Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+24
Иерусалим
+29+18

Мнения

А
А

Хуже, чем можно было себе представить

Израиль переживает глубокий кризис дипломатической изоляции. Вот как это выглядит - страна за страной.

Идан Квелер
16.09.2025
Источник:mnenia.zahav.ru
Иллюстрация: Walla / Реувен Кастро

Почти два года прошли с начала войны, и Израиль утратил тот небольшой "кредит доверия", который дали ему страны мира для ведения боевых действий в секторе Газа. Но в последний месяц ситуация, похоже, еще боле ухудшилась: санкции усиливаются - и Израилю приходится сталкиваться с беспрецедентным положением. Walla подводит итоги: мрачная картина.

В мрачной, пессимистичной речи, вызывающей опасения за будущее, премьер-министр Биньямин Нетаниягу в понедельник предупредил, что Израиль уже находится в состоянии дипломатической изоляции и что общество должно приготовиться к ухудшению ситуации и к возможности "автаркической экономики" (автаркия - существование в режиме самодостаточной экономики, без взаимодействия с внешним миром - прим. mnenia.zahav.ru). Страна за страной обрушивается на Израиль, и критика не щадит даже его союзников.

Фактически дипломатическая изоляция означает удар по экономике, санкции против отдельных лиц, различные запреты для граждан и, особенно в нынешнем случае, - ущерб оборонной промышленности. Не каждая санкция является необратимой, но в ряде случаев ущерб ощутимо проявится со временем.

В начале войны Израиль пользовался международной поддержкой и признанием права на самооборону. Но после почти двух лет ожесточенных боев и десятков тысяч погибших в секторе Газа критика переросла в действия - и израильтянам предстоит заплатить цену. Так выглядит изоляция:

Испания

Еще в октябре 2023 года Испания объявила эмбарго на поставки оружия Израилю, а сейчас цель настроенного враждебно премьер-министра Педро Санчеса - закрепить в законе постоянный механизм, запрещающий покупку и продажу оружия Израилю. В частности, Испания запрещает заход в свои порты кораблей с топливом, предназначенным для ЦАХАЛа. Она также запрещает пролет самолетов с оборонными средствами, направляющимися в Израиль. Вероятно, каждый военнослужащий срочной и резервной службы находится под угрозой запрета на въезд в Испанию, если пограничный чиновник заподозрит, что он участвовал в том, что испанцы называют "геноцидом" в Газе.

Словения

Еще до Испании, в июле этого года, именно Словения объявила полный запрет на любые сделки с оружием в отношении Израиля. Сначала там заявили, что все министры израильского правительства являются "нежелательными лицами в стране", а затем 31 июля премьер-министр Роберт Голоб после заседания правительства объявил об общем эмбарго на импорт, экспорт и транзит оружия в Израиль. Словения гордится тем, что стала первой страной, сделавшей это.

Нидерланды

В Нидерландах апелляционный суд еще в 2024 году обязал правительство остановить поставки комплектующих для F-35, и правительство изменило свою политику после того, как ему указали, что оно "превысило свои полномочия".

Германия

В начале августа Германия объявила, что приостанавливает экспорт оружия в Израиль, если оно может быть использовано в войне в Газе и помочь в расширении операции. Это первый случай в истории объединенной Германии, когда она отказывается передать оружие Израилю, несмотря на прочный союз между странами. Германия является крупнейшим поставщиком оружия Израилю после США.

Франция

Франция, как и Германия, придерживается линии отказа от поставок оружия, "которое может быть использовано" в войне в Газе, и продвигает общую европейскую позицию по этому вопросу. Напомним, в 2024 году на парижской оружейной выставке произошел инцидент с компаниями, часть которых не могла участвовать. У французов нет всеобъемлющего эмбарго в законе, но есть правительственная политика, ограничивающая поставки.

Великобритания

Хотя она все еще считается другом и союзником Израиля, она тоже вошла в число стран, вводящих санкции, в первую очередь в сфере оружия. Еще год назад Британия приостановила около 30 лицензий на экспорт оружия в Израиль для использования в Газе из-за опасений относительно "соблюдения международного права".

Италия

Италия пытается играть двойную игру: с одной стороны, заявляет, что поставки оружия в Израиль основаны только на уже заключенных договорах и новых соглашений заключено не будет. С другой стороны, в декабре 2023 года, уже после начала войны, Италия отправила Израилю партии оружия на сумму более миллиона евро - втрое больше, чем в тот же период годом ранее.

Бельгия

Одна из крупнейших мировых производителей легкого оружия (например, пулемет MAG производится в Бельгии). Валлонский парламент приостановил лицензии на экспорт оружия в Израиль, пусть и временно, главным образом в части поставок пороха для винтовок и пистолетов.

А что вне оружейной сферы?

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, фактически глава правительства ЕС, всего пять дней назад предложила приостановить соглашение о зоне свободной торговли с Израилем и заморозить помощь Израилю, за исключением "Яд Вашем" и НКО, работающих в сфере гражданского общества. Совсем не ясно, найдется ли в ЕС необходимое большинство для утверждения этого шага. Но надо иметь в виду, что ЕС - крупнейший торговый партнер Израиля с товарооборотом в 68 миллиардов евро.

Вне Европы

Турция прекратила всю торговлю с Израилем еще в мае 2024 года - импорт, экспорт, фактически полное экономическое эмбарго.

Канада заморозила одобрение новых лицензий на экспорт оружия в Израиль в начале 2024 года.

В США картина иная: администрация Трампа возобновила то, что остановил Байден. Напомним: в мае прошлого года администрация Байдена заморозила поставку специальных бомб из опасений, что Израиль использует их при операции в Рафиахе. Этим шагом Байден фактически дал другим союзникам Израиля разрешение поступить так же.

Колумбия приостановила закупки оружия в Израиле в феврале 2024 года, а затем частично разорвала отношения.

Дополнительные причины санкций против Израиля

Тридцать лет назад Европа достигла пика своего развития, возник ЕС, евро стало мощнейшей валютой. Но с тех пор рождаемость упала, потребовался приток человеческих ресурсов, потому были открыты двери и мусульмане хлынули в Европу. Подобное происходит и в Канаде: доля мусульман растет, а в некоторых районах они уже составляют абсолютное большинство. Они не ассимилируются в либеральной местной культуре, и все это в итоге создает давление на Израиль. Местный политик говорит себе: чтобы быть избранным, я обязан заручиться голосами мусульман - так рождаются санкции и дипломатическая изоляция.

А что в Испании, где нет большой мусульманской общины, по крайней мере по сравнению с Францией, Германией и Британией? Там действует иная внутренняя политика. Испанское общество разделено: половина - правая, за Израиль, и половина - левая, с Санчесом. Но и его поджимает еще более радикальная левая оппозиция, поэтому приходится заигрывать с избирателями. Это приводит к его призывам выходить на улицы и нарушать общественный порядок в Испании, как мы видели во время велогонки "Вуэльта".

Читайте также

Как справляться?

В Израиле пытаются разложить каждую проблему на составляющие и решать их самостоятельно. Например, министр иностранных дел Гидеон Саар взял на себя задачу поддерживать тесный и ежедневный личный дипломатический контакт с министром иностранных дел Германии. Аналогичным образом выстраиваются отношения и с Италией. Уделяется внимание и другим странам, которые не присоединились к санкциям, таким как Хорватия и Венгрия.

Источник: Walla

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке