Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+28+21
Иерусалим
+26+22

Мнения

А
А

Ползучий захват: как исламисты подчиняют Запад

Миграционная политика Европы позволила крупным мусульманским общинам обрести силу и бросить вызов местным властям.

01.10.2025
Источник:mnenia.zahav.ru
Мусульмане в Берлине. Фото: ShutterStock

В своей статье, опубликованной на сайте Israel Center for Grand Strategy (ICGS) - израильского аналитического центра, придерживающегося правоцентристских взглядов, д-р Эди Коэн рассказывает о том, что в последнее десятилетие многие страны Запада переживают стремительные демографические и культурные изменения, которые поднимают сложные вопросы идентичности, безопасности и местного законодательства. Многие мигранты-мусульмане, прибывающие в эти страны, создают сильные общины, требуют соблюдения своих религиозных прав и добиваются заметного общественного признания. Это, по всей видимости, не временные трудности на пути адаптации, а нарастающий процесс, который меняет облик принимающих стран и заставляет задуматься о будущем Запада, считает автор.

Интересно отметить, пишет он далее, что большинство арабских стран борются с политическим исламом и не позволяют ни одной из представляющих его партий набирать силу и устанавливать в государстве религиозные законы. Так, все эти страны боролись с "Аль-Каидой" и ИГИЛ, которые в первую очередь стремились к созданию халифата и управлению страной в соответствии с исламскими законами (законами шариата). Официально на сегодняшний день только одна страна в мире действует по этим законам, это Афганистан после захвата власти террористической организацией "Талибан" и бегства оттуда американских войск.

Война с исламистскими организациями, такими как "Братья-мусульмане" и другими организациями, стремящимися изменить облик этих стран, ведется постоянно, отмечает Коэн. Так было в Египте, Тунисе и странах Персидского залива, которые стремятся к сохранению баланса и избегают придания стране ярко выраженного исламского характера, чтобы не наделять духовенство властью и авторитетом. Однако, в то время как в арабских странах борются ч исламизацией, организации, которые ее продвигают, находят благодатную почву именно в западных странах.

Значительная часть мусульман считает, что ислам должен руководить миром и править им, поскольку их религия - истинная, а все остальные религии ложные. Поэтому они воспринимают мир поделенным на две части: Дар аль-Ислам, дом ислама - страны с мусульманским правлением, и Дар аль-Харб - дом войны, прозвище стран, где власть в руках неверных. Это западные страны, где в правительствах преимущественно христиане, и поэтому мусульмане обязаны сражаться с ними и обращать их в ислам. Более того, согласно их доктрине, Испания, некогда завоеванная исламом, должна вернуться в его лоно, а остальные западные страны должны находиться под исламским правлением.

Как этого добиться? Ведь в войнах последних лет мусульмане доказали, что не могут защитить даже собственные страны из-за зависимости от Запада, отсутствия технологий и вооружения. Поэтому, если в далеком прошлом исламское господство достигалось путем завоеваний, резни, религиозного принуждения и изгнания населения, то сегодня наиболее эффективным способом достижения этой цели является законный, через демографию и демократию, или, одним словом, через миграцию.

Принимающие страны, фактически являющиеся объектом "оккупации", по-своему этому способствуют, предоставляя мигрантам въездные визы, европейское гражданство и разрешения на воссоединение семьи, жилье и финансовую поддержу за счет налогоплательщиков. Все это, наряду с экономическими льготами, которыми порой не обладают сами местные жители, стимулирует миграцию мусульман, особенно молодежи, в западные страны, и привело к увеличению масштабов этого явления в последние двадцать лет.

Коэн пишет, что сотни тысяч мусульманских мигрантов, обосновавшись в западных странах, требуют строительство мечетей и религиозных школ, халяльную пищу, а любого, кто не готов принимать эти требования, называют исламофобом. Чаще всего западные государства предоставляют мусульманам все права, но лояльность последних зависит от их религии, а не от принимающей страны. Более того, как только эти мигранты становятся полноправными гражданами, они восстают против стран, которые открыли им ворота, и требуют соблюдения исламских законов.

Захват Запада, пишет Коэн, происходит постепенно, сначала путем укрепления общин, и достигает своего пика, когда в мусульманские праздники мигранты отказываются молиться в мечетях и начинают делать это на главных дорогах, площадях и в парках, чтобы продемонстрировать свою силу и мощь. Мы наблюдаем все больше подобных мероприятий по пятницам и праздникам, а в последнее время это явление наблюдается и возле церквей и соборов.

Около двух лет назад премьер-министр Италии Джорджа Мелони ошеломила многих, заявив в интервью, что, по ее мнению, "существует проблема совместимости между исламской культурой или определенной ее интерпретацией и правами и ценностями нашей цивилизации".

Это первое заявление такого рода из уст западноевропейского лидера в адрес ислама и мусульман. Однако на практике ничего не изменилось. Мусульманские общины в западных странах, особенно в Великобритании, Франции и Германии, процветают, как и во многих регионах США и Канады, где зафиксированы быстрый демографический рост и заметны социальные изменения, включая рост числа мечетей, благотворительных организаций и изменение культурных приоритетов. Ислам последовательно вытесняет христианство.

Соблюдают ли мусульмане, приезжающие на Запад в качестве беженцев, просителей убежища или иностранных рабочих, законы принимающих стран? Большинство из них отвечает отрицательно, и это верно в большинстве случаев даже после получения гражданства. Большинство мусульман почитают Коран выше закона, и поэтому большинство из них лояльны своей религии, а не государству. Более того, когда мусульман становится много, начинаются требования изменить законы в свою пользу, например, запретить продажу свинины или алкоголя, предоставить определенное жилье мусульманам и так далее.

Способны ли мусульмане жить, уважая свободу тех, кто не разделяет их взгляды и ценности, и вообще западный образ жизни, задается вопросом автор и отвечает на него: сомневаюсь. Чемпионат мира по футболу, прошедший в Катаре в октябре 2022 года, показал нам, как устроена жизнь в исламской стране под исламским правлением, пусть даже и относительно умеренным. Там власти запретили продажу алкоголя и свинины болельщикам, а также не допускали на стадионы тех, кто носил одежду, связанную с христианской символикой или символикой ЛГБТ-сообщества.

Нежелание многих мусульман принять "другого" - это явление, с которым западные страны сталкиваются уже более десятилетия, и которое, среди прочего, нашло отражение в сожжении сотен церквей за последнее десятилетие в Европе и Канаде. Преобладает мнение, что эти церкви были сожжены экстремистски настроенными мусульманами. Ведь такой акт символизирует войну против христианства. Например, сирийский режим, воюя с друзами, за последние месяцы сжег шесть церквей в провинции Эс-Сувейда.

Война между мусульманами и христианами не нова и велась во времена Крестовых походов более тысячи лет назад. Сожжение церквей было обычным делом, это культурная война и война за контроль, и, похоже, радикальный ислам по-прежнему стремится уничтожить любой культурный и религиозный символ "другого".

Знаменитая мечеть Омейядов в Дамаске, которой так гордятся сирийцы, когда-то была церковью, как и Великая мечеть в Алеппо, которая когда-то была византийской церковью. И, конечно же, Храмовая гора, святая святых еврейского народа, где после захвата страны мусульманами появилась мечеть Аль-Акса.

Дискуссия об исламизации в Европе и западном мире поднимает вопросы об отношении ислама к меньшинствам, когда они сами становятся большинством. По мнению Коэна, характерный пример - Дирборн, штат Мичиган, США, где концентраций мусульман - одна из самых высоких, они составляют более половины населения (многие из них - шииты). Дирборн, где находится крупнейший исламский центр в Северной Америке, уже получил прозвище "Столица джихада Америки" или "Исламская столица Америки" в социальных сетях, отчасти из-за проводимых там маршей в поддержку "Хизбаллы". Он известен своей мощной поддержкой палестинцев и иранских прокси-групп, признанных террористическими организациями.

Около двух лет назад Абдалла Хамуд - шиит ливанского происхождения - был избран первым мэром Дирборна-мусульманином и сразу же назначил мусульманина-начальника полиции Иссу Шахина. Одним из первых постановлений Хамуда было признание мусульманских праздников оплачиваемым отпуском а также разрешение муэдзинам публично призывать к молитве (азан).

Недавно мэр попал в заголовки газет, когда столкнулся с местным жителем, который подал жалобу на его решение назвать одну из улиц города именем журналиста, поддерживающего "Хизбаллу". Хамуд обратился к христианину и сказал ему: "Ты исламофоб, хотя ты и живешь здесь, я хочу, чтобы ты знал, что ты нежеланный гость в этом городе... В день твоего отъезда я отпраздную это на улицах шествием. Ты не веришь в мирное сосуществование, а, наоборот, делаешь все, чтобы его подорвать".

Это лишь некоторые примеры того, что происходит, когда радикальные мусульмане захватывают город на Западе, не говоря уже о массовых молитвах, насилии в отношении женщин и гомосексуалистов и многом другом. Все это не научная фантастика и не преувеличение. Исследования, проведенные в Европе, это доказали, и недаром некоторые называют Швецию местом, где изнасилования особенно распространены из-за мигрантов и их отношения к местным женщинам.

Техас, республиканский штат, решил действовать, а не наблюдать за происходящим. Недавно губернатор Грег Эбботт подписал House Bill 4211, запрещающий строительство жилого комплекса EPIC City, включающего жилье для мусульман, мечети и религиозные школы.

Губернатор Эбботт объяснил, что организаторы проекта стремились создать целый жилой комплекс только для мусульман, подчиняя его жителей законам шариата вместо американских законов и ограничивая возможность землевладельца впоследствии продать свою недвижимость. Губернатор также отметил, что подписанный им закон защищает свободу вероисповедания ("основополагающую ценность нашего великого штата").

У Техаса долгая историю борьбы с шариатом. Например, в 2015 году состоялись общественные и правительственные дебаты о запрете инициатив по применению религиозных законов после протестов мусульман против продажи свинины. Кроме того, местная власть стремится сохранить американский-христианский характер и ограничить исламское законодательство и практику, в отличие от Мичигана, где ислам явно присутствует в городской жизни.

Недавно конгрессмен-республиканец Рэнди Файн представил законопроект "Нет шариату", который гарантирует, что ни один суд, государственный орган или юридическая организация США не сможет применять или легализовать исламские законы. В посте, опубликованном в сети X, Пейн написал, что цель законопроекта - "чтобы вы никогда не могли прийти в эту страну и потребовать, чтобы наша правовая система приспособилась к вашим репрессивным законам".

Читайте также

Таким образом, подводит итоги Коэн, страны Западной Европы, принявшие большое количество иммигрантов, сталкиваются с многочисленными проблемами личной безопасности, поджогами церквей и серьезной преступностью. Характер этих стран изменился, и процесс исламизации стал очевиден.

Представление немецкого лидера Ангелы Меркель о том, что сирийские иммигранты будут служить дешевой рабочей силой, было опровергнуто после того, как было доказано, что большинство из них не работают, а живут на государственную помощь, не говоря уже о тех, кто совершает преступления. Массовая сирийская иммиграция изменила облик Германии и всей Европы: массовые молитвы на улицах, перекрытые дороги в праздники, вывески на арабском языке, женщины, боящиеся выходить на улицу по вечерам, и многое другое.

Еще до Меркель многие европейские страны практиковали мультикультурализм, и сегодня можно заявить, что эта политика провалилась. Многие европейцы говорят, что не чувствуют себя в безопасности, и мусульманское большинство постепенно берет верх, число мигрантов резко увеличивается в таких городах, как Париж, Мальме, Марсель, Брэдфорд, Лутон, Блэкберн, Бирмингем, Лондон, Брюссель и других. К чему все это приведет? Какую страну европеец оставит своему внуку? Этот вопрос особенно актуален на фоне того, что страны, не поддавшиеся политике массовой миграции, такие как Венгрия, Польша и Чехия, по-прежнему имеют христианское население и высокий уровень личной безопасности.

Д-р Эди Коэн - научный сотрудник ICGS, востоковед и исследователь арабского мира, родившийся в Ливане, а также влиятельный инфлюенсер в арабских социальных сетях

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке