Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

Год 2023: горький, как лекарство

Мы увидели, что наше чувство защищенности и безопасности, наша готовность "к любому сценарию" - иллюзии, стоившие жизни сотням израильтян.

25.12.2023
Источник:MIGnews.com
Фото: Reuters

Итоги года, которые принято подводить в конце декабря, для Израиля сейчас напоминают плач пророка Иермиягу, полный восклицаний "Как же?" Как мы дошли до этого? Как допустили?..

С трагедии 7 октября начался новый отсчет времени. Это время еще ждет своей оценки, своих выводов, как и конкретных ответов на вопрос "Кто виноват?". И это не единственный вопрос, который к концу года остается без ответа.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Тем не менее, мы успели узнать вещи, в корне перевернувшие наше представление о еврейском государстве, его армии, правительстве и многом другом. Оказалось, террористы планировали нападение уже давно и эти приготовления были замечены, но проигнорированы, - поэтому случилось то, что случилось. Что никто не представлял масштабов вооружения ХАМАСа, размеров его подземных тоннелей и уровня вовлеченности в террор условно гражданских институтов, включая больницы и школы.

Мы увидели, что наше чувство защищенности и безопасности, наша готовность "к любому сценарию" - иллюзии, стоившие жизни сотням израильтян. Мы узнали, а точнее, открыли заново, что тех, чей смысл жизни состоит в уничтожении евреев, невозможно купить и задобрить; что на палестинской улице у нас никогда не было партнеров; наконец, что мир по-прежнему полон антисемитизма.

Наконец, мы обнаружили, что в нашей постоянно воюющей стране больницы не готовы к приему большого количества раненых, на военных базах не хватает амуниции для массового призыва резервистов, а у правительства нет плана эвакуации гражданского населения.

Одним словом, это был год тяжелых открытий.

При этом мы видим, как вновь проснулись в обществе его самые лучшие и здоровые силы, как люди готовы защищать свою страну и поддерживать друг друга, как возвращается почти утерянное народное единство. Но это возрождение далось слишком дорогой ценой.

Сегодня много говорят о крахе оборонной концепции, которая родилась не сейчас, а много лет назад. Мы давно уже слышим заклинания о том, что ХАМАС нельзя уничтожить, но можно с ним договориться; нас каждый год обстреливают из Газы, но короткие военные операции обрываются новым перемирием. Уходящий 2023-й внес свою лепту в закрепление этой смертельно опасной концепции. Достаточно вспомнить, что буквально за день до нападения на юг страны правительство обсуждало увеличение квоты разрешений на работу для жителей Газы, и это послабление поддерживали армия и ШАБАК! А помнит ли кто-нибудь, что главной политической темой до-октябрьского периода был проект мирного договора между Израилем и Саудовской Аравией? Этот договор, вместе с прочими "Cоглашениями Авраама", обещал открыть эру нового Ближнего Востока с Израилем в одной из ведущих ролей. Палестинский вопрос должен был отойти на второй план.

В итоге Ближний Восток вернулся почти на 50 лет назад, мир каждый день осуждает израильскую агрессию, "Cоглашения Авраама" не работают, переговоры с Эр-Риядом забыты, а тема палестинского государства вновь на повестке дня. Попытки балансировать между Россией и Украиной закончились полным разрывом с Москвой, а отношения с Киевом повисли в воздухе. События в Красном море окончательно показали, что мировой политикой управляют террористы: ХАМАС, хуситы, далее везде…

2023 год штормило и до злополучного октября. Страну сотрясали бурные акции вокруг судебной реформы. В "борьбу за демократию" включались целые отрасли и даже армия. Противостояние доходило до открытых столкновений. За этой без пяти минут гражданской войной следил весь мир; страны Запада выражали "озабоченность", наши враги - злорадство. В это же время коалиционные фракции продолжали делить между собой бюджет, полиция расписывалась в полной беспомощности перед разгулом криминала и мафиозными войнами, а религиозное крыло правительства требовало закрыть возможность репатриации для "еврейских внуков". Обо всем этом стоит вспомнить не ради констатации фактов, а потому что нет гарантии, что все это не вернется. Достаточно посмотреть на наше правительство, которое и сейчас, в дни войны, ищет виноватых среди "внутренних врагов" и делит коалиционный бюджет.

Вопреки ожиданиям, Нетаниягу не взял на себя ответственность за события 7 октября и не собирается отдавать власть. Рейтинг премьера впервые упал до рекордно низких цифр, и от вотума недоверия Биби и его кабинет спасает только война.

Читайте также

Но дело не только в Биби. Вместе с оборонной концепцией на наших глазах рушится концепция политической власти. Народ Израиля всегда голосовал за своих избранников, исходя из их политических взглядов. В последние годы в стране преобладала правая позиция, что и отражалось на результатах выборов. Но теперь мы видим, что: а) самое правое правительство в истории, именно оно, допустило крупнейшее за полвека убийство евреев; и б) радикальные на словах ультраправые лидеры оказались в стороне от войны, которую ведет Израиль; их влияние, их участие в принятии решений минимально. Очевидно, что нам нужно менять подход к выборам и к оценке кандидатов во власть - на первое место выходят профессионализм, честность и умение руководить, а не идеология и популярность. Неизвестно, осуществится ли такой подход, но его необходимость явно назрела.

Чтобы добавить в бочку дегтя 2023 года несколько ложек меда, стоит добавить, что все могло сложиться намного хуже. Террористы могли прорваться в центр страны, как планировали, и жертв было бы во много раз больше. "Хезбалла" и арабы Западного берега могли открыть второй и третий фронт. Международное сообщество могло отказать нам даже в той поддержке, которую оказывает сейчас. И главное, что произошло в этом году: мы разочаровались практически во всем, кроме своего народа.

Уходящий год стал принес болезненное, но необходимое прозрение. Никто пока не знает, к чему оно приведет, произойдут ли в стране серьезные изменения, или мы опять вернемся к разладу в обществе, спекуляциям в верхах и передышкам между войнами. Год был горьким, как лекарство, но не факт, что оно подействует.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке