Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Будущий лидер Палестинской автономии - Мохаммед Дахлан?

Дахлан использует гуманитарный кризис в свою пользу, и его поддержка в народе растет - в отличие от ХАМАСа, который вызывает гнев местных жителей.

21.11.2023
Источник:Детали
Мохаммед Дахлан, 2005 год. Фото: Getty Images / Abid Katib

Пока Израиль и США спорят, кому доверить в будущем управлять Газой, крупный и известный палестинский политик Мохаммед Дахлан на практике начал мостить себе дорогу для возвращения в сектор. Он демонстрирует свое присутствие там через участие в гуманитарной помощи, пишет в Epoch Times Йони Бен-Менахем, эксперт по Ближнему Востоку.

"Дахлан - заклятый политический оппонент Абу-Мазена, который исключил его в 2011 году из ФАТХа. После этого Дахлан переехал в Объединенные Арабские Эмираты, где стал советником президента этой страны шейха Мухаммеда бин Заида, а также торговцем оружием и крупным бизнесменом. Он возглавляет реформаторское палестинское движение в ФАТХе. Уроженец лагеря беженцев в Хан-Юнисе, он имеет много сторонников и связей в секторе Газа, которому уже много лет оказывает гуманитарную помощь в ожидании ухода Абу-Мазена с политической арены и объявления выборов в ПА".

В прошлом Дахлан был противником террора "за пределами линии 1967 года", в должности главы Службы безопасности препятствовал ему, критиковал Арафата и руководство ООП за коррумпированность. Во время вооруженного переворота, учиненного ХАМАСом в Газе, в период с мая по июнь 2007 года большинство видных сторонников Мохаммада Дахлана были убиты боевиками ХАМАСа или вынуждены бежать из сектора.

"Сейчас, во время войны, он удачно интегрировался в программу помощи, которую 5 ноября представил Мухаммед бин Заид. Речь идет о воздушном мосте. К этому времени совершено уже 30 рейсов, которыми транспортные самолеты ОАЭ перевезли в Египет три полевых госпиталя, десятки тысяч палаток, медицинское оборудование и одежду. Затем эту помощь ввозят в Газу через КПП "Рафиах", где именно активисты реформаторского движения Дахлана раздают ее беженцам, переместившимся на юг Газы.

Можно сказать, что Дахлан использует гуманитарный кризис в свою пользу, и его поддержка в народе растет - в отличие от ХАМАСа, который вызывает гнев местных жителей тем, что вверг их в такую войну, и в отличие от ООП и его лидера, которого жители анклава давно считают представителем более США и Израиля, чем палестинцев, и ненавидят за это. Дахлан зарабатывает симпатии улицы, которые при желании в будущем сможет конвертировать в политическую власть. Однако пока что все, кто официально обращался к нему с вопросом о возможном возвращении в Газу, слышали отказ", - пишет эксперт.

Йони Бен-Менахем владеет арабским, причем несколькими диалектами этого языка. Он был первым израильским журналистом, которому удалось взять интервью у Ясира Арафата в 1993 году. Он по сей день имеет связи с высокопоставленными деятелями в арабском мире. В Epoch Times эксперт пишет: "Соратники Дахлана рассказали мне, что свое согласие он обусловил созданием палестинского государства на основе границ 1967 года и в рамках плана, который был бы согласован как с международным сообществом, так и с Израилем".

Читайте также

США хотят передать контроль за Газой Палестинской администрации и уже практически в ультимативной форме уведомили Абу-Мазена, что ему придется восстанавливать сектор за счет помощи, которую выделят страны Персидского залива. Израиль категорически против, мотивируя это тем, что ПА не в состоянии удержать контроль за враждебно настроенным населением даже в Северной Самарии, да и террору в целом не противодействует. В таких условиях у ХАМАСа будет шанс на возрождение.

Палестинцы тоже против - они считают, что перед Абу-Мазеном будет поставлена задача обеспечивать интересы Израиля взамен на режим наибольшего благоприятствования в казнокрадстве для него и его соратников. Его популярность в народе предельно низка: по данным Центра политических исследований в Рамалле, ухода Абу-Мазена с поста желают 80% жителей автономии.

Это знают и некоторые другие высшие руководители ПА, которые хотят остаться у власти и после ухода нынешнего председателя. Они могут быть заинтересованы в том, чтобы договориться с Дахланом, кандидатуру которого также могут поддержать Каир и Абу-Даби. И, как сообщила "Исраэль ха-йом", сам Дахлан уже ведет переговоры с людьми из ХАМАСа о будущем Газы после войны: два высокопоставленных представителя встречались от его имени с Исмаилом Ханией в Египте.

В отличие от многих других имен, правительство ПА, альтернативное нынешней верхушке ФАТХа и собранное под руководством Дахлана во многом из людей, в прошлом пострадавших от Абу-Мазена, может быть и для Израиля тоже если не идеальным, то наиболее приемлемым вариантом.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке