Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

Катар подкупил Нетаниягу? Расследование бывшего израильского разведчика

"После нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября, когда стало известно о роли катарских средств, обвинения в адрес Нетаниягу приобретают больший вес".

28.12.2023
Источник:Детали
Фото: GPO / Amos Ben Gershom

Игаль Кармон, в прошлом советник премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, а ныне - основатель и глава Ближневосточного института медиаисследований (MEMRI), опубликовал документы о предполагаемой многомиллионной помощи, которую власти Катара на протяжении нескольких лет оказывали премьер-министру Биньямину Нетаниягу. "Это дело начинает превращаться в политическую бурю, - отмечает Кармон. - Это может привести к падению Нетаниягу".

Кармон - полковник в отставке из АМАНа, Службы военной разведки Израиля, был советником двух бывших израильских премьеров - Ицхака Рабина и Ицхака Шамира по вопросам противодействия террору. Основанный им институт MEMRI - частный аналитический центр, занимающийся сбором и анализом информации из открытых источников. В совет его консультантов входят такие фигуры, как бывшие директора ЦРУ Джеймс Вулси и Майкл Хейден, бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак, бывший лидер Испании Хосе Мария Аснар и бывший директор Агентства национальной безопасности США генерал Кит Александер.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Серия документов, которые были выложена на сайте MEMRI, - часть так называемого проекта "Ворон", широкомасштабной кибер-операции, проводимой бывшими агентами американской разведки по заказу ОАЭ. Целью эмиратских властей должен был стать кибершпионаж за иностранными государствами, журналистами или правозащитными организациями. Контракт на эту "услугу" получила компания под названием DarkMatter Group, которая набирала хакеров и киберэкспертов по всему миру, завлекая их чрезвычайно привлекательными контрактами.

О проекте стало известно еще в 2019 году, когда агентство Reuters подробно описало, как власти Эмиратов собирали информацию о своих целях, которыми становились общественные активисты, журналисты и иностранные правительственные структуры в нескольких странах, включая Турцию, Францию, Йемен, Иран, Катар, Ливан и Израиль.

Утечка документов свидетельствует о широком политическом вмешательстве Катара в дела арабского и мусульманского мира с целью свержения светских режимов (как в Ливии и Мали), а также укрепления исламистских террористических организаций и движений. Документы также свидетельствуют о вмешательстве Катара в дела Франции, ЮАР, Ливана и Израиля путем предоставления значительных грантов представителям власти, политическим активистам, правозащитным организациям и спортивным деятелям.

Документы, опубликованные сейчас Кармоном, указывают на то, что власти в Дохе в последние годы организовали предполагаемый перевод десятков миллионов долларов на избирательные кампании Нетаниягу. Деньги, согласно обвинениям, якобы были подготовлены для премьера Израиля тайно и наличными. Кармон комментирует: "Нетаниягу - коллаборационист, пленник, заложник, который не может критиковать Катар: эмират отреагирует".

Среди выложенных документов - письмо министра финансов Катара Юсефа Хусайна Камаля своему премьер-министру Хамаду бин Джассиму бин Джаберу Аль Тани от 2012 года: в нем говорится о предполагаемом финансировании в размере 15 миллионов долларов "господина Биньямина Нетаниягу, главы партии "Ликуд" <…> в качестве участия в поддержке в предстоящей избирательной кампании <…> согласно распоряжению Вашего Высочества снять эти ассигнования и предоставить их наличными службе государственной безопасности". Согласно документу, 5 миллионов долларов предназначались также Авигдору Либерману, главе партии НДИ, которая тогда выступала единым блоком с "Ликудом".

Второе письмо датировано 2018 годом, подписано тогдашним министром финансов Катара Али Шарифом Аль Эмади и адресовано Халиду бин Халифе Аль Тани, главе администрации эмира Тамима бин Хамада Аль Тани. В данном случае речь идет о "быстрой финансовой поддержке Его Превосходительства Биньямина Нетаниягу" на сумму 50 миллионов долларов. Эти средства, якобы, предназначались для предвыборных кампаний Нетаниягу 2013 и 2019 годов.

Читайте также

Эти документы еще два года назад были опубликованы французским сайтом расследований Blast. Однако сейчас на фоне войны в Газе их содержимое, если оно окажется подлинным, может иметь куда более серьезные последствия. Как пишет итальянская газета Corriere Della Sera, "после нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября, когда стало известно о роли катарских средств, выделяемых террористической организации в Газе, эти обвинения в адрес Нетаниягу приобретают все больший вес. И вызывают вопросы о том внимании, которое он проявляет к Катару, к тому же не признающему Израиль".

Биньямин Нетаниягу - не единственный политический деятель, упомянутый в "катарском архиве". Среди множества фигур, раскрытых в этих документах — бывший президент Франции Николя Саркози и его супруга Карла Бруни, бывший президент ЮАР Табо Мбеки, правозащитная организация Human Rights Watch, французский философ еврейского происхождения Бернар-Анри Леви и многие другие. Все эти деятели и организации, как предполагается, получали от правителей Катара выплаты, способствуя росту международного влияния ближневосточной страны.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке