Газе районов? То есть, призыв к прекращению войны и возвращению заложников означает, что Израиль должен покинуть сектор и, возможно, утратить все военные достижения, которых мы добились? Должен ли он, по вашему мнению, положить ей конец любой ценой?"
Как достичь соглашения, о котором говорят Рам Бен Барак и Дан Харель, при котором ХАМАС отпускает всех заложников, а мы не отступаем к линии границы, хотя ХАМАС требует, чтобы мы туда вернулись? Не совсем понятно. К чему я веду? В конце концов, несмотря на усилия представить разрыв между различными лагерями в Израиле как пропасть, когда доходишь до деталей, особенно по ключевым вопросам, на которых ХАМАС настаивает, этот разрыв может оказаться меньше, чем кажется.
Формально, поскольку переговоров о завершении войны не велось, у нас нет четкой и полной позиции ХАМАСа. С другой стороны, собрав многочисленные заявления руководителей организации и бесконечные репортажи журналистов, освещающих переговоры, можно вполне предположить, как эта позиция будет выглядеть.
Мы снова и снова слышим вопрос к тем, кто хочет продолжить войну, чтобы разгромить ХАМАС: "А как же риск для заложников?" Вопрос законный и важный. Но в то же время нельзя бесконечно интервьюировать экспертов, аналитиков и генералов, выступающих за прекращение войны, не задавая им и очевидных вопросов, вытекающих из их позиции.
Если ХАМАС требует остаться в секторе Газа - согласны ли вы на это после 7 октября? Если он требует сохранить свое оружие и вооружения и даже на этой неделе заявил, что разоружится только после создания палестинского государства со столицей в Иерусалиме - вы спокойно это примете? Если он требует, чтобы ЦАХАЛ не оставался в буфере между сектором и израильскими поселениями, и фактически добивается возможности вновь гулять в нескольких сотнях метров от Нахаль-Оз, Сдерота и Натив-ха-Асара - это для вас приемлемо?
Если ХАМАС требует международных гарантий, что Израиль не сможет атаковать его в ближайшие годы - вас это устроит? Если он хочет, чтобы мир влил в него миллиарды на восстановление сектора - вы согласны? Если кто-то заявит, что ради освобождения заложников готов принять весь этот список требований - это будет легитимная позиция. Но невозможно интервьюировать людей, которые требуют конца войны, и не заставлять их отвечать на эти вопросы.
И еще один вопрос, который мы должны задать себе перед лицом хамаcовского условия - прекратить войну и отступить в обмен на освобождение всех заложников: вполне можно предположить, что, понимая, что заложники - это его страховка, ХАМАС не захочет вернуть их всех.
Прав ли я? Не знаю. Но допустим, ради обсуждения, что да. И допустим, мы идем на сделку, в рамках которой даем этой террористической организации все, о чем она мечтает: публично объявляем о своем поражении, отходим к линии границы и обязуемся не атаковать в ближайшие годы. Взамен он возвращает нам 18 из 20 живых заложников и объясняет, что двоих последних не находит или просто не желает отпускать. Что тогда? Какой план действий? Как вернуть этих двоих? Отказаться от них? Ведь, если мы прекратим войну, какие у нас останутся рычаги?
Положив руку на сердце: в такой ситуации все те, кто сегодня зовет к прекращению огня и отходу, поддержат широкую мобилизацию резервистов и повторный ввод пяти дивизий в сектор? Каков их план в таком случае? Потребуют ли они тогда от нас уступить еще что-то в пользу ХАМАСа? Любой ответ возможен, но важно, чтобы вопрос этот был задан.
У них нет красных линий
На этой неделе вышел тщательно сделанный ролик, в котором группа отставников из системы безопасности призывает прекратить войну. В течение трех минут и пятнадцати секунд они появляются один за другим: три бывших главы ШАБАКа (Надав Аргаман, Ами Аялон, Йорам Коэн), три бывших главы "Моссада" (Эфраим Халеви, Тамир Пардо, Дани Ятом), два бывших начальника Генштаба (Буги Яалон, Дан Халуц), один бывший комиссар полиции (Шломо Ааронишки) и два бывших начальника военной разведки АМАН (Ури Саги, Амос Малка) - и высказывают свое мнение.
Вот некоторые из фраз, произнесенных этими людьми: "Эта война перестала быть справедливой", "Не знаю армии, победившей партизан", "Сегодня это война обмана", "Наши достижения ограничены, а международный ущерб тяжелый", "Есть ситуации, когда нужно сказать "довольно"", "ЦАХАЛ не способен реализовать фантазии того, кто в правительстве, и верит, что можно этого достичь", "Правительство взяло нас в плен", "Если кто-то думает, что мы сможем добраться до каждого боевика, до каждого туннеля, до каждого ствола и одновременно вернуть наших заложников домой - это невозможно", "Это бессмысленная война", "Пришло время прекратить эту войну", "Остановите войну немедленно", "Эту войну нужно закончить как можно скорее". И для тех, кто до сих пор не понял послание, ролик завершается надписью: "Бывшие руководители системы безопасности призывают: закончите войну".
Я уверен, что все, кто появился в этом видео, - это люди, отдавшие лучшие годы ради безопасности страны, - хотят ей только добра. Излишне это подчеркивать. И все же правда должна быть сказана: если бы ХАМАС нанял сценариста для создания такого ролика, он выглядел бы в точности так. Ведь подумайте, что этот ролик делает для ХАМАСа: мешает ему воевать с евреями или помогает? Когда бывшие главы ШАБАКа, "Моссада" и начальники Генштаба призывают остановить войну против террористической организации, куда это его подтолкнет? Побудит ли это его скорее пойти на сделку по заложникам или даст понять, что стоит ждать и упорствовать, потому что момент на его стороне, а силовики давят на свое правительство, чтобы оно дало ему желаемое?
Может, это и так, скажете вы, но мы живем в демократической стране, и это способ уважаемых людей повлиять на правительство, чтобы оно сделало то, что им кажется правильным. Согласен, это допустимый довод. Но вы ведь знаете, что ХАМАС не принимает ничего из наших условий. Вы знаете, что он хочет остаться в секторе, хочет снова гулять в нескольких сотнях метров от наших населенных пунктов, хочет гарантий, что мы не вернемся воевать против него. Что вы делаете с этими его требованиями? Просто игнорируете?
И сверх этого - нормально, что у вас есть претензии к правительству Израиля. Но как так, что за весь длинный ролик ни один из вас не сказал хотя бы одного слова о том, что мы должны потребовать от ХАМАСа? Хоть какую-то красную линию. Можно считать, что правительство действует неправильно в этой войне, но невозможно, чтобы вся ваша негативная энергия была направлена только против правительства Израиля.
Исполняя мечты ХАМАСа
Несколько сотрудников "Канал 12" на этой неделе высмеяли своих коллег из "Канала 14" за то, что те показали лишь крошечный фрагмент видео с похищенным в Газе Эвьятаром Давидом в ужасных условиях. "15 секунд посвятили этому видео в выпуске "Канала 14", - написал редактор центрального выпуска новостей "Канала 12", - разумеется, не включив ни слова из его крика, и сразу перешли дальше. В раннем выпуске пошли еще дальше - не показали ни кадра… Вот столько стоит жизнь заложника".
Если бы мне пришлось принимать решение, я бы именно это видео, в отличие от почти всех остальных, опубликовал. Почему? Потому что считаю, что был бы большой смысл показать его миру, который, похоже, забыл спустя год и десять месяцев, с какими чудовищами мы имеем дело.
Но, сказав это, нужно признать за "Каналом 14" то, что у них есть четкая и логичная принципиальная позиция - не быть рупором психологического террора ХАМАСа. ХАМАС морит голодом наших заложников не потому, что у него кончилось продовольствие. У него еды более чем достаточно. Он морит их, чтобы можно было снять их в виде скелетов, разослать эти кадры, надеяться, что мы их покажем, и тем самым облегчить себе возможность требовать любую цену за их освобождение.
Поэтому вопрос не в том, почему "Канал 14" не показал, а в том, что стоит за решением "Канала 12" (и не только его) показать. Это лишь для того, чтобы проинформировать нас о тяжести ситуации или отчасти для того, чтобы подпитать протест, обвиняющий правительство и премьер-министра в этом преступлении? Потому что если мы понимаем, что цель ХАМАСа - заставить нас отказаться от всего, чего мы добились в войне, отступить и заплатить ему любую цену, тогда нужно честно признать, что такие эфиры - это исполнение его мечты.
И тут стоит честно ответить: когда один выпуск показывает видео, распространяемое ХАМАСом, а другой нет - какой из них приносит больше радости этой жестокой террористической организации? Ясно, что никто не стремится сознательно помогать террору, но нельзя игнорировать результат.
И вообще, в начале войны, и не только в начале, все СМИ были такими, как сегодня "Канал 14". Все придерживались мнения, что видео ХАМАСа - это психологический террор, направленный на нас, и поэтому нельзя сотрудничать и показывать их. В соцсетях на этой неделе гуляла длинная подборка подобных высказываний из недавнего прошлого.
• Вот, например, политический обозреватель "Едиот Ахронот" Юваль Карни, который несколько дней назад высмеивал "Канал 14" за отказ показывать видео с Эвьятаром Давидом, а сам в начале войны требовал "не публиковать видео заложников/заложниц ХАМАСа".
• Вот политический корреспондент "Канала 12" Ярон Авраам, который на этой неделе написал про "Канал 14", что "они забыли, что значит быть евреями", а в прошлом сам объяснял: "Мы решили не публиковать ролик, который выпускает ХАМАС с речами заложниц, обращающихся к лидерам Израиля, потому что нам очевидно, что ХАМАС хочет, чтобы мы показали эти кадры, и посчитал бы это успехом своей пропаганды, и именно поэтому мы этого не делаем".
• Вот Йонит Леви, которая, когда ХАМАС выпустил видео с тремя заложницами, сообщила зрителям: "Мы, как и другие СМИ, решили не показывать этот ролик, а только фото всех троих, чтобы не участвовать в психологической войне ХАМАСа".
• Вот Алон Бен Давид с "Канала 13", который пояснял: "На этом канале мы с самого начала решили не публиковать эти записи, потому что не хотим быть рукой пропаганды ХАМАСа и не хотим усиливать слова, которые террористы вкладывают в уста беспомощным заложникам, заставляя их говорить".
• Вот Ор Хелер, подчеркнувший: "Новости 13 - это не группа в WhatsApp и не канал в Telegram, мы должны думать профессионально, что это нам делает, и я считаю, что мы правильно решили не участвовать в мерзкой пропаганде ХАМАСа, цель которой - вонзить нам в глаз раскаленный прут".
• Вот Рафии Решеф, который заявил: "Мы тоже воздержимся от показа этих материалов, мы не будем частью психологической войны организации".
• Вот Охад Хемо, объяснивший: "Кажется, что им диктуют текст. Мы выбрали, и, конечно, абсолютно правильно, не показывать этот ролик… Ведь сама идея ХАМАСа за этим - создать глубокое внутреннее давление… и они пытаются цинично использовать этот вопрос".
• И вот Одед Бен Ами, который нас учил: "Нужно много самообладания в этой психологической войне, которая дополняет военные действия… ХАМАС выпускает ролик с тремя заложницами… Несомненно, это мощный инструмент в психологической войне, которую ХАМАС ведет против Израиля, и нет сомнений, что слова в ролике были продиктованы пленительницам их захватчиками. Поэтому мы решили показать только кадры с ними, но не воспроизводить их слова, чтобы не играть в этот циничный и жестокий сценарий".
Более того, когда ХАМАС опубликовал видео с Хиршем Гольдбергом-Полиным, и его семья вместе со штабом по освобождению заложников согласилась на его публикацию, "Канал 12" все равно решил этого не делать - и даже объяснил зрителям, что так было решено, чтобы "не участвовать в психологическом терроре ХАМАСа".
На этом фоне объяснять, почему "Канал 14" не показывает эти ролики, не нужно - это должны объяснить все остальные, кто когда-то так четко формулировал свою позицию, но со временем от нее отказался. Предлагаю вам вернуться на несколько строк назад, перечитать список аргументов звезд "Каналов 12" и "13", и спросить себя: что изменилось с тех пор, как они их произносили с таким глубоким убеждением?
Раньше эти видео служили пропаганде ХАМАСа, а теперь уже нет? Раньше они были частью "психологического террора", а теперь уже нет? Раньше они должны были вызывать у нас внутренний раздор, а теперь уже нет? И если раньше мы решили не воспроизводить записанные под диктовку слова заложников, то что в этом изменилось?
Мне кажется, вполне логично предположить, что в какой-то момент, когда каждое такое видео помогало выводить протестующих против правительства на улицы и заряжало их энергией, часть СМИ поняла, что это само по себе - достаточная причина, чтобы их показывать. Если ведущая выпуска не может лично призвать публику выйти перекрывать дороги, пусть это сделает ХАМАС устами Матана Цингаукера ("Прошу весь народ Израиля выйти на демонстрацию у дома премьер-министра") или Идана Александера ("Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, я очень разочарован… вы нас бросили…") - а мы просто передадим это в эфир.
Голодны? Освободите заложников
Признаюсь, меня не волнует, есть ли голод в Газе. Террористы ХАМАСа ворвались к нам в дома, убивали, насиловали, резали, грабили, похищали и вернулись к себя, держа наших людей в плену. В этой реальности вопрос о том, есть ли у них что-то в кладовой, меня совершенно не занимает. Израильтянин, который считает, что моя мораль под вопросом, если я не забочусь о питании группы, чье руководство похитило моих братьев и отказывается их отпускать, - у него что-то глубоко неправильно в самой основе. Голодны? Решение простое: отпустите наших людей, перестаньте звать к нашему уничтожению - и идите есть.
Одно маленькое решение руководства Газы перестать хотеть нас уничтожить - и весь их народ сможет есть суши до отвала. Ситуация, когда народ, чьих детей похитили и убили, обвиняют в том, что он морит голодом тех, кто это сделал, - это психоз. Психоз, когда это говорят бельгийцы или испанцы. Еще больший психоз, когда этому вторит ведущая новостей "Канала 12".
Можно бесконечно говорить о том, что Израилю нужна лучшая информационная политика. Но когда бывшие руководители наших силовых структур заявляют, что война лишняя, когда израильские журналисты говорят, что мы морим арабов, когда Дэвид Гроссман говорит о "геноциде" с нашей стороны, когда бывший премьер Эхуд Ольмерт говорит о наших "военных преступлениях", а пять ректоров университетов подписывают петицию о необходимости "решить проблему ужасного голода в Газе" и говорят об "утрате сдержанности и человечности" - тысяча пресс-служб не поможет.
И это не ново. Если оглянуться назад, всегда находились среди нас те, кто в полную силу работал над тем, чтобы вставить палки в колеса нашей войне с врагом. Газета "Гаарец" стабильно изображала нас "плохими парнями района". Израильские организации, почему-то называемые "правозащитными", боролись против правил открытия огня, позволявших нам воевать, и против лишения гражданства боевиков ХАМАСа. Они боролись за "гуманитарный доступ" в Израиль граждан террористического государства Газы, за лечение родственников боевиков у нас. И когда правительство закрыло товарный переход в Газу, чтобы надавить на ХАМАС и прекратить запуск воздушных змеев и зажигательных шаров - они тоже боролись против этого.
Биби - это их сюжет
Сразу после публикации жуткого видео с Эвьятаром Давидом из туннелей ХАМАСа последовала автоматическая реакция большой группы израильтян, смысл которой в полфразы: если до этого мы ненавидели Биби, то теперь будем ненавидеть его еще больше. Они не требуют остановить грузовики с едой для ХАМАСа, не призывают захватить территории и заявить террористам, что они больше их не получат, не требуют усилить давление, не предлагают ликвидировать их лидеров, разъезжающих по миру. Ничего. Биби - это их сюжет.
Скажите честно, это не извращение? Ведь американцы говорят, что ХАМАС не хочет соглашения. Наши же корреспонденты сами ежедневно сообщали, как Нетаниягу снова и снова идет на уступки, предлагая ХАМАСу уход из все большего числа районов - лишь бы они согласились на сделку. Так почему же, сразу после кадров, доказывающих, что ХАМАС морит наших заложников, единственная вспыхнувшая эмоция - это месть Биби?
Что пришло мне в голову, когда я увидел этот ролик? Жгучее желание уничтожить всех, кто к этой группе причастен. А после шока - понимание: нет ни малейшей возможности допустить, чтобы эти нацисты - которые насиловали женщин, стреляли детям в голову и намеренно морят наших заложников - вернулись жить в паре сотен метров от газона кибуца Беэри.
Читайте также
Говорю прямо: вы играете роли в фильме, сценарий которого ХАМАС написал сам и распределил роли так, как ему удобно. Не надо быть гением, чтобы понять, что он вами пользуется. Почти все эти видео он выпускает в субботу, зная, что вечером в субботу вы выходите на митинги. Не надо быть гением, чтобы понять: единственный его путь снять с горла сапог ЦАХАЛа - это через вас.
Две недели назад он снял ролики о голодных жителях Газы - и вы пошли кричать правительству, чтобы оно прекратило войну. Теперь он морит голодом Эвьятара Давида - и вы делаете то же самое. Подумайте: если это так хорошо работает, зачем ему останавливаться? Почему бы не морить всех 20 заложников? Морить, снимать, рассылать - а всю остальную работу вы сделаете за него на улицах.
ХАМАС хочет прекратить войну - он присылает видео, и вы требуете остановить войну. ХАМАС хочет больше еды - он присылает видео, и вы требуете дать ему еду. ХАМАС хочет, чтобы Израиль заплатил любую цену за сделку - он снимает видео, и вы выходите на улицы с требованием заплатить любую цену. Да, конечно, вы не хотите помогать ХАМАСу, но именно это вы и делаете.
Источник: Walla