Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

После 7 октября израильтяне мало верят политикам, но доверяют ЦАХАЛу

Исследование также выявило резкий рост веры в национальные институты - за исключением правительства - среди арабского меньшинства Израиля.

16.03.2024
Источник:Лехаим
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Согласно опросу, опубликованному 14 марта, хотя вера в ЦАХАЛ остается высокой после терактов 7 октября, доверие к политическим институтам страны в значительной степени подорвано, пишет журналист "The Times of Israel" Сэм Сокол.

Однако исследование также выявило резкий рост веры в национальные институты - за исключением правительства - среди арабского меньшинства Израиля за тот же период. Согласно "Индексу демократии 2023 года", ежегодному опросу общественного мнения, проводимому Израильским институтом демократии, только 30% евреев, опрошенных в декабре прошлого года, выразили доверие СМИ; 23% правительству (по сравнению с 28% в июне); и 19% Кнессету (по сравнению с 24%). Лишь 15% выразили доверие политическим партиям — небольшой рост по сравнению с июнем 2023 года. Напротив, доверие к полиции выросло с 35% в июне 2023 года до 58,5% из-за "роли, которую сыграли полицейские" 7 октября и после него, как обнаружил базирующийся в Иерусалиме аналитический центр на основе серии опросов, проведенных в июне, октябре и декабре 2023 года и январе этого года.

Институтами, которым больше всего доверяют, были ЦАХАЛ с 86,5%, за ними следовали местные органы власти и президент с 64% и 61% соответственно. Авторитет и популярность премьер-министра Нетаньяху, уже подорванные почти годом борьбы за спорную судебную реформу его правительства, сильно пострадали после событий 7 октября, когда террористы ХАМАС буйствовали на юге Израиля, убив около 1200 человек и взяв 253 заложника. Нетаньяху, в отличие от министра обороны и многих высокопоставленных офицеров ЦАХАЛа, уклоняется от ответственности за нападение 7 октября.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В ноябре прошлого года опрос, проведенный Университетом Бар-Илан и опросной компанией "iPanel", показал, что менее 4% израильских евреев считали, что премьер-министр является надежным источником информации о войне в Газе. Среди избирателей правого толка этот показатель немного вырос до 6,63%. Опрос "Channel 12", опубликованный вечером 12 марта, показал, что потенциальная коалиция во главе с Бени Ганцем получила бы 69 из 120 мест в Кнессете, если бы выборы состоялись сегодня, а блок во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, который получил бы 46 мест. На вопрос, кого они хотели бы видеть премьер-министром, больше респондентов — 41% — предпочли Ганца Нетаньяху (29%).

Хотя протесты против Нетаньяху, связанные с пересмотром судебной системы, прекратились после 7 октября, в последние месяцы произошла новая, меньшая волна протестов, призывающих к выборам и обвиняющих премьер-министра в неспособности предотвратить нападение. По словам президента IDI Йоханана Плеснера, "разрыв, который мы пережили после событий 7 октября, отражен в результатах Индекса израильской демократии этого года: общество оказывает большое доверие ЦАХАЛу и его командирам, которые подают личный пример, принимают ответственность и действовать смело и убежденно во всех аспектах войны". "Напротив, — заявил он, — мы обнаружили заметно низкий уровень доверия к правительству и Кнессету — менее четверти населения доверяет своим избранным должностным лицам", даже несмотря на то, что израильтяне демонстрируют "многообещающее усиление чувства социальной солидарности, что, вероятно, связано с широким участием и масштабами гражданского волонтерства с начала войны".

Читайте также

В опросе IDI респонденты - евреи оценили уровень солидарности в израильском обществе на 6,7 балла из 10, тогда как арабы поставили этот показатель ниже — на 5,2, что выше 3,6 в июне 2023 года. Хотя израильтяне-евреи становятся все более скептически настроены в отношении политических институтов, в отношении израильских арабов исследование зафиксировало совершенно иную тенденцию: вера в национальные институты, хотя и была относительно низкой, быстро росла после начала войны. Среди арабских граждан доверие к Верховному суду выросло с 26% в июне 2023 года до 53% в декабре, а доверие к ЦАХАЛу выросло с 21% до 44%. Доверие к местному самоуправлению также выросло с 27,5% до 39%, а доверие к президенту - с 18% до 38%. 38% респондентов - арабов указали, что они доверяют полиции, что на 21% больше, чем раньше, а 36% выразили доверие средствам массовой информации по сравнению с 17,5% всего несколькими месяцами ранее. 28% арабов заявили, что доверяют Кнессету (по сравнению с 18% ранее), а 25% заявили, что доверяют политическим партиям - рост на 10%. Однако доверие к правительству оставалось низким — 19% — рост всего на 1%.

Увеличение доверия арабов к институтам "может быть связано с опасениями выражать критические взгляды во время войны… или с ростом чувства принадлежности к государству Израиль", предположили в IDI. Несмотря на растущий уровень доверия к Кнессету, армии и правоохранительным органам, израильские арабы и их представители продолжают жаловаться на ряд серьезных проблем, с которыми сталкивается их сообщество, включая экономическое неравенство и рост преступности.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке