Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Телеканал Al Jazeera уличили в цензуре критики ХАМАСа в Газе

Социолог связал цензурируемые репортажи Al Jazeera о ХАМАСе и доверие к этой террористической группировке среди палестинцев.

19.06.2024
Источник:Лехаим
Телеканал Al Jazeera. Фото: Getty Images / Adam Berry

Социальные сети в арабском мире были потрясены на прошлой неделе после того, как Al Jazeera Palestine, дочерняя компания Al Jazeera, опубликовала видеоинтервью врача из Газы, который утверждал, что был ранен в Нусейрате во время операции "Арнон" по спасению четырех заложников, пишет журналист The Jerusalem Post Охад Мерлин.

В видеоролике видно, как врач плачет и кричит о пострадавших, говоря: "Это правда, что мы стойкие", но затем видео внезапно обрывается, и мужчина снова плачет. При ознакомлении с полной версией видеоролика, циркулирующей в интернете, причина вырезания и редактирования стала ясна. Во время своей первоначальной речи мужчина также заметил: "Это гнилое руководство в конечном итоге обвинит нас в том, что мы… это правда, что мы непоколебимы, однако наше руководство - подонки. Наше руководство привыкло к этому кровопролитию, да простит их Аллах!.. Поклянись мне, что это видео дойдет до палестинского руководства. Эта резня в Нусейрате - мы могли бы предотвратить ее!" Непонятно, как мужчина хотел предотвратить так называемую "резню". Некоторые предположили, что он имел в виду тот факт, что мирные жители этого района знали об удержании заложников в домах своих соседей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Al Jazeera подтвердила факт редактуры, но это уже не первая попытка новостного агентства подвергнуть цензуре или заставить замолчать критику ХАМАСа в Газе. В ноябре была распространена видеозапись интервью раненого пожилого человека из Газы, взятого журналистом Al Jazeera в больнице. "А что касается сопротивления ХАМАСа, они прячутся среди людей. Почему они прячутся среди людей?" — вопрошал раненый. Затем можно было увидеть, как журналист немедленно прервал интервью и попытался завершить трансляцию, оставив интервьюируемого удивленным и попытавшимся вернуться к своему интервью. В декабре в другом видеоролике пожилая женщина давала интервью корреспонденту Al Jazeera, который пытался убедить ее признать, что в Газу не поступает никакая помощь. Однако пожилая женщина заявила ему: "Вся помощь спускается под землю, в туннели ХАМАСа и не доходит до людей".

Когда журналист попытался дальше пропагандировать прохамасовскую версию, утверждая, что люди говорят, что поступает и распределяется лишь небольшая часть помощи, пожилая женщина с горькой улыбкой погрозила репортеру пальцем и добавила: "Все это расходится по туннелям. Пусть ХАМАС заберет меня или застрелит".

13 июня окружной суд Тель-Авива удовлетворил ходатайство министра связи Шломо Кархи о продлении временного запрета вещания телеканала Al Jazeera. В своем постановлении суд сослался на представленные ему доказательства, которые показали "серьезное и тревожное воздействие контента, транслируемого на канале, который был мотивом и стимулом для действий террористов внутри государства" и что Al Jazeera воспринимается террористической организацией ХАМАС как ее пропагандистское и разведывательное подразделение". Нежелание Al Jazeera транслировать критику ХАМАСа рассматривается как часть альянса между рупором Катара и террористической группировкой.

Живя в тоталитарном режиме, который подавляет свободу выражения мнения, многие жители Газы прибегают к прямым трансляциям и социальным сетям как к инструментам для распространения любой существующей критики и презрения к ХАМАСу. Традиционные СМИ в секторе Газа, особенно те, которые связаны с ХАМАСом и его союзниками, не показывают подобных мнений. В передаче в начале ноября, как раз в тот момент, когда Министерство внутренних дел, управляемое ХАМАСом, начало публиковать ежедневные новости для СМИ, на заднем плане кадра прошел молодой человек с травмой руки и кричал: "Да сочтется Аллах с вами, ХАМАС!" За ним следовали несколько мужчин угрожающего вида. Также в ноябре канал Al Mayadeen, связанный с "Хизбаллой", взял интервью у девушки из Газы, спросив, что она хочет сказать о так называемом "сопротивлении". Она ответила: "Сопротивление находится в туннелях, и они оставляют людей в покое".

Читайте также

Аналогичным образом, в ноябре в социальных сетях распространился видеоролик, показывающий, как семья пробирается из северной части сектора Газа в южную часть на конной повозке, на которой видно, как один из младших членов семьи ругается в адрес ХАМАСа и обвиняет террористическую организацию в их эвакуации. На другом видеоролике, снятом в мае, видно, как житель Газы плачет и проклинает ХАМАС и его лидеров Яхью Синуара и Исмаила Ханию, глядя на разрушения, последовавшие за бомбардировкой. Один из авторов этого видеоролика прокомментировал: "Газа — страна миллиона журналистов… и ни один из них не опубликовал это видео". Примечательно, что некоторые из этих видеороликов, циркулирующих в социальных сетях, действительно попали к телеканалам, которые считаются враждебными по отношению к ХАМАСу, такие, как саудовская Al Arabiya и другие. Несмотря на эти случаи смелой критики в условиях репрессивного режима ХАМАСа, опросы показывают, что реальность более сложна и что многие в Газе по-прежнему поддерживают группировку, которая находится у власти с 2007 года.

Опрос, опубликованный недавно известным палестинским социологом Халилем Шикаки, показал, что 46% жителей Газы желают, чтобы ХАМАС остался у власти после войны, и что 57% по-прежнему поддерживают теракты 7 октября. Шикаки связал цензурируемые репортажи Al Jazeera о ХАМАСе и доверие к этой террористической группировке среди палестинцев. Согласно сообщению The Times of Israel, Шикаки объяснил разницу между палестинцами с Западного Берега, 71% из которые хотят, чтобы ХАМАС остался у власти после войны, и палестинцами в Газе (где этого желают 46%), объяснив, что жители Газы могут сами наблюдать ситуацию на местах. А 83% жителей Западного Берега получают последние новости от Al Jazeera и, таким образом, "похоже, приходят к определенным выводам, которые несколько отличаются от выводов в Газе", молчаливо подразумевая, что репортажи Al Jazeera могут не соответствовать реальности.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке