Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Плевок в лицо нашей армии при молчании "левых СМИ"

Во время самой тяжелой войны в истории Израиля, унесшей тысячи еврейских жизней и еще не завершившейся, принятие такого закона - это кощунство!

11.02.2024
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Как только у нашего премьер-министра возникают проблемы, он начинает жаловаться на преследующие его "левые СМИ". Но ситуация давно изменилась: сначала появилась газета (бесплатная!), которая только хвалила лидера "Ликуда", потом появился 14-й телеканал, занимающийся тем же лизоблюдством, а все остальные СМИ постоянно предоставляют возможности для выступлений политикам и комментаторам из правого лагеря.

Однако создается впечатление, что это "динамическое равновесие" тоже уходит в прошлое, а правительство усиливает контроль над СМИ. Это мое предположение возникло после обнародования главных пунктов готовящегося закона о призыве в ЦАХАЛ.

Увеличиваются продолжительность срочной службы и резервистских сборов, значительно повышается максимальный возраст призывников и резервистов. Но все это совершенно не затронет ультраортодоксов!

Мы помним, как в течение многих лет "духовные учителя" ультраортодоксов устраивали агрессивные демонстрации против призыва в ЦАХАЛ, как уже при нынешнем правительстве партии харедим пытались утвердить закон об освобождении учащихся ешив от воинской службы. Теперь все делается хитрей и проще! Тем, кто выполняет свой долг перед еврейским государством, надо будет служить больше, а о харедим в новом законе попросту ничего не сказано: то есть на них он не распространяется!

Во время самой тяжелой войны в истории Израиля, унесшей тысячи еврейских жизней и еще не завершившейся, принятие такого закона - это кощунство! В былые времена СМИ яростно критиковали бы правительство, но сегодня они почти не обсуждают новый законопроект. И пусть мне кто-то скажет, что наша власть не контролирует СМИ!

И действия правительства, и реакция СМИ поразительны! Ведь участники демонстраций, проходивших до 7 октября, протестовали не против "судебной реформы", а против того, что развал высшей судебной инстанции надолго укрепил бы власть самой отсталой части общества, выступающей против получения молодыми израильтянами современного образования и против призыва в армию "истинных евреев"! Война показала, какой урон израильской армии наносит отказ харедим от службы в ЦАХАЛе. Ведь смешны сообщения о двух-трех тысячах мобилизованных ультраортодоксах на фоне призыва 360 тысяч резервистов!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Читайте также

Это массовое трусливое дезертирство показало цену демагогии о необходимости сохранят верность Торе и выполнении этими трусами своего еврейского долга молитвами за солдат. В еврейской традиции, о которой мы читаем в ТАНАХе, никогда не было отказа защищать свой народ и свою землю. В библейские времена евреи воевали не за территории, а за веру!

Сегодня трусам и хапугам выгодно называть все победы еврейской армии результатом своих молитв, а о неудачах молчать. Можно подумать, Всевышний слушает молитвы евреев, не желающих защищать от Амалека свои семьи и свою страну...

Увы, даже в ходе тяжелейшей и кровопролитной войны наше правительство думает не о безопасности Израиля, не о развитии образования, без чего некому будет создавать новое оружие, а о своем выживании, покупаемом закармливанием партнеров по коалиции. Эта картина во всем своем уродстве предстала перед нами при утверждении в Кнессете госбюджета.

А СМИ протестуют удивительно вяло. "Для приличия", представление о котором давно утрачено...

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке