Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+30+19

Мнения

А
А

За короля и страну? Молодежь Европы может не захотеть воевать

Опросы в США и Европе подчеркивают нежелание молодежи сражаться даже за свои страны, не говоря уже о том, чтобы встать на защиту союзников.

12.06.2024
Источник:Briefly
Welsh Guards (WG, валлийская гвардия) - пехотный полк в британской армии. Фото: Getty Images / Stuart C. Wilson

Тезисы статьи в Politico

▪️Когда украинцы требуют от Запада дополнительного вооружения, ужесточения экономических санкций или ареста российских активов, они неизменно добавляют предупреждение: президент России Владимир Путин не остановится на Украине.

▪️Западные лидеры повторяют эту иеремиаду, предупреждая, что из-за России Европа сейчас находится в состоянии, которое польский премьер-министр Дональд Туск назвал "предвоенной эпохой".

▪️На прошлой неделе президент США Джо Байден пришел на интервью и взял с собой копию речи российского лидера, произнесенной в феврале 2022 года, заявив, что она иллюстрирует, как Путин хочет восстановить советскую империю.

▪️"Цена бесконтрольной тирании - кровь молодых и храбрых", - сказал Байден на памятном мероприятии, посвященном Дню Победы. Но за сдерживание тирании приходится платить - и, похоже, молодежь Запада не готова платить.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

▪️Судя по всему, они не находятся в самоотверженном предвоенном настроении. Как показал опрос дюжины стран ЕС, проведенный в прошлом году для Европейского совета по международным отношениям, только в трех странах - Польше, Португалии и Швеции - респонденты высказались за то, чтобы помочь Украине вернуть захваченные Россией территории.

▪️Пять других стран - Австрия, Греция, Венгрия, Италия и Румыния - в основном выступают за то, чтобы Киев был вынужден согласиться на урегулирование, в то время как во Франции, Германии, Нидерландах и Испании мнения респондентов разделились.

▪️Еще более тревожно то, что опросы общественного мнения, проведенные в США и Европе за последние несколько лет, подчеркивают нежелание молодежи сражаться даже за свои собственные страны, не говоря уже о том, чтобы встать на защиту союзников.

▪️Опрос, проведенный в 2022 году в США показал, что только 55 процентов американцев остались бы воевать в случае вторжения; более трети сказали, что не стали бы этого делать. Если углубиться в цифры, то две трети людей в возрасте от 50 до 64 лет заявили, что остались бы, в то время как люди в возрасте от 18 до 34 лет были гораздо более склонны к бегству: только 45 процентов заявили, что остались бы и сражались за свою страну.

▪️Между тем, опрос, проведенный на прошлой неделе в Великобритании, показал, что 54 процента британцев считают, что страна будет воевать в течение пяти лет, но при этом не наблюдается никаких признаков боевого духа - никаких возгласов.

▪️Даже когда военные барабаны звучат все громче, только 29 % опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет заявили, что будут защищать Британию от вторжения.

▪️И, несмотря на все нарекания по поводу странного решения премьер-министра Риши Сунака досрочно прекратить празднование Дня памяти, родители молодых придерживаются того же мнения, что и их отпрыски: чуть менее четверти заявили, что хотели бы, чтобы их дети сражались, защищая страну.

▪️Континентальные европейцы тоже не отличаются воинственным и патриотическим настроем. По данным Gallup, в случае, если бы их страна оказалась втянута в войну, только 32 процента европейцев были бы готовы сражаться.

▪️Отсутствие патриотизма можно объяснить разными причинами:

• растущее недоверие к лживым правительствам;
• усталость и отвращение от неправильно понятых "вечных войн", которые закончились поражением,
• общая потеря доверия к западным ценностям;
• чувство собственного достоинства, которым молодые люди обладают в избытке по сравнению со своими предшественниками;
• и консерваторы, без сомнения, добавили бы к этому списку чрезмерное извинение за прошлые проступки Запада и неспособность научить гордиться тем, что Запад действительно сделал правильно.

▪️Но как же быть европейским странам, которые сейчас размышляют о введении воинской повинности в той или иной форме, чтобы восполнить острую нехватку действующего и резервного персонала?

▪️Несколько стран НАТО, включая Латвию, вновь ввели призыв на национальную службу или, в случае Швеции и Эстонии, расширили его, чтобы охватить больше людей. По мнению бывшего президента Эстонии, призыв в армию мог бы сплотить общество и помочь преодолеть социальные и политические разногласия.

▪️И, судя по данным опросов, молодые люди в странах Балтии и Скандинавии гораздо больше готовы сражаться за свои страны, чем их сверстники в других странах Европы.

Читайте также

▪️На этой неделе министр обороны Германии Борис Писториус должен представить официальное предложение о частичном призыве в армию, чтобы пополнить ряды действующей армии Бундесвера и усилить резервные силы.

▪️Но он сталкивается с оппозицией внутри трехпартийной правящей коалиции канцлера Олафа Шольца, а также с неодобрением молодежи - недавний опрос журнала Stern показал, что 59 % молодых немцев выступают против этой концепции в целом.

▪️И все же, может быть, воинский дух возродится, если дело дойдет до драки. Возможно, скоро мы узнаем, так ли сильны сегодняшние молодые.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке