Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Знамя антисемитизма подняли "зеленые"

Генеральный директор ADL заявил, что британская Партия зеленых стала новым центром антисемитизма в британской политике.

09.07.2023
Источник:Лехаим
Джереми Корбин. Фото: Getty Images / Leon Neal

Глава Антидиффамационной лиги похвалил Лейбористскую партию Великобритании за ее усилия по борьбе с антисемитизмом среди ее членов, но предупредил, что исключенные из партии могут попытаться объединиться под другими знаменами, включая Партию зеленых, пишет журналист JTA Джейкоб Джуда.

Джонатан Гринблатт, который недавно посетил Великобританию, чтобы выступить перед Общепартийной парламентской группой по антисемитизму при правительстве Соединенного Королевства, заявил в интервью, что теперь за антисемитизм в британской политике приходится платить политическую цену. Он аплодировал лидеру партии Киру Стармеру, который сменил Джереми Корбина в 2020 г., и сосредоточился на том, чтобы вернуть доверие избирателей - евреев после многих лет скандалов на почве антисемитизма, которым, по словам наблюдателей, Корбин позволил разгореться. Но Гринблатт не первый, кто указывает на Партию зеленых как на следующий возможный центр скандалов на почве антисемитизма в британской политике.

В последние годы несколько заместителей партийных лидеров оказались в центре обвинений в антисемитизме. В марте Еврейское рабочее движение написало соруководителям партии письмо, в котором выразило обеспокоенность по поводу члена совета Нориджа от Партии зеленых, обвиненного в публикации материалов, "пропагандирующих антисемитские клише". А ранее в этом месяце главный представительный орган партии для членов-евреев отдал руководящую роль советнику, ранее исключенному из Лейбористской партии за ее поддержку группы, которая отрицала и преуменьшала заявления об антисемитизме.

Зак Полански, который сейчас является заместителем лидера партии и является евреем, отреагировал на письмо JLM, заявив, что у него не было "каких-либо личных проблем с антисемитизмом" в Партии зеленых. Он добавил: "Я хочу судить людей по их действиям и тому, что они говорят прямо сейчас и в будущем, а не вести старые внутренние сражения в других партиях". Полански, выросший на севере Англии и в настоящее время являющийся членом Лондонской ассамблеи, является первым евреем - заместителем лидера Партии зеленых. Он родился с фамилией Полден, но в 18 лет решил взять первоначальную фамилию своей семьи, которая была англизирована после их прибытия в Великобританию.

Волна онлайн - антисемитизма

При Корбине, ветеране левого крыла, лейбористы - евреи столкнулись с волной онлайн - антисемитизма, в результате чего многие покинули партию. Корбина критиковали за недостаточное решение проблемы, и за последние несколько лет он был отстранен от участия в партии и ему было запрещено снова вступать в нее. "Даже для маргиналов больше не нормально выражать подобные чувства", — заявил Гринблатт. "Это большая победа".

Гринблатт, однако, выразил озабоченность по поводу того, было ли проделано достаточно работы для "демонтажа идей", которые способствовали антисемитизму. "Вы можете удалить людей, необязательно уничтожая эти мысли", — сказал он.

В 2021 году Партия зеленых приняла как определение антисемитизма, данное Международным альянсом в память о Холокосте, так и Иерусалимскую декларацию, которая была создана в попытке решить проблемы, поднятые в определении IHRA, в том числе то, что, по мнению некоторых, является удушением свободы слова относительно израильско-палестинского конфликта. "Все эти люди с такими антисемитскими взглядами не ушли, их просто вытеснили", — добавил Гринблатт. "Вопрос в том, где они и что им нужно, чтобы вернуться или объединиться в другую организацию".

Читайте также

Гринблатт рассказал, что надеется встретиться со Стармером во время своего следующего визита в Великобританию осенью. Во время своего краткого визита в Лондон он встретился с представителями еврейских общин, бывшим премьер-министром Тони Блэром и советником правительства Великобритании по вопросам антисемитизма Джоном Манном. Его визит в Европу последовал за публикацией рейтинга ADL "Global 100", который в результате опроса 10 европейских стран показал, что британцы занимают второе место по уровню антисемитских настроений в Европе после Нидерландов.

Хотя опрос показал, что около 34% британцев согласны с тем, что евреи более лояльны к Израилю, чем к Соединенному Королевству, этот результат был самым низким в Европе. Гринблатт заметил, что по сравнению с другими местами на континенте "здесь дела идут в лучшем направлении". "У вас нет той угрозы со стороны ультраправых, которую мы видим во Франции, Германии и большей части Центральной и Восточной Европы. И которую мы, безусловно, видим в Америке", — заявил Гринблатт. Он добавил, что Британия смогла полностью интегрировать свою еврейскую общину. "У меня есть ощущение, что вы можете быть британцем, и вы можете быть евреем. И что эти идентичности не противоречат друг другу, и на самом деле вы можете с гордостью и открыто быть и тем, и другим".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке