Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

07.06.2024
Источник:Лехаим
Встреча Биньямина Нетаниягу и Джо Байдена. Фото: GPO / Haim Zach

Комментарии президента Байдена по поводу Израиля становятся все хуже, что продемонстрировало интервью, опубликованное 4 июня в журнале Time. На вопрос, затягивает ли премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу войну ради собственного политического самосохранения, Байден ответил: "Я не собираюсь это комментировать". Но все же прокомментировал: "У людей есть все основания, чтобы сделать такой вывод".

Отложим в сторону то, что подобные слова - ослабление в военное время избранного правительства <нашего> союзника, и этим Байден занимается столь же постоянно, сколь и неуместно. Одно дело, если бы он имел в виду, что Нетаниягу должен был обеспечить большее количество войск в Газе и вторгнуться в Рафах несколько месяцев назад, чтобы закончить войну. Это то, на что указывают многие израильские критики, и это логично. Но Байден выступал против этого. И он имеет в виду, что Нетаниягу должен был прекратить борьбу и принять предложенный США план сдачи.

В режиме устранения ущерба президент попытался отыграть назад свой комментарий в тот же день позже.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Читайте также

Но его критика <в любом случае> прозвучала неубедительно, потому что именно он замедлял Израиль на каждом этапе. <Сразу> после 7 октября он требовал от Израиля ограничить масштабы наземной операции.

Затем поддержал решение Египта запереть жителей Газы в зоне военных действий.

Когда израильтяне победили ХАМАС на севере сектора Газа, он со своей стороны оказал давление, чтобы Израиль "перешел на следующий этап", отправив большинство войск домой и оставшись сражаться с меньшей огневой мощью на юге Газы. Израиль сделал это и потому очень медленно одерживал победу в Хан-Юнисе.

Далее Байден пытался помешать Израилю вторгнуться в Рафах, ошибочно настаивая на том, что Израиль не сможет эвакуировать оттуда гражданских лиц. Он даже прекратил поставку вооружений в качестве рычага давления. Израиль в итоге вторгся в Рафах, но, опять же, с меньшим количеством войск, чтобы удовлетворить <американского> президента. Это вновь означало более медленную работу.

Решение Байдена давить на Израиль, одновременно ведя неспешный переговорный процесс при посредничестве Египта и Катара, также дало возможность ХАМАСу прекратить переговоры об освобождении заложников и продолжить войну. Как сам президент признал ранее в своем интервью Time, именно ХАМАС виноват в отсутствии сделки: "ХАМАС может покончить с этим завтра", - сказал он. "Последнее предложение, сделанное Израилем, было очень щедрым, - добавил он. - Биби находится под огромным давлением из-за заложников, поэтому готов сделать все, чтобы их вернуть".

Действительно, последнее израильское предложение по поводу заложников служит доказательством тому. А критика Байдена в адрес Израиля выглядит как разочарование в собственной политике.

Источник: Wall Street Journal

Перевод: Александр Ицкович

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке