Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Непростительное молчание правозащитников

Первая леди Израиля осудила "непростительное" молчание правозащитных организаций по поводу изнасилований, совершенных боевиками ХАМАСа.

23.11.2023
Источник:Лехаим
Похороны жертв 7 октября. Фото: Getty Images / Alexi J. Rosenfeld

Первая леди Израиля Михаль Герцог осудила международные правозащитные организации за то, что они не высказались против многочисленных изнасилований и других видов насилия, совершенных террористами ХАМАСа против израильтянок во время нападения 7 октября, заявив, что молчание является "разрушительным" и является провалом для женщин во всем мире, пишет "The Times of Israel".

Это стало вторым шоком для страны после беспрецедентной атаки ХАМАСа, худшей в истории Израиля, написала 22 ноября в "Newsweek" жена президента Ицхака Герцога. "Молчание международных правозащитных организаций и нежелание верить израильским женщинам перед лицом неопровержимых доказательств разрушительны", — написала она. Нападения ХАМАСа "глубоко повлияли на наше интуитивное понимание жестокости сексуального насилия по признаку пола — и на нашу веру в международные организации, которые заявляют, что заботятся о женщинах", — написала Герцог.

7 октября более 3000 террористов под руководством ХАМАСа прорвались через границу со стороны сектора Газа и убили более 1200 человек, в основном мирных жителей. Нападавшие убивали целые семьи прямо в их домах, в том числе некоторых, которые были сожжены заживо. Жертвы, в том числе дети, подвергались пыткам и увечьям. Около 360 человек были убиты на музыкальном фестивале под открытым небом. По меньшей мере 240 человек всех возрастов, включая младенцев, были похищены и взяты в качестве заложников в сектор Газа. Нападавшие изнасиловали многих жертв-женщин, при этом доказательства — судебно-медицинская экспертиза и показания очевидцев — указывают на групповое изнасилование и другое сексуальное насилие в многочисленных инцидентах и в разных местах.

Герцог отметила, что в 1990-е годы международные агентства и эксперты по правовым вопросам начали рассматривать насилие в отношении женщин как особый вид военного преступления. "Дело не в том, что осуждение гендерного насилия со стороны ХАМАСа было слабым или недостаточным — его вообще не было", — заявила она. "Заявления таких организаций, как "ООН-женщины" и Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW), не смогли осудить эти преступления. Они подвели нас и всех женщин в этот критический момент".

После шока от первой смертельной атаки ХАМАСа пришло второе потрясение, посетовала Герцог: "Немыслимое и непростительное молчание этих организаций, когда они столкнулись с изнасилованиями и убийствами израильских женщин". Для израильтян, которые уже давно поддерживают борьбу за права женщин во всем мире, отношение международных организаций к атаке ХАМАСа "стало моментом сокрушительного разочарования", написала она. Герцог вспомнила, как разговаривала с волонтерами из Ассоциации кризисных центров по изнасилованию, которые разговаривали с жертвами нападений. "Они услышали свидетельства, которые потрясли их до глубины души", — рассказала она.

На музыкальном фестивале "Нова", где было убито более 360 человек, выжившие, которые прятались в кустах, спасаясь от боевиков, видели, как "террористы совершали групповое изнасилование, а затем убивали и калечили женщин", заявила она. "Видеоролики ХАМАСа из кибуца показывает, как террористы пытают беременную женщину и извлекают ее плод", — написала Герцог. "Наши судмедэксперты обнаружили тела женщин и девочек, изнасилованных с такой жестокостью, что у них были сломаны тазовые кости". Доказательства, а также признания захваченных террористов ясно дают понять, что "массовые изнасилования были преднамеренной частью плана ХАМАСа", заметила она.

Полиция возбудила против террористов несколько дел о сексуальном насилии, ссылаясь на показания очевидцев, видеодоказательства, показания террористов и фотографии тел жертв, которые указывают на подобные преступления.

Ранее в этом месяце около 1000 женщин собрались в Тель-Авиве, чтобы потребовать, чтобы женские организации во всем мире выступили против преступлений ХАМАСа. Преступления, по словам Герцог, продолжаются, поскольку многие из сотен заложников, похищенных из Израиля и удерживаемых в секторе Газа, являются женщинами и девочками. "Только когда их освободят, мы узнаем, что им пришлось пережить", — написала она.

Израиль ответил на нападение военной кампанией, направленной на уничтожение ХАМАСа и отстранение его от власти в секторе Газа, где он является де-факто властью с 2007 года, а также возвращение домой заложников. ЦАХАЛ нанес беспощадные авиаудары по террористической инфраструктуре, а также начал наземное вторжение в северную часть сектора Газа.

Герцог подчеркнула, что она сочувствует женщинам и детям Газы, "страдающим от последствий войны, начатой ХАМАСом". Но, продолжила она, это не означает "стирания из памяти зверств, совершенных палестинскими террористами 7 октября". Она заявила, что игнорирование злодеяний ХАМАСа международными организациями означало бы не только провал израильских женщин, но и всей международной системы прав человека. Герцог отметила, что 25 ноября в резиденции президента будет отмечаться ежегодный Международный день борьбы с насилием в отношении женщин, учрежденный Организацией Объединенных Наций. "Мы встретимся в затяжном шоке от нарушения наших прав. И с глубоким ощущением того, что всех нас, кто верит в эти права, предали", — заявила она. "Тем не менее, мы будем упорно доносить правду до мира и каждой правозащитной организации. Мы в долгу перед не только нашими жертвами, но и перед всеми женщинами, которые столкнутся с этими преступлениями в будущем и должны знать, что они не одиноки".

Читайте также

20 ноября Верховный комиссар ООН по правам человека опубликовал экспертное заключение, в котором говорится, что женщины непропорционально страдают от войны между Израилем и ХАМАСом. Специальный докладчик ООН по вопросу о насилии в отношении женщин и девочек, его причинах и последствиях Рим Аль-Салем написала: "Женщины и девочки всех возрастов входят в число заложников и убитых ХАМАСом, а также находятся среди тех, кто был ранен и убит в результате неизбирательных бомбардировок Израилем Сектор Газа.

Израиль заявляет, что наносит удары по террористической инфраструктуре, пытаясь избежать жертв среди гражданского населения, и неоднократно призывал жителей северной части сектора Газа эвакуироваться на юг, подальше от ожесточенных боевых действий. В то же время он обвиняет ХАМАС в намеренном размещении ракетных установок, складов оружия и командных центров среди больниц, жилых домов, мечетей и школ.

Что касается предполагаемых случаев изнасилования со стороны террористов ХАМАСа, Аль-Салем "выразила обеспокоенность сообщениями о сексуальном насилии, которое могло иметь место с 7 октября и было совершено государственными и негосударственными субъектами против израильтян и палестинцев". Неясно, какие предполагаемые случаи сексуального насилия в отношении палестинцев она имела в виду. Аль-Салем также обвинила Израиль в "репродуктивном насилии" в отношении палестинских женщин, новорожденных, младенцев и детей, а также в "военных преступлениях, преступлениях против человечности и разворачивающемся геноциде" в секторе Газа.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке