Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Более половины израильских арабов испытывают чувство "общей судьбы" с евреями

Для арабов сочувствовать палестинцам в секторе Газа - это не то же самое, что идентифицировать себя с их политическим руководством.

21.06.2024
Источник:Лехаим
Старый город Иерусалима. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Согласно недавнему опросу, проведенному Центром Моше Даяна при Тель-Авивском университете (TAU), чуть более половины израильских арабов (51,6%) считают, что затянувшаяся война против ХАМАСа в секторе Газа породила ощущение "общей судьбы" между арабскими и еврейскими гражданами Израиля, пишет журналист The Times of Israel Джанлука Паккьяни.

Опрос, результаты которого были представлены на конференции TAU "Будущее Израиля" 19 июня, показал, что незначительное большинство арабов всех религиозных конфессий (друзы, христиане и мусульмане) разделяют это утверждение. Опрос был основан на репрезентативной выборке из 502 арабских граждан Израиля старше 18 лет и был инициирован Программой Конрада Аденауэра по еврейско-арабскому сотрудничеству, поддерживаемой немецким Фондом Конрада Аденауэра.

В ходе исследования были проанализированы ожидания относительно будущего сектора Газа и восприятие воздействия продолжающегося конфликта на арабское меньшинство внутри еврейского государства. На вопрос о том, кто должен управлять Газой после войны, большинство респондентов (58,5%) ответили, что власть должна находиться в руках палестинцев. Из них 24,4% заявили, что предпочли бы, чтобы сектором управляли местные органы власти, 19,4% заявили, что им должна управлять Палестинская автономия, а 14,7% заявили, что сектором должен управлять ХАМАС. И наоборот, 34,4% респондентов заявили, что прибрежным анклавом должен управлять внешний непалестинский орган. Из них 19,4% высказались за международные силы, 8,4% выбрали Израиль и 6,5% высказались за коалицию арабских государств.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Что касается влияния конфликта на личную жизнь израильских арабов, 67,8% респондентов сообщили, что сейчас они находятся в относительно хорошей экономической ситуации, что резко контрастирует с первыми днями войны. В ноябре 64,9% заявили, что война негативно повлияла на их финансы. Однако на фоне продолжающейся волны преступности в обществе почти три четверти опрошенных (74%) сообщили о низком чувстве безопасности, а 60,6% указали, что насилие и преступность являются наиболее острой проблемой, затрагивающей общину израильских арабов.

Организация "Инициативы Авраама", занимающаяся мониторингом насильственных преступлений в арабской общине, сообщает, что в 2024 году в результате насильственных преступлений было убито 98 арабов. Согласно отчету организации, в 2023 году было убито больше арабов (244 человека), чем в любой предыдущий год. Эта цифра была более чем в два раза больше, чем в 2022 году, что указывает на значительную тенденцию к росту на фоне распространения незаконного оружия и организованной преступности.

Арабские граждане, похоже, в основном поддерживают расширение участия арабов в политической жизни. Явное большинство, или 68,6%, указали, что арабская партия должна присоединиться к правящей коалиции на следующих выборах, в том числе 40,2% заявили, что это не обязательно должно быть левоцентристское правительство. Арабские политические партии традиционно отказывались от участия в правительстве Израиля. РААМ вошла в историю, присоединившись к последнему, недолговечному правительству, став первой арабской партией за десятилетия, присоединившейся к коалиции. Лишь 14,2% указали, что они категорически против присоединения какой-либо арабской партии к правящей коалиции или ее поддержки.

Читайте также

Директор программы Конрада Аденауэра Арик Рудницкий, который руководил исследованием, заявил: "Исследование показывает, что нынешняя война между Израилем и ХАМАСом, которая является самой продолжительной и тяжелой в истории израильско-палестинского конфликта с 1948 годf не изменила политических взглядов арабских граждан Израиля". "Арабские граждане Израиля беспокоятся о своих братьях в секторе Газа, и это вполне естественно, и это следует уважать", - продолжил Рудницкий.

"Однако важно понимать, что сочувствовать палестинцам в секторе Газа - это не то же самое, что идентифицировать себя с их политическим руководством. Фактически, значительная часть респондентов опроса считает, что жизнью в секторе Газа после войны должны управлять местные элементы в секторе Газа, а не ХАМАС, а еще треть говорит, что этим должен заниматься непалестинский орган. Кроме того, готовность к политическому сотрудничеству с израильским правительством… наряду с акцентом на израильскую идентичность в сочетании с сильной арабской или религиозной идентичностью - все это доказывает, что арабские граждане Израиля являются неотъемлемой частью израильского общества не только в теории, но и на практике. Выводы, сделанные в результате текущего опроса, важны не только для лиц, принимающих решения в стране, но и для каждого гражданина, который верит в истинное партнерство между евреями и арабами внутри Израиля", - заметил он.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке