Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+24
Иерусалим
+39+26

Мнения

А
А

Куда отправить "палестинский народ"?

В частности, "народ сектора Газа". Ибо другого решения для него практически не существует.

20.11.2023
Фото: Getty Images / Ahmad Hasaballah

Если 2.5 миллиона людей, впитавших смертоносную ненависть к евреям с молоком матери, останутся в секторе (пусть под формальным контролем некой третьей стороны), эта ненависть со всей неизбежностью вырвется наружу снова. Это может произойти через 20 лет. Или 10. Или даже 5.

Но куда их девать?

Я писал некоторое назад, что министерством разведки Израиля был подготовлен план по переселению жителей Газы в Синай. Предполагалось, что, если Египет получит финансовые дивиденды, он разместит такой анклав на своей территории, вдали от границ Израиля.

В частности, предполагалось, что МВФ погасит гигантский многомиллиардный долг Египта перед в обмен на переселение жителей Газы на Синайский полуостров.

План был сомнителен уже по той причине, что рассадник ненависти и террора все равно оставался бы вблизи израильских границ и продолжил бы угрожать Израилю. Однако в Каире отказались даже обсуждать этот проект (и вполне разумно: какое нормальное государство захочет создать у себя гигантский термитник, который будет угрожать национальной безопасности).

Египет привержен защите своей земли и сохранению своего суверенитета над ней, заявил премьер-министр страны Мостафа Мадбули. "Египет никогда не допустит, чтобы ему что-либо навязывали", - подчеркнул он.

Есть ли еще страны, которые за определенные дивиденды готовы принять массы палестинцев? Я думаю, что есть.

Одна из них - Ливия. Ливия сегодня, после свержения Каддафи, представляет собой фиктивное государство. Она существует только на карте. Фактически же это конгломерат из нескольких квазигосударств.

• На западе страны, в Триполи, правит Правительство национального согласия или единства (ПНС).
• На востоке заседает альтернативное правительство во главе Абдаллой ат-Тани, которое опирается на Ливийскую национальную армию Халифа Хафтара. На начало 2019 года под контролем Хафтара находится около 90 % территории Ливии.

Каждое из этих правительств имеет влиятельных сторонников. Одно, в Триполи, поддерживается Турцией и Катаром, другое - ОАЭ и Египтом.

Читайте также

• Пустынная юго-западная область Феццан, населенная, в основном, кочевниками-туарегами, объявила о своей автономии в конце сентября 2013 года.
• К северу от нее лежит регион Западные Горы с центром в Зинтане. Здесь также существует "автономное образование" со значительными вооруженными силами.
• Город Мисурата к востоку от Триполи фактически превратился в город-государство, закрытое для прочих ливийцев. Власть в нём принадлежит совету, в который входят влиятельные бизнесмены, избранные горожанами из своего числа. В Мисурате работает крупнейший в стране морской порт.
• На побережье к востоку от Сирта расположены несколько нефтеналивных портов, находящихся под контролем так называемой "Гвардии защиты нефтяных объектов" со штабом в Адждабии.
• В Бенгази, также формально объявившем автономию, правит Совет Киренаики.

Все эти квази-государства крайне заинтересованы,
• во-первых, в финансовых вливаниях,
• во-вторых, в международном признании,
• в-третьих, в демографическом пополнении и живой силе, которую можно использовать против врагов и соперников. (Ливия страна со всего 7-миллионым населением, но огромными богатствами).

Эта раздробленность позволяет вести переговоры с каждым из игроков, и гипнотически заключить с ними сделку о приеме массы палестинцев.

Собственно палестинцам будет несложно интегрироваться в родственную страну, близкую в языковом и культурном отношении.

Это решение мне представляется как наиболее перспективным, так и реальным.

Если данная идея будет поддержана на низовом уровне и озвучена в СМИ, то, возможно, будет услышана и коридорах власти.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке