Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Ложь о "тюрьме под открытым небом"

Надо отдать должное пропагандистам ХАМАСа - работать они умеют. Образ простой, сильный, понятный. Газа - тюрьма, Израиль - тюремщик.

02.03.2024
Газа в 2020 году. Фото: Getty Images / Fatima Shbair

Когда Израиль ушел из Газы в 2005 году, пропалестинские пропагандисты больше не могли называть Газу оккупированной территорией. Называть ее провозвестником палестинского государства или первым анклавом палестинской независимости им тоже не хотелось, поскольку такие определения сильно вредили главному палестинскому экспорту - образу несчастного палестинского народа, невыносимо страдающего под гнетом оккупантов. Поэтому они придумали еще один образ, мгновенно ставший чрезвычайно популярным в левых кругах: Газа — это "тюрьма под открытым небом".

И покатилось.

В 2009 году кандидат в президенты США Пэт Бьюкенен назвал Газу израильским концентрационным лагерем.

В 2009 году член палаты представителей Рон Пол (республиканец от Техаса) заявил в предвыборном видео, что палестинцы практически находятся в концентрационном лагере.

В 2010 году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон утверждал, что люди в Газе живут под в тюрьме под открытым небом.

В 2015 году знаменитый уличный художник Бэнкси сделал несколько работ на улицах Газы, а фотографии на своем сайте сопроводил подписью: "Газу часто называют крупнейшей в мире тюрьмой под открытым небом, потому что никому не разрешено ни входить, ни выходить". Тот факт, что сам он только что и вошел, и вышел, в голове его почему-то не отразился.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Даже 7 октября ничего не изменило.

Американский политолог Норман Финкельштейн заявил 7 октября: "Последние 20 лет жители Газы, половина из которых — дети, были замурованы в концентрационном лагере". 23 ноября 2023 года тот же Финкельштейн назвал террористов ХАМАС "заключенными концентрационного лагеря… которые вырвались в ворота Газы".

Надо отдать должное пропагандистам ХАМАСа - работать они умеют. Образ простой, сильный, понятный. Вдобавок, если Газа - тюрьма, то Израиль - тюремщик. Тоже хорошо, чем больше ярлыков навешано на проклятых сионистов, тем скорее мир перестанет их поддерживать. Недостаток только один, как и у всей палестинской пропаганды - это неправда.

Начнем с определения.

Тюрьма - место, где люди содержатся в заключении и лишены целого ряда личных свобод.

Каких свобод? Передвижения, общения, выбора рода деятельности, выбора места проживания и образа жизни.

Свобода передвижения.

До 7 октября десятки тысяч людей ежедневно покидали Газу, направляясь на работу в Израиль. Где, кстати, им платили в пять раз больше, чем они могли заработать в Газе.

В выпуске палестинского телешоу "Эмиграция" от 19 сентября 2023 года утверждалось, что за последние 15 лет четверть миллиона молодых палестинцев уехали за границу. Данные палестинские, обвинить меня в фейке невозможно. В той же программе говорилось, что в 2022 году более 15 тысяч из них приезжали в Газу - в тюрьму - чтобы отпраздновать праздник Курбан-Байрам.

Извините, но тюрьмы так не работают. Из них непросто выйти и еще сложнее войти. А что до КПП стоящих на границе Израиля с Газой, то, как только нашими соседями станут европейские страны, Израиль быстро снесет все КПП. Подозреваю, что так же быстро, или еще быстрее их поставят европейцы, если их соседями вдруг окажутся не Франция или Испания, а Сирия, Ливан и Газа.

Следующая свобода - свобода места проживания и образа жизни.

Пропагандисты ХАМАСа утверждают, что жителям Газы отказывают в базовых товарах и услугах: электричество, вода, лекарство, продукты. Но даже после 7 октября Израиль продолжает поставлять электроэнергию, продукты питание и лекарства. Спор идет лишь о том, будет или не будет Израиль досматривать грузовики с гуманитарной помощью. Учитывая печальный опыт прошлого - автоматы в мешках с мукой, террористы в машинах скорой помощи, взрывчатые вещества в детских ингушках - право на жизнь израильских граждан превалирует тут согласно всем канонам международного права.

Плохой доступ к здравоохранению — еще одна постоянная жалоба. В апреле 2023 года антиизраильская группа "Бецелем" обвинила Израиль в том, что он не позволяет палестинцам покинуть Газу для лечения в израильских больницах. Но почему Израиль должен лечить в своих больницах иностранных граждан? В Газе 36 больниц, многие из которых построены и оборудованы совсем недавно на иностранные средства и обслуживаются иностранными специалистами из Турции, Иордании, европейских стран. Неужели этого недостаточно?

Давайте посчитаем. Количество коек на 1000 жителей - международно принятый критерий. В Израиле он равен 3, в Египте и Сирии - 1.4, в Иордании - 1.5, в Ливане - 2.7, в Катаре - 1.3. В Газе - 1.6. Не лучше всех соседей, но и далеко, далеко не хуже.

Тем не менее лидер ХАМАС Исмаил Хания отправляет свою семью лечиться в Израиль. В 2013 году его годовалая внучка лечилась в израильской больнице; в 2014 году - дочь и теща; в 2021 - племянница.

Прямо сейчас его внучатая племянница лечится в медицинском центре "Сорока" в Беэр-Шеве. Почему? Может, потому, что многие больницы в Газе - это в первую очередь замаскированные входы в тоннели ХАМАСа и только потом больницы?

Индонезийская больница построена над одним из самых разветвленных и благоустроенных тоннелей, предназначавшихся для высшего руководства ХАМАСа. Больница Аль-Шифа, где израильская армия нашла тайник с винтовками, боеприпасами и бронежилетами, также расположена на вершине крупного туннельного перекрестка. В больнице Насера в Хан-Юнисе армия недавно обнаружила неоткрытые коробки с лекарствами для израильских заложников - явные следы пребывания там террористов ХАМАСа.

Следующая жалоба - нехватка продуктов. Еще В 2010 году Сара Лепперт из продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН заявила, что "61% населения Газы испытывает недостаток продовольствия". При этом фотографии Газы, демонстрирующие обильные рынки с торговцами, чьи прилавки забиты фруктами и овощами, видео в YouTube и TikTok, на которых видны роскошные жилые кварталы, магазины, забитые модными товарами, представительница ООН предпочла не замечать.

В Газе есть даже такие магазины, которые невозможно представить больше нигде в мире: например, магазин под названием "Гитлер2", возле которого выставлены манекены, сжимающие ножи. Говорят, что он был поврежден в ходе недавних боевых действий. Бедные жители Газы!

Есть и другое, несколько комичное, доказательство того что жители Газы никак не голодали.

Помните фотографии, опубликованных Израилем в декабре, на которых изображены сдавшиеся террористы ХАМАСа, раздетые до нижнего белья? Те самые фотографии, что вызвали бурю негодования в СМИ и в университетских кампусах, утверждавших, что это мирные жители.

Будь то военные или гражданские, пухлые дяденьки с животиками явно не выглядели истощенными и голодающими.

Следующее тюремное ограничение - свобода выбора рода деятельности.

Если бы Израиль мог ограничить эту свободу в Газе, разве он бы позволил половине мужского населения стать террористами, напрямую или под прикрытием то UNRWA, то международных СМИ? Увы, жители Газы абсолютно вольны в своем выборе убивать, и если ХАМАС заставляет их копать туннели, а не возделывать поля, так это тот самый ХАМАС, который они выбрали и который до самого недавнего времени активно поддерживали. Многие и сейчас поддерживают.

Ну и последнее тюремное ограничение - свобода общения.

Если бы Израиль мог ограничить свободу общения, разве он позволил бы литься тому потоку лжи, подтасовок, грязных инсинуаций, который изрыгается из Газы каждый день в мировое информационно пространство? Увы, и тут Израиль бессилен, поскольку связан нормами международного права.

Вот и получается, что не подходит Газа под определение "тюрьма", как ни старайся - не подходит. И жителям ее живется плохо не вине придуманных тюремщиков, а по собственной вине.

На фотографиях - жизнь в Газе до 7 октября. Те самые ужасные страдания, которые согласно Финкельштейну и иже с ним послужили поводом для резни.

(Вместо фотографий, использованных в посте автора в Фейсбуке, здесь приводятся видео из Instagram-аккаунта gaza_before. Подобных видео там сотни - mnenia.zahav.ru)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке