Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Фаина Киршенбаум о работе в МВД и "правом блоке"

Заместитель министра внутренних дел, генеральный секретарь партии "Наш дом Израиль" Фаина Киршенбаум ответила на вопросы.

faina_kirshenbaum
Фото: NEWSru.co.il

Заместитель министра внутренних дел, генеральный секретарь партии "Наш дом Израиль" Фаина Киршенбаум ответила на вопросы редакции NEWSru.co.il.

Вы только что вернулись из поездок в США и Россию. Что вы можете рассказать о результатах этих визитов?

Невозможно говорить об этих двух поездках как о едином целом. Это были две абсолютно разные во всех отношениях миссии. В Россию я ездила на конгресс по борьбе с наркоманией. Эту тему я курирую в Израиле уже много лет, и в рамках этой деятельности сложились очень хорошие отношения с коллегами из Управления по борьбе с наркотиками в Российской Федерации. Они несколько раз посещали Израиль, чтобы познакомиться с существующими в нашей стране системами работы. А сейчас они созвали конгресс, на котором представители различных стран делились своим опытом. Борьба с наркоманией – это ведь не только лечение или реабилитация. Это целый комплекс вопросов, таких как наркотрафик, законодательство... Могу сказать, что поездка была очень продуктивной и полезной.

Могу предположить, что визит в США носил совершенно иной характер.

Да, поездка в США была совершенно иной. Там ежегодно собирается "форум Сабана" для обсуждения политических и международных проблем. Проблемы каждый год новые, но в этом году, безусловно, главными были темы Ирана и переговоров с Палестинской автономией. Эти темы обсуждались и с президентом Обамой, и с госсекретарем, и в рамках различных "круглых столов".

Была попытка поднять социально-экономические вопросы, но им был уделен лишь один "круглый стол".

Очевидно, что политические проблемы главенствовали, и все они обсуждались в контексте взаимоотношений Израиля и США. Общее впечатление, которое у меня сложилось, состоит в том, что США были и остаются близким другом Израиля. Они понимают и проблематику того положения, в котором находится наша страна. Тем не менее, сейчас в противостоянии иранской угрозе они делают ставку на дипломатию и намерены использовать все дипломатические средства до того, как взвесят иные пути действия. Неслучайно президент Обама несколько раз заявил, что США верны своим обязательствам в отношении безопасности Израиля. Но повторю: сейчас президент США делает ставку на дипломатию.

Давайте вернемся в Израиль. На протяжении девяти месяцев вы занимаете пост заместителя министра внутренних дел. Как бы вы могли очертить круг тем, которые курируете?

МВД состоит из трех крупных отделов – отдел планирования государства ("минхаль тихнун арци"), находящийся под непосредственным контролем министра, отдел муниципальной власти и управление населением. ("рашут охлосин"). В каждом из этих отделов есть какая-то часть, которую я курирую. Например, я занимаюсь тем, что связано с биометрическими удостоверениями. Как вы знаете, был принят соответствующий закон, и сейчас осуществляется пробный проект протяженностью в два года. Я координирую все, что связано с этим проектом, его внедрением, разъяснительной программой.

Говоря о разъяснении, что вы можете сказать тем, кто относится к идее биометрических удостоверений с опаской и критикой?

Должна сказать, что критикуют его люди, которые, к сожалению, не понимают, о чем говорят. Я иногда поражаюсь, когда читаю критику со стороны людей, совершенно не разбирающихся в предмете. Этот проект очень важный, и по моему наблюдению, люди отлично понимают, что опасения в "хищении" личности совершенно необоснованны. Это подтверждается еще и тем, что проект развивается темпами, которых даже мы не ожидали. За примерно четыре месяца биометрические удостоверения получили около 200 тысяч человек. При этом, когда проект запускался, мы были убеждены, что на него откликнутся не более 20-25 тысяч. Мне важно подчеркнуть, что пробный проект, который идет сегодня, касается банка данных, и остается открытым вопрос останется он или нет. Существование самих биометрических удостоверений – это уже свершившийся факт. Через два года все граждане страны будут обязаны иметь такие удостоверения.

Какие еще вопросы находятся в вашей сфере деятельности?

Вторая тема, которой я занимаюсь – это все, что касается иностранных рабочих, занятых в области оказания помощи больным и престарелым. Таких работников до недавнего времени в Израиле было 45.000. Нам удалось увеличить это число до 55.000, поскольку ощущается явная нехватка рук в этой сфере. Сейчас мы планируем реформу, которой потребуется утверждение Кнессета. Эта реформа включает целую серию распоряжений ("таканот"). В частности, речь идет о том, что страна будет поделена на три сектора, и тот, кто устроился на работу в одном, не сможет переезжать в другой. Это призвано предотвратить ситуации, при которых люди, нанимаясь на работу в периферийных городах, при первой возможности бросают "своих больных" и переезжают в центр, где также есть спрос. Эта реформа содержит еще целый комплекс мер, которые направлены на упорядочивание работы этих людей. Я надеюсь, что в январе реформа будет утверждена.

Какова доля таких работников, приезжающих из стран бывшего СССР?

Большинство таких работников приезжают с Филиппин или иных стран того региона. Дело в том, что во-первых, у них есть навыки подобной работы, а во-вторых они все владеют английским языком и быстро осваивают иврит. Поэтому коренные израильтяне предпочитают их. Однако есть работники и приезжающие из Молдавии, с Украины и из нескольких других стран. В целом, политика МВД заключается в том, чтобы разрешать въезд в страну иностранным рабочим лишь из тех стран, с которыми у нас есть двусторонние соглашения о сотрудничестве. Это позволяет избежать ситуации, при которой после завершения контракта иностранные рабочие остаются здесь нелегально. В случае, если они приехали из страны, с которой у Израиля есть билатеральные соглашения, то государство также несет ответственность за то, чтобы они выехали по завершении контракта.

Поскольку мы заговорили о контактах с другими странами, то хотелось бы затронуть тему недавно подписанного соглашения об отмене визового режима с Грузией. Какие перспективы это открывает?

Прежде всего, всем хорошо известно, что Израиль – страна туризма и туризм приносит Израилю огромные доходы. Чем нас только не запугивали, когда отменялся визовый режим с Россией. А в результате число российских туристов в Израиле увеличилось втрое. Отмена визового режима с Украиной увеличила число туристов из этой страны вдвое. Это приносит и прямой доход, и оживляет все сопровождающие туризм сферы бизнеса. Этот год еще не закончился, а число туристов из России и Украины превысило 600 тысяч, и это намного больше, чем в прошлые годы. Мы ожидаем заметного роста числа туристов и из Грузии. Здесь живет большая грузинская диаспора и естественным образом отмена виз поспособствует укреплению контактов между выходцами из Грузии и живущими там людьми.

Когда это соглашение должно вступить в силу?

Есть процесс ратификации, который занимает около полугода. После подачи поправок и возражений, оно должно быть утверждено правительством и парламентом.

Какие еще области деятельности МВД находятся в вашей компетенции?

Очень важная тема – это работа Управления по чрезвычайным ситуациям. Его задача – подготовить муниципалитеты к землетрясениям или, не дай Бог, к войне.

Вы можете успокоить наших читателей и сказать, что муниципалитеты готовы к сильному землетрясению, о высокой вероятности которого говорят специалисты?

Надо понимать, что наша задача, как министерства, состоит в том, чтобы обеспечить продолжение функционирования муниципалитетов и в чрезвычайный период. Мы не занимаемся непосредственно рухнувшими домами, компенсациями или страховками. Но в наши функции входит, например, временное переселение людей из пострадавшего района и обеспечение их базисным жильем до то тех пор, пока можно будет вернуться в город. Мы постоянно проводим учения совместно с муниципалитетами. Есть еще фрагменты, требующие улучшения, и во многом это вопрос бюджетов, но в целом я могу сказать, что муниципалитеты, в том, что находится под их ответственностью, готовы.

Добавлю только, что в управлении по чрезвычайным ситуациям находится и управление бизнесами ("ришуй асаким"). Там мы тоже сейчас проводим серьезную реформу с целью немного понизить уровень бюрократии. Хочу напомнить, что даже OECD поставил Израиль на 33 место по этому показателю. Бюрократия – одна из самых серьезных препон для развивающегося бизнеса.

И последний проект, который я курирую, связан с борьбой с незаконным строительством. Я не говорю о закрытых балконах или незаконно построенных заборчиках. Есть колоссальные нарушения законов планирования и строительства, и масштабы, которых это явление достигает, требуют активных шагов.

В скором времени суду предстоит принять решение о судьбе муниципальных выборов в Бейт-Шемеше. Как вы можете прокомментировать ситуацию в этом городе?

Ну во-первых, мы все видели, как люди голосовали не по своим удостоверениям личности, и факты фальсификации очевидны. В то же время, необходимо понимать, что выборы – это очень дорогая вещь. Поэтому я считаю, что там, где есть подозрения на серьезные нарушения, необходимо провести повторные выборы, а во всем городе, думаю, не стоит. Однако сегодня ответ на этот вопрос предстоит давать судебной власти, а не министерству.

Лидер вашей партии Авигдор Либерман выступил с инициативой по созданию крупного правого блока, в который войдут "Ликуд", НДИ и "Байт Иегуди". Насколько реальна, на ваш взгляд, реализация этой инициативы?

Во-первых, пока речь не идет о сиюминутной инициативе. Авигдор Либерман сказал, что хорошо было бы, если в израильской политике сформировались два крупных блока – правый и левый. Это позволило бы провести законодательные инициативы, которые являются важными для каждого из этих блоков. Понятно, что это усовершенствовало бы систему власти в Израиле, сделало бы ее более эффективной. Проблема вт том, что на практике это не сработало и не оправдало себя. Когда мы объединились с "Ликудом" в попытке представить пример вот такого объединения, люди предпочли голосовать за иные партии. Возможно, эта модель еще не осознана израильским обществом, но на данном этапе я не вижу возможности всех объединить, хотя, безусловно, считаю это правильным подходом.

Беседовал Габи Вольфсон

Источник: NEWSru.co.il

Метки:

Читайте также