Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Миллиарды ХАМАСа

Так небольшая террористическая бригада превратилась в международную финансовую империю.

10.11.2023
Источник:Детали
Фото: Reuters

МИД Израиля опубликовал в социальных сетях, в том числе через посольства за рубежом, информацию о личных капиталах главарей ХАМАСа. Согласно представленным сведениям, самые богатые террористы в этой организации - Халед Машаль, обладающий состоянием в 4 миллиарда долларов, Исмаил Хания (4 миллиарда), Муса Абу Марзук (3 миллиарда).

Уже в прошлые годы состояние Машаля арабские СМИ оценивали в миллиарды долларов; сейчас же у него, предположительно, до 5 миллиардов. 67-летний Машаль - крупный инвестор в недвижимость в странах Персидского залива, а также в банки Египта, пишет Globes. Про заместителя Машаля, Абу Марзука, рассказал доктор Моше Гилад, преподаватель политических наук и истории Ближнего Востока в Колледже Западной Галилеи: еще в 1990-е годы Абу Марзук собирал пожертвования на "нужды сопротивления" у богатых мусульман в США и использовал эти деньги на проведения собственных финансовых операций. В результате сегодня Абу Марзук управляет консорциумом из десяти финансовых компаний, выдающих кредиты и инвестирующих в различные коммерческие проекты.

Точность оценки состояния Исмаила Хании, нынешнего главы политбюро ХАМАСа, сменившего Машаля на этом посту, другими источниками пока не подтверждена. Известно, что в Газе ему принадлежит дворец общей площадью в 2,5 тысячи квадратных метров стоимостью 4 миллиона долларов, а также и многие другие объекты недвижимости, записанные на 13 его детей.

Состояния других высокопоставленных боевиков могут оказаться скромнее. Так, по предположению канала i24news, у Мохаммеда Дейфа, главаря боевого крыла ХАМАСа, от 1 до 3 миллионов долларов, а у главаря ХАМАСа в Газе Яхъи Синуара - 5 миллионов. Канал ссылается на оценку "Би-би-си", но в материале британской корпорации Hamas: Who Are the Group's Most Prominent Leaders? этих данных нет ни в англоязычной, ни в арабоязычной версии, лишь перечислены наиболее богатые лидеры группировки. Миллионерами "Би-би-си" называет также Марвана Иссу и Махмуда а-Заара.

Уровень дохода: доллар в день на человека

Достоверно известно о роскошной жизни главарей ХАМАСа за рубежом, а также о том, что деньги на военные нужды спонсоры террора зачастую переводили не в казну Газы, а непосредственно им. Таким образом, совокупный "личный" капитал террористов примерно в 11-12 раз, а то и больше, превосходит годовой бюджет сектора Газа - население которого живет в абсолютных нищете и бесправии.

Согласно отчету Всемирного банка за 2022 год, уровень безработицы в Газе составлял 60%, ВВП в пересчете на душу населения - всего 1257 долларов в год, что гораздо меньше, чем в арабских населенных пунктах Западного берега, и в 43 (!) раза меньше, чем в Израиле (54 659 долларов на душу населения в 2022 году). Нищета стала в этих краях образом жизни, которому нет альтернативы: когда в 2012 году очередной 18-летний парень умер, совершив самосожжение близ больницы "Шифа", после того как отчаялся найти работу, это даже не привлекло особого внимания СМИ. Некоторые местные жители не имеют холодильников, телевизоров, другой бытовой техники.

Жительница Газы Абир Хилад, муж которой не может найти работу, зарабатывает как и многие другие: она в домашних условиях готовит чистящие средства и пытается их продать по дешевке другим соседям-беднякам. Научившись по роликам в YouTube, она по два часа размешивает ядовитые ингредиенты, дыша их испарениями и задыхаясь от кашля. Никаких санитарных норм, никакого контроля со стороны местного минздрава: каждый может взять этаноламин (арабы называют его "ата") и смешивать его на дому с красителями, ароматизаторами, консервантами и т. д. Из-за приготовления, да и использования таких опасных веществ, содержащих соляную и серную кислоты, хлор, каустическую соду и проч., но никем не стандартизированных, в Газе растет заболевание онкологическими заболеваниями как у женщин, так и у мужчин.

Мясо в супах заменяют бульонные кубики, изготовленные из сушеных овощей, бульонного порошка, специй и пищевых красителей. Содержащийся в них глутамат натрия способствует расстройству артериального давления. Хлопковое масло, используемое хозяйками, - источник сердечных заболеваний. Искусственные "соки" - смесь подсластителей и красителей, к тому же их разливают по пластиковым бутылкам в горячем виде. Следствием становится в том числе почечная недостаточность - очень распространенное в Газе заболевание.

Впрочем, здесь описан рацион не самых бедных семей. Тогда как ниже черты бедности, по оценке иерусалимского Института Ван Лир, в Газе живут 80% населения. Уровень дохода этих людей составляет примерно один доллар США в день. ХАМАС намеренно удерживает их в полной нищете - в сочетании в бесконечной пропагандой это создает среду для вербовки новых и новых боевиков, готовых отдать "за палестинское дело" жизнь, которая на самом деле почти ничего не стоит.

Самые богатые террористические группировки в мире

Еще в 2022 году Forbes исследовал активы крупнейших террористических организаций мира. Журналисты пришли к выводу, что ХАМАС занимал пятое место в мире по контролируемым им активам (без учета личных состояний главарей). Однако у других бандитов и площади, контролируемые ими, намного больше и богаче природными ресурсами, чем ничтожные 380 квадратных километров сектора Газа.

Самой богатой террористической организацией мира Forbes назвал "Талибан", который контролирует две большие страны - Афганистан и Пакистан. Помимо сбора налогов талибы зарабатывают на международном наркотрафике и разработке полезных ископаемых. Их годовой оборот в 2022 году оценивался в 2,5 миллиарда долларов.

На втором месте - группировка "Ансар Алла", те самые йеменские хуситы, которые в последний месяц пытаются обстреливать Израиль баллистическими ракетами и беспилотными аппаратами. 2 миллиарда долларов в год им приносят наркотрафик, нелегальная торговля нефтью, а также дань, взимаемая с бизнесов на контролируемых ими территориях.

"Хизбалла", также действующая в двух странах - Ливане и Сирии, оборачивает около 1,2 миллиарда долларов в год, основные доходные статьи бюджета - наркоторговля и финансовая помощь Ирана.

Оборот "Аль-Каиды" и связанных с ней группировок - в 600 миллионов, в том числе за счет нелегальной торговли оружием и людьми.

Что до ХАМАСа, то его оборот оценивался в 500 миллионов долларов в год, в том числе 400 миллионов приходилось на налоговые сборы в секторе Газа и 100 миллионов - на помощь от Ирана. Однако известно, что в последний год Иран увеличил финансирование этой террористической организации до как минимум 350 миллионов в год. Так что реально ХАМАС контролирует собирает около миллиарда долларов в год - с учетом денег Катара и связанных с террористами "благотворительных фондов" и "общественных организаций", которые взимают пожертвования с мусульманских общин и бизнесов в разных странах, в том числе иногда вполне бандитскими методами, рэкетом вынуждая людей платить.

Читайте также

Как выяснил сайт бизнес-аналитики Double Cheque, с начала 2000-х годов и как минимум до 2018-го ХАМАС контролировал не менее 40 компаний, работающих в Турции, ОАЭ, Саудовской Аравии, Алжире, Иордании и Судане, совокупные активы которых оценивались в полмиллиарда долларов. Описывая общий тренд отмывания денег через эту сеть, издание назвало некоторые участвующие в схеме фирмы: турецкая Trend Gyo действовала в сфере коммерческой недвижимости, 30% ее акций торговались на турецкой фондовой бирже, и это значит, что купившие их автоматически стали пособниками террористов, хотя могли и не знать об этом. В 2018 году фирма сменила название, чтобы меньше ассоциироваться с ХАМАСом. Инвестиционным портфелем в Trend Gyo руководил некто Хишам Кафише, в обязанности которого входило переводить 70% прибыли акционерам от ХАМАСа. Получив в 2020 году турецкое гражданство, он сменил имя на Хисмет Аслан - видимо, тоже из опасений, что его деятельность в интересах террористов может быть разоблачена. Деятельность велась под прикрытием саудовской материнской компании Anda.

Таким образом, можно утверждать, что реальные финансовые возможности ХАМАСа близки к международной "Аль-Каиде", если не превосходят ее. Для сравнения: Forbes оценивал всего в 35 миллионов долларов активы "Палестинского исламского джихада" - у него нет доступа к налогам или международной помощи, де-факто перенаправляемой на военные нужды. И, пока бандиты правят сектором Газа, который является к тому же крупнейшим мировым получателем помощи от зарубежных стран и организаций, никаких шансов на лучшую жизнь у местного населения нет и не будет.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке