Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Угрозы и вредительство: ультраортодоксы выжили недостаточно "скромную" соседку из дома

"Не портите наш район этими нарушениями, а если не хотите, то вам не место в нашем районе, и мы все призываем вас как можно скорее покинуть его".

10.06.2023
Источник:Детали
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Хадас Мадамон, жительница Тверии, начала получать от ультраортодоксальных соседей письма с угрозами. Женщина, мать двоих детей, вынуждена была обратиться в полицию из-за настоящей кампании запугивания.

Мадамон определяет себя как религиозную женщину, но для соседей ее одежда оказалась недостаточно скромной. 5 июня, вернувшись домой с детьми, женщина обнаружила у своей двери очередное письмо с угрозами.

"Мы, жители района, умоляем вас, госпожа Мадамон, ходить по нашему району скромно, как подобает, и как мы все хотим, и как того требует Тора", — сказано в письме.

"Не портите наш район этими нарушениями, а если не хотите, то вам не место в нашем районе, и мы все призываем вас как можно скорее покинуть его", — написали анонимные авторы. Далее они перешли к угрозам.

"Мы очень надеемся, что вы разберетесь в вопросе, прежде чем мы начнем делать неприятные вещи и даже более того, не дай бог (понимайте сами)", — говорится в письме.

Угрожавшие описали, как женщине нужно одеваться согласно их требованиям: "Покрытая голова, длинные рукава, чулки, никаких брюк, длинная юбка, общая скромность". Послание было подписано: "Жители района, "пьющие кровь". (Эти слова — намек на слова телеведущей Галит Гутман об ультраортодоксах, которые "пьют нашу кровь". Ведущая несколько раз извинилась за это высказывание, но премьер-министр Биньямин Нетаниягу все равно публично осудил ее слова, назвав их "отвратительными". Случай, описанный в этом материале, никто от имени премьер-министра или его канцелярии пока не прокомментировал).

Перед этим Мадамон получила еще два письма, но выбросила их, не придав им значения.

Затем Хадас обнаружила, что дома нет воды. Оказалось, что соседи перекрыли семье водопроводный кран и повесили на него табличку "Берегитесь!". После этого семья уехала из района и подала жалобу в полицию.

По словам Хадас Мадамон, она одевается скромно, но носит короткие рубашки, не носит колготки, а ее головной убор не полностью покрывает волосы.

Женщина выросла в Цфате, позже жила со своей семьей в центре страны. Когда в Тверии возле перекрестка Пориа начали строить новый жилой квартал, женщина и ее муж решили купить там квартиру.

По ее словам, Хадас не знала, что почти все жители этого района — ультраортодоксы. "В Цфате я выросла в смешанном районе и никогда не сталкивалась с такими явлениями", — сказала она.

В своем заявлении в полицию женщина написала, что "решила уехать, потому что жить в таком районе неудобно и даже страшно".

Читайте также

Когда израильские СМИ рассказали об этом случае, в соцсетях поднялась волна обсуждений. Комментаторы начали писать, что на самом деле подобные случаи — не новость. Один из таких рассказов цитирует в своем "Фейсбуке" адвокат Софи Рон-Мориа:

"Для меня выживание из дома или из района неугодных вообще не новость. И кстати "выживальщики" это даже не скрывают, радостно рассказывая, как они избавились от всех недостаточно кошерных в районе", — написала свидетельница подобных случаев.

По ее словам, "неугодные" жильцы сталкиваются с мелким вредительством (подкладывание мусора под дверь, порча цветов на балконе), травлей, ложными доносами в органы власти (о шуме, громкой музыке, незаконном строительстве). В некоторых домах религиозное большинство пытается вообще контролировать, кто заселяется в здание. От хозяина, сдающего квартиру, требуют заселять только угодных жильцов.

Источник - Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке