Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Несколько слов о конспирологии

После событий 7 октября количество теорий заговора, объясняющих масштаб провала, увеличился в разы.

14.02.2024
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Людям очень сложно представить себе, что такая трагедия могла произойти в результате длинной цепочки ошибок, самоуверенности, разгильдяйства, а также случайных обстоятельств. Поэтому многие ищут прямые причинно-следственные связи, которые могут просто и убедительно объяснить происходящее.

Конспирологические теории распространены в большей степени, чем может показаться. Исследования показывают, что подавляющее большинство верит хотя бы в одну из таких теорий. Для кого-то это уверенность, что существует тайная организация, контролирующая весь мир или что связь с пришельцами давно установлена, американцы не высаживались на Луну, Буш младший взорвал башни близнецы, Рабин на самом деле не был убит Игалем Амиром, а Обама подделал свидетельство о рождении, чтобы избраться на пост президента. При этом вера в теории заговора охватывает все социальные, возрастные и гендерные группы, и практически не связана (как это не странно) с уровнем образования.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Читайте также

Конспирологические теории возникают часто после драматичных неожиданных событий. 7 октября не стало исключением: часть израильтян поверила, что имело место предательство в рядах армии, часть - что Нетаниягу все придумал, чтобы скомпрометировать военных, другие считают, что противники судебной реформы хотели таким образом сбросить Биби, ну и т.д. Все эти объяснения имеют общую логику: (1) есть небольшая группа людей, (2) которая действует сообща, (3) тайно и за кулисами, (4) чтобы продвигать свои интересы. Так или иначе, свыше трети опрошенных уверены, что "израильские силы причастны к нападению ХАМАСа" и, к сожалению, эта цифра растет. Поразительно, но именно поиск внутреннего, а не внешнего врага, характеризует как правые так и левые теории конспирации.

Причин, по которым теории заговора столь привлекательны, несколько:

(1) Во-первых, они невероятно стройно и просто объясняют происходящее. Они возвращают нам понимание мира и причинно-следственные связи.
(2) Во-вторых, они назначают врага, виновного в трагедии; дружить ведь всегда проще против. Коронавирус и политическая поляризация стали благодатным фоном для новых конспиративных убеждений.
(3) В-третьих, люди как правило объединены чувством общности со своей группой / группами, и испытывают антагонизм к другим. Вера в конспирацию выполняет функцию приобщения и добавляет внутренней ясности. В конце концов, главное не быть правым, а чувствовать себя комфортно.

Теории заговора опасны не только тем, что уменьшают доверие к институтам власти и друг к другу, а также ведут к опасным манипуляциям общественным мнением. Они подрывают солидарность в обществе, а без нее нам вряд ли удастся найти выход из создавшейся ситуации.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке