Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+21+10
Иерусалим
+19+9

Мнения

А
А

2024: вопросы без ответов

Народ Израиля, переживший острое горе и мощный всплеск единства, начинает погружаться в усталость и апатию, усугубленную психологической травмой.

31.12.2023
Источник:MIGnews.com
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

События последних лет научили людей, что смена цифр на календаре не обязательно избавит их от разразившихся в уходящем году бед. Наоборот, более вероятно, что она принесет новые. В новогоднем настроении сегодня преобладает не надежда, а настороженность и ожидание новых испытаний, которые даже не хочется себе представлять. Да и вообще, прогнозировать будущее в эпоху "черных лебедей" - дело бесполезное. Говорить можно лишь о тех событиях и тенденциях, которые очевидно вытекают из нынешнего расклада.

Для Израиля главное в этом раскладе - война, ее сроки и итоги. Здесь возможны все варианты, от превращения операции в Газе в бесконечную вялотекущую рутину до полного вывода войск и переговоров об обмене пленными. Ясно одно: если Израилю не удастся освободить заложников своими силами, об уничтожении ХАМАСа не может быть и речи. Террористическая группировка не только уцелеет, но и сможет еще долго выкручивать нам руки условиями обменной сделки. С другой стороны, никто не способен толком сформулировать, как должна выглядеть зачистка Газы от ХАМАСа и, в частности, куда девать эвакуированное "мирное население", которое не хочет принимать ни одна страна.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Судьба самого сектора после окончания боевых действий также не определена: перейдет ли он под контроль Палестинской администрации, международных сил, Израиля, нового или уже знакомого нам радикального движения…Ни одно решение не является идеальным, поэтому придется выбирать лучшее из худшего, но и в чьих руках выбор, тоже неизвестно.

Тем не менее, независимо от окончания или продолжения войны, Израилю скоро придется отпустить домой большую часть резервистов. В противном случае экономику ждет кризис еще более глубокий, чем тот, в котором мы находимся сейчас. Логически за этим должна последовать реформа ЦАХАЛа, адаптация армии к нашим реалиям и угрозам. Однако это будут решать те, кто окажется в это время у власти.

Политические перемены - отдельный комплекс вопросов. Когда (если) состоятся новые выборы? Кто (опять же, если) займет место Нетаниягу и его приближенных? Появятся ли в нашей политике новые лица и движения, или в игре останется все та же многократно перетасованная колода? И даже если перемены произойдут, оправдают ли они ожидания общества? Здесь, как и в прочих сферах, возможно все, вплоть до смены правительства "мирным" путем, по решению Кнессета. Но не исключено, что политика сохранится в прежнем виде: прежний Биби, прежние склоки и коалиционные торги, возвращение судебной или иной реформы и демонстрации за и против, если на них хватит сил.

Народ Израиля, переживший острое горе и мощный всплеск единства, уже сейчас начинает погружаться в усталость и апатию, усугубленную психологической травмой. На фоне общей неопределенности люди не понимают, как им жить дальше, к чему готовиться и чего ждать. Военные аналитики сулят нам долгую череду войн на всех границах страны, и если это предсказание сбудется, то Израиль рискует не выдержать его морально. В прошлом борьба за существование государства приводила к победе лишь потому, что между гражданами и властью царили доверие и люди верили в будущее страны. Сегодня нестабильность в сфере безопасности и отсутствие перспектив грозят породить пораженческие настроения и массовую эмиграцию. Последнее, впрочем, может оказаться проблематичным из-за растущего по всему миру антисемитизма.

Многое будет зависеть от ситуации на мировой арене; от исхода выборов в США, от решения проблемы хуситского террора в Красном море, от развития или угасания существующих и потенциальных конфликтов: Россия - Украина, Китай - Тайвань, Северная и Южная Кореи, от действий Ирана. Повлиять на эти события не в нашей власти, да и подготовиться к ним трудно, потому что обычно все происходит совсем не так, как говорят прогнозы.

Читайте также

Поэтому лучшее, что можно сделать в канун Нового года, - помечтать о том, чего мы бы пожелали себе и своей стране в наступающем году. Разумеется, главное - окончание войны, ликвидация ХАМАСа и возвращение всех заложников живыми и невредимыми. Превращение Газы в совместную зону экономического развития и высоких технологий для Израиля и его соседей (мечтать так мечтать!). Уход Хизбаллы из приграничной полосы. Расследование трагедии 7 октября и суд над виновными. Отставка правительства, приход к власти крепких профессионалов, людей, не запятнанных участием в склоках и интригах последних лет. Восстановление экономики. Замораживание ядерной программы Ирана, мирный договор с Саудовской Аравией, новое технократическое правительство в Палестинской автономии, настроенное на сотрудничество с Израилем.

Все это звучит наивно и бесконечно далеко от нашей реальности. И все же иногда стоит рисовать себе светлые перспективы, чтобы не забывать, какой может быть нормальная жизнь - без войны, террора и ненависти. А вдруг таким станет наступающий год?

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке