Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Врачи на службе у ХАМАСа

Как врачи из "Шифы" поддерживали терроризм и врали западной прессе о действиях ЦАХАЛа.

Никита Аронов
26.11.2023
Источник:Детали
Больница "Шифа" в Газе. Фото: Reuters

23 ноября палестинские СМИ сообщили об аресте Мухаммада Абу Салмии, директора главной больницы сектора Газа - "Шифа". ЦАХАЛ подтвердил, что арестовал директора "Шифы" после того, как были обнаружены доказательства того, что больница служила штаб-квартирой ХАМАСа.

Независимый журналист-расследователь и борец с антисемитизмом Дэвид Койлер поделился радостью по этому поводу: "Он был хамасовцем, он помогал их террору. Разве не он неделями скармливал нашим СМИ свои истории"?

Дело в том, что Абу Салмия - один из героев недавнего расследования Койлера. В нем журналист разоблачил медиков из "Шифы", чьи очерняющие Израиль рассказы массово и абсолютно некритично пересказывает западная пресса.

Брат террориста

Абу Салмия успел поговорить, кажется, со всеми, рассказывая, что в больнице не осталось ни воды, ни баллонов с кислородом. А в разговоре с BBC утверждал, будто израильские снайперы не дают сотрудникам перемещаться между корпусами.

Именно он стал источником перепечатанного многими изданиями сообщения, будто "все пациенты отделения интенсивной терапии погибли".

Но назвать Абу Салмию беспристрастным свидетелем сложно, потому что его брат Халид погиб от рук израильтян в 2004 году, о чем сам директор больницы недавно вспоминал в "Фейсбуке". Койлер легко установил личность брата. Оказалось, что Халид Абу Салмия был одним из командиров бригад "Изз ад-Дин аль-Кассам" - военного крыла ХАМАСа. О его ликвидации даже писала 19 лет назад "Аль-Джазира".

Судя по другим публикациям директора больницы в соцсетях, он вполне разделяет взгляды покойного брата. Например, он радовался теракту в Иерусалиме, произошедшему ровно за год до его ареста, в котором был убит 16-летний Арье Щупак, и теракту у синагоги в прошлом январе. А в других постах восхвалял террористов как мучеников и героев.

"Это геноцид"

Другие доктора "Шифы", к которым прислушивались западные СМИ, не лучше своего директора. Так, многие пересказали трансляцию из "Инстаграма" некоего "доктора Эзза Лулу", где тот уверял, что больница настолько переполнена ранеными, что людей негде лечить. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что Лулу не врач, а студент-медик. 7 октября у него был день рождения, и он написал, что это "самый прекрасный день рождения за всю его жизнь".

Радовался тому теракту и другой сотрудник больницы - доктор Халед Абу Самра. Потом в репортаже CNN он жаловался, что ЦАХАЛ не предупредил сотрудников о штурме заранее.

Еще один врач, Мохаммед Гнейм, из отделения неотложной помощи "Шифы" стал одним из главных героев душераздирающего репортажа CNN, в котором он рассказывал совершенно дикие вещи про "зародышей, вырванных из утроб умирающих матерей". "Я хочу сказать миру: это гуманитарный кризис, это геноцид", - говорил Гнейм.

Оказалось, что доктор-гуманист лайкает сообщения о резне 7 октября и январском теракте в синагоге, а еще посвящает целые посты памяти террористов, делавших бомбы для терактов.

Неудивительно, что, когда 17 октября ХАМАС распространял фейки про якобы имевший место израильский удар по баптистской больнице, именно Гнейм изображал одного из свидетелей. Даже после такого очевидного вранья с его слов продолжали писать тексты о бедственном положении больниц Газы.

В расследовании фигурируют еще шесть сотрудников больницы, но у всех истории похожие. Поддержка прежних терактов, бурная радость 7 октября, а сейчас - рассказы о страданиях врачей и пациентов в соцсетях и западных изданиях.

Читайте также

Аль Борш и Аль Барш

Хирургу Аднану Аль Боршу в расследовании места не хватило. Этому выдающемуся медику ХАМАСа Дэвид Койлер посвятил отдельный Twitter-тред, о котором "Детали" уже писали.

Если кратко, то Аль Борш давно и последовательно рассказывает миру о зверствах Израиля. Но существует фотография 2014 года, на которой доктор запечатлен с бородой и со штурмовой винтовкой в руке - в компании других вооруженных мужчин.

Еще про Аль Борша известно, что он был ранен в Первую интифаду при неизвестных обстоятельствах и что 8 октября он повесил пост с фотографией боевика на параплане. Когда такой человек рассказывает западным журналистам, будто израильские солдаты не дают врачам помогать раненым, ему все равно верят.

"Репортеры и ведущие, от BBC до The New York Times, видят мужчину в одежде врача и ошибочно ведут себя с ним так, будто разговаривают с представителем Национальной службы здравоохранения", - рассуждает Койлер.

Конечно, самый вопиющий пример доверчивости к хамасовским медикам - комментарии Мунира Аль Барша, главы минздрава Газы. От него исходят данные о бесчисленных смертях в секторе. Он запускает дикие слухи о собаках, поедающих человеческие трупы на улицах. При этом высокопоставленный чиновник Аль Барш даже не пытается скрыть свои симпатии к террористам. Вот, например, один из его постов о них. Но подобная предвзятость никак не мешает журналистам принимать его слова за чистую монету.

"С каждым шагом израильских солдат внутри больницы "Шифа" в секторе Газа истерия пропаганды ХАМАСа возрастает. Перед нами череда врачей, рассказывающих о младенцах в инкубаторе, трупах, поедаемых собаками, отсутствии электричества и медицинских процедурах, проводимых без лекарств, - констатирует Дэвид Койлер. - Пропагандистская система ХАМАСа построена на десятилетиях наивности западных СМИ, а также на коллапсе честности медиа. Когда речь идет об Израиле, создается впечатление, что базовые стандарты освещения событий в них полностью игнорируют".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке