Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

"Служи, как дедушка служил"

Главным выводом из войны в плане личного состава стала потребность в резком увеличении количества солдат боевых и вспомогательных специальностей.

11.02.2024
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Традиционной проблемой призывных армий является скрытая безработица, потому что призывают не ровно сколько нужно, а по достижению возраста призыва. Но в АОИ эта безработица резко дифференцирована: на боевых и вспомогательных должностях не только нет безработицы, но людей там всегда не хватает, а околачиватели груш накапливаются на тыловых должностях, и оттуда их просто так в полезное место не переведешь из-за медицинских и других параметров, по которым они не подходят. Поэтому для снижения числа лишних солдат есть два пути: во-первых, сокращение насколько можно общего срока службы, но таким образом кроме бесполезных сокращаются и полезные, и во-вторых дифференцированный срок службы в зависимости от специальности.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Общее сокращение срока службы для мужчин с 36 до 32 месяцев провели с 2015, следующее сокращение до 30 месяцев с 2020 осталось на бумаге. Про дифференцированный срок думали много лет, но все откладывали, потому что сейчас дольше служат только добровольцы в спецназах и т.д., которые заранее подписываются на сверхсрочную, это их добровольное дело, а вводить разные сроки для недобровольцев это вызовет дополнительный антагонизм: так служба в тылу будет не только легче, но еще и короче. Это надо компенсировать тем, кто служит дольше, а кроме денег компенсировать нечем, а денег не хватает, даже если сокращение тыловых дает экономию. Но тем не менее к 2023 году раскачались, и объявили реформу модели службы, которая должна была стать частью общего четырехлетнего рабочего плана АОИ "Маалот", начиная с 2024-го. Реформа состояла в разном сроке службы от 24 до 32 месяцев в зависимости от специальности, так что в среднем выходило 28 месяцев. Кто служит дольше, в эти дополнительные месяцы получает повышенное денежное довольствие. Реформу объявили в апреле, план в общих чертах представили в августе, но в октябре началась война, и план накрылся медным тазом.

Главным выводом из войны в плане личного состава стала потребность в резком увеличении количества солдат боевых и вспомогательных специальностей на каждый данный момент. Это касается как срочной службы, так и резерва.

Читайте также

Срочную службу решено вернуть обратно к 36 месяцам, но элементы задуманной дифференциации остаются: боевые, вспомогательные и некоторые технологические специальности 36 месяцев, остальные меньше, тыловые 28 месяцев, а возможно кто-то все-таки получит 24 месяца, о точных параметрах еще ведется штабная работа, то есть малополезных все-таки постараются сократить для экономии, на фоне продления полезным. Причем для боевых продление срока службы вводится ретроактивно с призыва ноября 2021 и позже, за дополнительные месяцы будет выплачено дополнительное денежное довольствие в несколько тысяч в месяц, точные суммы еще решаются. Все повышения сроков для мужчин касаются также и женщин, которые добровольно пошли на специальности с полным мужским сроком службы: боевые, технологические и другие. Короче, большая война снова приводит к отмене задуманных сокращений и продлению срока, как уже не раз бывало.

В плане резервной службы тоже отменяются сокращения и ограничения "Закона о резервной службе" 2008 года и "Закона о военной службе", и все резко растет. Во-первых, поднимается возраст списания с резервной службы: солдаты должны служить в резерве до 45 лет вместо 40, офицеры до 50 вместо 45, редкие специальности (летчики, водители грузовиков, некоторые виды техников и т.д. согласно списку МО) до 52 вместо 49. Во-вторых, резко увеличено количество дней, на которые можно призывать резервистов даже помимо экстренной мобилизации: солдата можно призывать на 42 дня в год вместо 54 дней в течение трех лет в сумме, командира на 48 дней в год вместо 70 дней в течение трех лет, офицера на 55 дней в год вместо 84 дней в течение трех лет. Длительность оперативного дежурства 40 дней непрерывно вместо 25 дней, и оперативное дежурство каждый год вместо раз в три года. Для компенсации тоже предусмотрено повышение денежных выплат.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке