Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Как Америка нечаянно создала "ось уклонения" во главе с Китаем

Западные санкции и экспортный контроль были призваны усмирить врагов США, но вместо этого привели к созданию теневой экономики.

31.05.2024
Источник:Briefly
Визит президента Бразилии в Китай. Фото: Getty Images / Pool

Тезисы статьи в The Wall Street Journal

▪️Западные санкции и экспортный контроль были призваны усмирить врагов Америки, используя силу доллара для принуждения правительств к покорности без кровопролития из-за применения военной силы.

▪️Однако они невольно породили глобальную теневую экономику, объединившую главных врагов демократии, в центре которой находится главный противник Вашингтона - Китай.

▪️Беспрецедентные финансовые и торговые ограничения в отношении России, Ирана, Венесуэлы, Северной Кореи, Китая и других авторитарных режимов привели к сокращению экономики этих стран, ограничив доступ к западным товарам и рынкам.

▪️Однако Пекин все больше препятствует этим усилиям США, укрепляя торговые связи, согласно данным западных чиновников и таможенным данным.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

▪️Блок стран, на которые наложены санкции, теперь обладает достаточно масштабной экономикой, чтобы защитить себя от финансовой войны Вашингтона, торгуя всем - от беспилотников и ракет до золота и нефти.

▪️"Китай - стратегический конкурент, желающий и способный перестроить нынешний мировой порядок", - указывает бывший высокопоставленный представитель оборонного ведомства США Дана Строул, а ныне старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики.

▪️Пресс-секретарь посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй защитил политику Пекина. Он заявил, что страна не поставляет смертоносное оружие никому из участников конфликта на Украине.

▪️"Китай осуществляет нормальные экономические и торговые обмены с соответствующими странами на основе равенства и взаимной выгоды", - подчеркнул представитель Китая.

▪️"Соответствующие торговые операции в соответствии с международным правом являются законными и легитимными, поэтому их следует уважать и защищать", добавил он.

▪️Торговые потребности блока совпадают. С одной стороны, Китай получает нефть от трех стран ОПЕК - России, Ирана и Венесуэлы - по сильно сниженным ценам.

▪️Это выгодно для крупнейшего в мире импортера нефти, который в прошлом году покупал более 11 миллионов баррелей нефти в день, чтобы поддерживать свою экономику.

▪️Эти страны, в свою очередь, получают доход, который они могут использовать для покупки санкционных товаров из Китая.

▪️"Доходы от продажи нефти из Китая поддерживают иранскую и российскую экономики и подрывают западные санкции", - говорит Кимберли Донован из Атлантического совета, вашингтонского аналитического центра.

▪️Донован называет эту группу "осью уклонения". Она считает, что использование странами китайской валюты и платежных систем для торговли ограничивает доступ западных властей к финансовым данным и ослабляет их способность обеспечивать соблюдение санкций.

▪️Китайские и российские таможенные данные показывают, что Китай заменил России утрату доступа к западным товарам двойного назначения - продукции, имеющей как гражданское, так и военное применение.

▪️Например, китайская государственная оборонная компания Poly Technologies с сентября по декабрь прошлого года отправила почти два десятка грузов в адрес попавшей под санкции США российской государственной компании, которая производит военные и гражданские вертолеты, Улан-Удэнского авиационного завода.

▪️Poly Technologies, которая также находится под санкциями США, является ответственной за поставку 1200 килограммов винтовок 16 февраля прошлого года на Ижевский арсенал, который называет себя государственным подрядчиком и одним из крупнейших российских оптовых продавцов оружия.

Читайте также

▪️Таможенные записи также показывают, что китайские фирмы были ответственны за все 60 поставок в прошлом году в адрес российской компании, которая является частью канала закупок для Ирана. Иран сейчас производит в России военные беспилотники для московских войск.

▪️Военный конфликт России против Украины предоставил Тегерану экономическую и стратегическую возможность.

▪️Продажа Москве парка военных беспилотников и создание производственного предприятия в России приносит Ирану доход и укрепляет международное восприятие военной мощи Тегерана, подчеркивают бывшие сотрудники американских служб безопасности.

▪️Иран также поставляет Венесуэле оружие, техническую помощь для ее энергетической инфраструктуры и другие товары, находящиеся под санкциями, согласно данным американских чиновников и таможенным данным. В обмен Каракас предоставляет Ирану золото с обширных месторождений Ориноко.

▪️Этот товар трудно отследить по всему миру, а его взаимозаменяемость позволяет странам, находящимся под санкциями, обходить западную банковскую систему.

▪️Способность и желание Китая поддерживать военную машину России в рабочем состоянии и помогать Москве восстанавливать ее военно-промышленный потенциал способствовали беспрецедентному развитию торговли и финансов, говорят американские чиновники.

▪️«Это выявило степень доверия, которая потенциально может открыть дверь для более широкой интеграции их оборонной промышленной базы», - указал высокопоставленный сотрудник разведки, осведомленный о торговых отношениях двух стран.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке